Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Вторник, 26 Сентябрь 2017, 06:41
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут”

Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут”
Правозащитник Вадим Карастелев. Правозащитник Вадим Карастелев.
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 2Версия для печати
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 2Отправить по почте
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 2 Прочитать позднее
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 2Назад
Их выводы опираются на “план Алена Даллеса” и “исторические свидетельства деятельности ЦРУ США”

Лозунг “Свободу не дают, ее берут”, перефразированный из “крылатого выражения” из пьесы “Мещане” Максима Горького “Права – не дают, права – берут”, государственные эксперты оценили как “подрыв нравственных устоев общества”. Такой вывод содержится в сделанном по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова “независимом экспертном заключении” доцента Геленджикского филиала Кубанского государственного университета, кандидата философских наук, историка Владимира Рыбникова. На основании экспертиз прокуратура направила в Октябрьский районный суд дело о признании экстремистской организацией и ликвидации на этом основании Новороссийского комитета по правам человека, лидеры которой супруги Тамара и Вадим Карастелевы использовали на одном из пикетов плакат с этим лозунгом. Интересы правозащитной организации представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”.

Как сообщает корреспондент Открытого информагентства, в исследовании эксперт Владимир Рыбников, ранее награжденный почетной грамотой Департамента образования и науки Краснодарского края за “личный вклад в развитие научных исследований и активную научную деятельность”, также отмечает, что лозунг “Свободу не дают, ее берут” “представляется ошибочным и вредным”. Он аргументирует свои оценки “логическим анализом, философскими выводами и категориями, а также историческими свидетельствами деятельности ЦРУ США”, вспоминая, как он пишет в заключении, “пресловутый “План Алена Даллеса”, опубликованный в печати как “Директива 20/1 СНБ США от 18 августа 1948 г.”.

– Осознанно или нет, но господин Карастелев, выдвинув лозунг “Свободу не дают, ее берут”, служит интересам тех, кто хотел бы расшатать общественно-политический строй современной России, – заявляет в заключении эксперт Рыбников. – Развален СССР, но есть еще молодежь, которая, согласно планам США, должна полностью отрицать государственный порядок и действия государственных органов, отвечающих за будущее молодежи. В интересах США, чтобы российская молодежь выбирала “пепси”, забыв о своих родителях, нравственности и ответственности за судьбу Родины. Для США, как стратегического противника России, молодежная “свобода без границ” очень выгодна, поскольку порождает преступность и наркоманию ... Если “свобода” не предусматривает ответственности и общественного порядка, то она обязательно ведет к анархии и преступности.

Интересно, что все “независимое экспертное заключение” Владимира Рыбникова изобилует нотациями в адрес Вадима Карастелева: “Поэтому, господин Карастелев, прежде чем выдвинуть лозунг: “Свободу не дают, ее берут”, мог бы поинтересоваться философско-историческим содержанием понятия “свобода” ... Господину Карастелеву как законопослушному гражданину следует знать, что ... Подумал ли об этом господин Карастелев, когда выдвинул лозунг...”.

Второе заключение специалиста по запросу прокурора Новороссийска Александра Казимирова по лозунгу “Свободу не дают, ее берут” сделала руководитель Муниципального учреждения “Психолого-педагогический медико-социальный центр “Диалог” муниципального образования Новороссийск Светлана Гузева. Психолог высшей квалификационной категории Гузева, указав внушительный список использованной литературы, в котором, впрочем, нет пьесы Горького, подчеркнула: “Призыв брать свободу самостоятельно, за пределами определенных законодательством рамок можно трактовать как призыв организаторов митинга к активным действиям против существующего законодательства. Лозунг “Свободу не дают, ее берут” является побуждающим высказыванием и может восприниматься несовершеннолетними старшего подросткового возраста как побуждение к активному противостоянию деятельности органов власти”.

Проблемы в связи с лозунгом у Новороссийского комитета по правам человека возникли в апреле этого года после поступления прокурору Новороссийска Александру Казимирову письма исполняющего обязанности начальника Службы в Новороссийске Управления ФСБ по Краснодарскому краю В.Шевченко. “Сообщаем в порядке информирования, – написал тогда Шевченко. – В ходе проведения указанного мероприятия (пикет по поводу недопустимости нарушения Конституции РФ) отмечено использование одним из участников акции транспаранта “Свободу не дают, ее берут!”, содержащего косвенные призывы к совершению насильственных, антиобщественных действий, представляющих угрозу общественному порядку и Конституционному строю РФ”.

После получения этого документа из ФСБ прокурор Александр Казимиров направил в адрес новороссийских правозащитников предупреждение, предостережение и представления в связи с недопустимостью экстремистской деятельности. Правозащитники обжаловали акты прокурорского реагирования в суд, который, сославшись на проведенные экспертизы, отказал в удовлетворении требований гражданских активистов. После этого прокурор Новороссийска направил в суд заявление о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека, признании его экстремистской организацией и приостановлении деятельности Комитета до рассмотрения дела: “Судом установлено, что лозунг “Свободу не дают, ее берут” носит экстремистский характер”, – аргументирует свою позицию старший советник юстиции Александр Казимиров.

Предварительное заседание по иску прокурора города о ликвидации Новороссийского комитета по правам человека состоится 17 сентября 2009 года в Октябрьском районном суде Новороссийска.

P.S. В распоряжении Открытого информагентства имеются все документы, о которых идет речь в этом материале.

Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 6Обсуждение новости Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 7
Новости по теме материала
Дело о нападении на правозащитника Карастелева передано в СКП
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 8 4.03.2010 15:13
Развалилось в суде дело о признании организации экстремистской за лозунг «Свободу не дают, ее берут»
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 8 30.09.2009 11:01
Прокурору Новороссийска предложили признать экстремистской пьесу «Мещане» Максима Горького
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 8 29.09.2009 16:35
Новости по проблеме
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 8 19.10.2012 13:31   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил гражданский активист. Критиковавшему РПЦ блогеру Эстония предоставила политическое убежище
Максим Ефимов: «Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений».
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 8 19.10.2012 8:00   
Эксперты признали экстремистским лозунг “Свободу не дают, ее берут” 14 В Перми суд признал незаконным требование Минюста к НКО заплатить налог с иностранных пожертвований
Ленинский районный суд Перми признал незаконным предупреждение Пермскому региональному правозащитному центру от Управления Минюста об обязанности заплатить налог с пожертвований, полученных некоммерческой организацией от иностранного донора.


Новости
В Забайкалье экс-начальник райотдела полиции осужден за избиение задержанного и присвоение 2 миллионов рублей
Новости 19.09.2017 12:44
 
В Казани к 4,5 годам колонии приговорен полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 8.09.2017 14:18
 
Жительница Забайкалья, потерявшая 17-летнего сына, отсудила 50 тысяч рублей за некачественную медпомощь
Новости 8.09.2017 14:12
 
В Татарстане кадетская школа выплатит 18 тысяч рублей компенсации избитому воспитаннику
Новости 24.08.2017 12:30
 
В Татарстане реабилитированный по делу о двойном убийстве получит 200 тысяч рублей компенсации
Новости 21.08.2017 15:51
 
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru