Преследования

Избитый полицией журналист «Московских новостей» подал в СК заявление о преступлении
Павел Никулин. Фото Андрей Стенин, РИА Новости Павел Никулин. Фото Андрей Стенин, РИА Новости.
Сегодня журналист газеты «Московские новости» Павел Никулин, пострадавший от действий полиции во время освещения митинга 5 марта на Лубянке, обратился к руководителю Следственного отдела по Тверскому району Москвы Следственного комитета России Максиму Устюгову с заявлением о преступлении.
Он просит провести проверку фактов превышения сотрудниками полиции должностных полномочий и причинения ему телесных повреждений и принять соответствующее решение. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «Агора», представляющая интересы журналиста Павла Никулина.

5 марта по редакционному заданию Никулин освещал акции протеста, которые проходили в центре Москвы. Примерно с 19.00 он находился у входа в станцию метро «Лубянка», откуда периодически сообщал в редакцию о задержании граждан и действиях сотрудников полиции. Рядом вели репортажи с места событий журналисты РИА Новости, Коммерсанта, интернет-изданий Газета.Ru, Ридус и Каспаров.Ru, которые стали свидетелями задержания Павла Никулина.

В заявлении о преступлении в Следственный комитет журналист написал, что примерно в 19:45 к нему подошел сотрудник полиции и без объяснения причин схватил его за руку: «Я сообщил ему, что я журналист и веду здесь репортаж. После чего подошли еще сотрудники полиции. Один из них схватил меня за вторую руку. Полицейские стали оттаскивать меня от коллег, которые стояли рядом. Я крикнул им, что меня задерживают. В это время еще два полицейских схватили меня за ноги и потащили к служебному автобусу (ПАЗ)».

- Когда меня дотащили до служебного автобуса, в котором находились ранее задержанные, капитан полиции Илья Телешев скомандовал сотрудникам полиции, которые меня держали: «...головой его, головой...». После чего державшие меня полицейские ударили меня головой о ступеньки автобуса. Я снова стал кричать, что я журналист, достал паспорт и удостоверение журналиста, но полицейские не стали смотреть мои документы. Вместо этого они скрутили мои руки за спину. Я почувствовал физическую боль. В это время капитан полиции Телешев схватил мою голову и так сильно прижал ее к моей груди, что я стал задыхаться. Через некоторое время Телешев отпустил голову и отобрал мои документы, после чего скомандовал: «...закидывайте...», и меня бросили в отделение в автобусе для задержанных, из-за чего я ушиб ногу.

По словам Никулина, через некоторое время Телешев спросил его, какие у него есть еще документы. Журналист передал полицейскому аккредитацию, которую ГУВД Москвы выдало редакции «Московские новости» (так называемую «Карточку безопасности»).

После задержания в отделении полиции «Якиманка» Никулин написал заявление о преступлении в отношении сотрудников полиции, которые задержали его и причинили телесные повреждения.

- Я считаю, что Илья Телешев должен понести ответственность за свои действия, - рассказал правозащитникам Павел Никулин. - Это он приказал бросить меня головой об ступеньки, а потом зачем-то еще начал душить. Кроме того, он отобрал мои документы, «карточку безопасности» так и не вернул. Заявление составлено подробно, там указаны все свидетели, приложены фотографии. Для меня будет сюрпризом, если дело не возбудят.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.