Преследования

Муратов: Бастрыкин угрожал убийством замредактора "Новой газеты"
Александр Бастрыкин © Фото c cайта Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин © Фото c cайта Следственного комитета РФ
Сегодня главный редактор издания Дмитрий Муратов потребовал от председателя Следственного комитета России гарантий безопасности для своих коллег.
На сайте "Новой газеты" опубликовано открытое обращение главреда издания Дмитрия Муратова к руководителю СКР Александру Бастрыкину, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В послании Дмитрий Муратов раскрывает подробности поездки своего заместителя Сергея Соколова вместе с Бастрыкиным в Нальчик. Там журналист принес главе СКР извинения за слишком резкую позицию, озвученную в статье о вынесении мягкого приговора Сергею Цеповяву по "кущевскому делу".

Однако Бастрыкин публично отказался принимать извинения и потребовал от журналиста покинуть зал.

По данным "Новой газеты" после приземления Соколова без объяснения причин посадили в машину сопровождения председателя СКР и доставили в подмосковный лес: Бастрыкин приказал подчиненным удалиться и начал разговор с журналистом.

"Мы не хотим мельчить, Александр Иванович, не хотим участвовать в клановой войне силовиков, и поэтому не цитируем то, что Вы в крайне экспрессивном состоянии высказали Соколову о газете, редакционной политике, как Вы охарактеризовали нашего погибшего обозревателя Политковскую, - пишет главред "Новой газеты" Дмитрий Муратов. - Вы, Александр Иванович, признанный ученый, сторонник так называемого «института установления истины». Это когда соблюдается не только формальная, процедурная часть правосудия, но открывается правда, устанавливается истина. И Вы знаете, что на этот раз жестокая правда в том, что Вы в запале грубо угрожали жизни моего заместителя. И даже удачно пошутили, заметив, что сами же это дело и будете вести...".

В заключение Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для сотрудников редакции и подчеркнул, что ответ СКР будет обязательно опубликован.

Комментария из Следственного комитета России пока не поступало.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.