Преследования

Международные и российские правозащитные организации подготовили предложения Минюсту по либерализации законодательства об НПО
Сегодня международные и российские правозащитные организации направили министру юстиции России Александру Коновалову согласованные предложения по изменению федерального законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций.

Этот документ инициировали Human Rights Watch, Московская Хельсинкская группа, Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА», Молодежное правозащитное движение и Ресурсный правозащитный центр, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Направленные в Минюст предложения правозащитников стали итогом обсуждения на «круглом столе», прошедшем 8 апреля в Независимом пресс-центре. Инициативы по изменению законодательства об НПО касаются создания и регистрации, отчетности и проверок российских неправительственных организаций.

На «круглом столе» в прошедшую среду правозащитники говорили о признании Россией Основополагающих принципов статуса неправительственных организаций в Европе и распространении на НПО иммунитета от избыточного государственного контроля по аналогии с защитой малого и среднего бизнеса.

Послезавтра, 15 апреля, в день очередного крайнего срока подачи отчетов о своей деятельности российскими НПО, Совет по содействию развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России проведет первую встречу с Дмитрием Медведевым. Один из пунктов повестки дня – реформа законодательства о неправительственных организациях.

Другой Совет при Президенте РФ – по совершенствованию гражданского законодательства – только что представил общественности проект Концепции реформирования законодательства о юридических лицах. В ней содержится ряд кардинальных предложений по приведению законодательства, в том числе, касающегося НПО, в соответствие с европейскими правовыми порядками.

Вступив в должность Президента России, Дмитрий Медведев одним из первых своих указов передал полномочия по регистрации и контролю за неправительственными организациями в ведение Минюста. Тем самым созданы предпосылки для остановки трехлетней кампании давления на гражданские институты в России. В начале апреля 2009 года Минюст опубликовал новый административный регламент по проверкам НПО, которым распространил действие нового закона о защите малого и среднего бизнеса на некоммерческий сектор.

С полным текстом предложений Министерству юстиции от международных и российских НПО по внесению изменений в федеральное законодательство, регулирующее деятельность неправительственных организаций, можно ознакомиться в рубрике "Документы для НКО".

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.