Преследования

Дело арт-группы «Война» передано в Следственный комитет
Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев.

Активисты арт-группы "Война" Олег Воротников и Леонид Николаев.

Уголовное дело о переворачивании автомобилей с милицейской символикой, в котором обвиняются активисты арт-группы «Война» Олег Воротников и Леонид Николаев, изъято из производства Главного следственного управления при ГУВД по Санкт-Петербургу и передано для дальнейшего расследования в городской Следственный комитет.

Об этом адвокату Дмитрию Динзе, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» представляет интересы Леонида Николаева, сообщил прокурор Санкт-Петербурга, государственный советник юстиции 2 класса Сергей Зайцев.

- Нам долго пришлось добиваться этого решения, - отметил в беседе с корреспондентом Открытого информагентства адвокат Дмитрий Динзе. - До передачи дела в Следственный комитет по Санкт-Петербургу сложилась парадоксальная ситуация - потерпевшая сторона и обвинение были представлены в одном лице. Милиционеры утверждали, что пострадали от акции «Войны», и милиционеры же расследовали это дело. Таким образом, следователь был заранее заинтересован в его исходе.

Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников за акцию «Дворцовый переворот», во время которой были перевернуты машины с милицейской символикой, обвиняются в хулиганстве по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы (пункт «б» части 1 статьи 213 Уголовного Кодекса России). Санкция этой статьи предусматривает наказание обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет. До февраля и Воротников, и Николаев содержались в следственном изоляторе «Кресты», откуда были выпущены под залог в 300 тысяч рублей каждый. На сегодняшний день оба активиста направили в Европейский суд по правам человека жалобы, в которых рассказали о незаконном избрании в отношении себя меры пресечения в виде заключения под стражу, незаконном продлении ареста и нарушении права на безотлагательное рассмотрение судом правомерности заключения под стражу.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.