Преследования

Минюст открыл счет формальным отказам в регистрации некоммерческих организаций
Сегодня в Санкт-Петербурге Министерство юстиции отказало в государственной регистрации некоммерческому партнерству развития молодежных инициатив «Новые люди».

По данным юристов Федеральной прямой линии по защите НКО, это первый случай в России, когда после передачи Минюсту из Росрегистрации функции по регистрации и контролю НКО, ведомство Александра Коновалова формально отказало в регистрации некоммерческой организации.

Начальник отдела законодательства Санкт-Петербурга и Ленинградской области Управления Минюста России по Северо-Западному округу Олег Рождественский в своем отказе заявил, что документы, предоставленные «Новыми людьми» на государственную регистрацию оформлены в ненадлежащем порядке. В частности, вид экономической деятельности не соответствует цели партнерства, а сама цель вообще не соответствует цели создания некоммерческих партнерств.
Руководитель «Прямой линии по защите НКО», кандидат юридических наук Мария Каневская отмечает, что согласно законодательству вид экономической деятельности НКО может выбрать самостоятельно на свое усмотрение, и не дело чиновников в это вмешиваться.

– Сегодняшний свежий отказ является новым сигналом для НКО России, – считает адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Из него следует, что Министерство юстиции сохранило политику формальных отказов в регистрации НКО, начатую Росрегистрацией. Этот пример показывает, что Минюст видит свою цель не в содействии гражданам в реализации их права на объединение, а в выискивании неточностей и придирках с целью отказа в регистрации. Судите сами, в этом решении в одном из пунктов указано, что в Уставе организации не прописано, что «общее собрание правомочно, если на нем присутствует более половины его членов». Зачем переписывать в Устав обязательные требования федерального закона, ведь эти требования вне зависимости от того, прописаны они или нет в Уставе, имеют прямое действие? Резюмировать это пункт отказа можно таким образом: «Вам отказано в регистрации, потому что вы не переписали в свой Устав п. 4 ст. 29 «Закона о НКО».

Правовые аналитики Ассоциации «АГОРА» отмечают, что пока непонятно, федеральная эта практика или региональная специфика Санкт-Петербурга. Юристы «Прямой линии», инициированной Ресурсным правозащитным центром и Ассоциацией «АГОРА», будут следить за развитием ситуации.

Напомним, на федеральный телефонный номер «Прямой линии по защите НКО» 8-800-3333-068 гражданские активисты могут звонить бесплатно с любого телефона России с 14.00 до 16.00 по московскому времени.

У «Прямой линии» работает электронная почта hotline@openinform.ru и интернет-версия: http://www.openinform.ru/consult/pursuit. На вопросы гражданских активистов отвечает Мария Каневская, которая специализируется на правовых консультациях и правовой поддержке неправительственных организаций России.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.