Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 18 Февраль 2018, 04:19
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются

Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются
Руководитель Планеты надежд Надежда Кутепова.

Руководитель "Планеты надежд" Надежда Кутепова.

Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 2Версия для печати
Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 2Отправить по почте
Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 2 Прочитать позднее
Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 2Назад
Прецедентное решение вступило в законную силу. Ликвидирована давняя угроза для неправительственных организаций – взыскание налогов с получаемого из-за границы финансирования.

Поступающие из-за рубежа пожертвования на деятельность российских неправительственных организаций (НПО) не подлежат налогообложению. Такое решение принял расположенный в Челябинске Восемнадцатый арбитражный апелляционный суд. Рассмотрев в открытом судебном заседании дело Озерской социально-экологической общественной организации “Планета надежд”, судьи изменили мартовское решение Арбитражного суда Челябинской области, которое было не в пользу российских общественников.

Суд полностью удовлетворил апелляционную жалобу НПО, признал в полном объеме недействительным решение налоговиков Озерска о взыскании налогов с пожертвований и даже обязал налоговую инспекцию возместить общественной организации судебные расходы.

– Решение по этому делу является прецедентным на сегодняшний день, – комментирует ситуацию представитель “Планеты надежд”, адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Рамиль Ахметгалиев. – Это связано и со сложностью налогового законодательства, регулирующего вопросы налогообложения НПО, и с последними решениями Правительства РФ о сокращении списка иностранных и международных организаций, чьи средства не подлежат налогообложению. В соответствии с законодательством, решение апелляционной инстанции вступает в законную силу с момента его принятия и обязательно для исполнения. Есть и еще и другая не маловажная деталь. Суды при рассмотрении тех или иных дел обязаны руководствоваться принципом единообразия толкования и применения норм права. А в этом решении апелляционный суд как раз истолковал спорные нормы права.

В последнее время в российском некоммерческом секторе было много дискуссий о том, подлежат или нет налогообложению иностранные средства, каково значение Правительственного Перечня организаций. Позиция налоговых органов сводилась к тому, что раз деньги получены от иностранных и международных организаций, следовательно основным и важным критерием для освобождения от налога на прибыль является включение таких организаций в Перечень Правительства РФ.

– Наша позиция была иной: оценивать нужно не источник финансирования, а содержание договора о целевом финансировании и саму деятельность НПО, так как гражданское законодательство предусматривает равенство субъектов и не разделяет пожертвования по источникам финансирования, будь оно иностранным или российским, – отмечает адвокат Рамиль Ахметгалиев. – Нужно разобраться, на какие цели были получены средства, на какие цели израсходованы.

В данном случае апелляционный суд установил, что деньги были направлены на содержание некоммерческой организации и ведение уставной деятельности, на достижение общественных благ. Средства израсходованы на уставную деятельность, а не на извлечение прибыли. И самое важное суд установил: принадлежность источника финансирования тому или иному государству для признания денег пожертвованием значения не имеет.

О полной победе своей организации в суде руководитель “Планеты надежд” Надежда Кутепова узнала в Бонне (Германия), где сегодня выступает с докладом об экологических проблемах в России на Конференции ООН по изменению климата.

Роль судебных приставов

Решение апелляционной инстанции вступает в силу и обязательно для исполнения вне зависимости от того, будут стороны его обжаловать или нет. Для дела “Планеты надежд” это означает, что налоговые органы и судебные приставы не вправе производить взыскания с организации. Напомним, в конце мая – начале июня этого года судебные приставы Озерска на основании решения налогового органа возбудили исполнительное производство и даже пришли домой к Надежде Кутеповой для описи имущества. Лишь после личного обращения к руководителю судебных приставов они приостановили свои действия до рассмотрения дела апелляционным судом.

Роль прокуратуры

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают, что примечательна позиция прокурора Озерска в этом деле. Во время проведения налоговой проверки сотрудники прокуратуры исполняли поручения налогового органа и вручали находившейся в тот момент в декретном отпуске Кутеповой уведомления и иные документы, вынесенные налоговым органом. В соответствии с законом “О прокуратуре”, прокурор надзирает за законностью деятельностью государственных органов, а не выполняет их поручения. В октябре прошлого года прокурор потребовал от организации заплатить налоги и штрафы, предусмотренные налоговым законодательством. Между тем, по закону единственным уполномоченным лицом, имеющим право предъявлять соответствующие требования, являются исключительно налоговые органы, которые к тому времени сами еще не приняли решения.

В последний раз, в июне 2009 года, на жалобу Кутеповой на действия судебных приставов, явившихся к ней домой для проведения исполнительских действий в отношении организации, прокурор ответил, чтобы она не мешала работе госорганов и попросил ее не мешать проводить совещание.

Напомним, налоговики обвинили некоммерческую организацию “Планета надежд” в неуплате 1,3 миллиона рублей налога на прибыль, полученную с зарубежных грантов. В ответ организация обратилась в суд с требованием признать незаконным решение Озерской инспекции Федеральной налоговой службы. Общественники представили суду доказательства, что все полученные “Планетой надежд” деньги не должны облагаться налогом по российскому законодательству. В марте 2009 года Арбитражный суд Челябинской области встал на сторону налоговых органов, однако 5 июня 2009 года Восемнадцатый арбитражный суд поддержал общественную организацию, и сегодня это решение поступило гражданским активистам.

Налоговики утверждали, что “Планета надежд” не заплатила налоги на прибыль с грантов, полученных в 2005-2006 годах от Фонда “Женщины Европы за общее будущее” и Национального фонда поддержки демократии США. Руководитель “Планеты надежд” Надежда Кутепова связывает налоговые претензии с давлением Федеральной службы безопасности, фактически контролирующей жизнь закрытого города Озерск. Организация защищает права малоимущих, пострадавших от аварии на местном производственном объединении “Маяк” (перерабатывает отработанное ядерное топливо), направляет жалобы горожан в Европейский суд по правам человека и выступает за снятие с Озерска статуса закрытого города. В последний год правозащитники столкнулись с претензиями милиции, прокуратуры, органов юстиции и налоговой службы.

С решением можно ознакомиться здесь: http://www.openinform.ru/doc/rosregistr/

Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 6Обсуждение новости Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 7
Новости по проблеме
Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 8 15.05.2009 13:19   
Эмблема Human Rights Watch. Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре
Созданная президентом рабочая группа должна обеспечить его соответствие международным стандартам, заявляют в авторитетном международной организации.
Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 8 13.04.2009 13:25   
Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются 11 Международные и российские правозащитные организации подготовили предложения Минюсту по либерализации законодательства об НПО
Сегодня международные и российские правозащитные организации направили министру юстиции России Александру Коновалову согласованные предложения по изменению федерального законодательства, регулирующего деятельность неправительственных организаций.


Новости
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 
В Нижнем Тагиле суд арестовал двух полицейских, обвиняемых в смерти задержанного
Новости 25.10.2017 17:53
 
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru