Преследования

Правозащитники изучили дела о нападении на ЛГБТ за последние 7 лет (ДОКЛАД)
Логотип Ассоциации Агора. Логотип Ассоциации Агора.
Существенным генератором и провокатором преступлений ненависти в отношении геев и лесбиянок России стали парламентарии и иные представители власти, которые гомофобскими инициативами в последний год подыгрывали радикальным и экстремистски настроенным группам россиян.
К такому выводу в опубликованном сегодня докладе «ЛГБТ. Вне правового поля России» пришли юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора».

- Власти, сознательно не исполняя своих функций по защите законных прав и свобод ЛГБТ, более того, наказывая их за отстаивание своих прав, посылают недвусмысленный сигнал этой группе граждан России, которая насчитывает около семи миллионов человек, о том, что они поражены в своих неотъемлемых конституционных правах, - говорится в докладе. - Это угрожает базовым принципам защиты личности не только ЛГБТ, но и любого другого гражданина РФ.

Авторы доклада за последние 7 лет зафиксировали не менее 58 отдельных случаев насилия в отношении представителей ЛГБТ, во время которых пострадали сотни геев и лесбиянок. В 50 из зарегистрированных инцидентов правозащитники с уверенностью говорят о мотиве ненависти и вражды.

В докладе на примере насилия в отношении геев и лесбиянок изучены вопросы правового реагирования государства на нарушения законных прав и свобод представителей ЛГБТ. В обзоре правозащитников исследованы дела, связанные только с нападениями и угрозами насилием, и не затрагиваются типичные практики языка вражды, дискриминации и стигмы.

Ознакомиться с текстом доклада «ЛГБТ. Вне правового поля России» можно на нашем сайте здесь.

Read Report in English: Report: The LGBT Community - Outside Russia's legal framework.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.