Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 23 Апрель 2018, 07:00
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт "Новый фокус"

В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт "Новый фокус"
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 2Версия для печати
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 2Отправить по почте
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 2 Прочитать позднее
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 2Назад
Ключевой свидетель защиты журналиста на суде выступить не может. Его также судят. А свидетель обвинения утверждает, что следователь ввел его в заблуждение.

Между тем, редактору "Нового фокуса" пришел ответ из Росохранкультуры, которая указывает на неправомерность действий хакасских судов.

Сразу два судебных процесса проходят сегодня в Абакане в отношении главного редактора интернет-журнала “Новый фокус”, обладателя престижной премии имени А.Сахарова “За журналистику как поступок” Михаила Афанасьева. Судья Абаканского суда Ирина Веселая рассматривает иск МВД Хакасии к журналисту о защите чести, достоинства и деловой репутации, а мировой судья судебного участка №1 Юрий Шипанов ведет дело по обвинению Афанасьева в клевете и оскорблению сотрудников милиции (ч.2 ст.129 УК РФ и ст.319 УК РФ). Последнее дело, возбужденное осенью прошлого года, стало началом громкой истории о конфискации сайта “Новый фокус” за отсутствие регистрации в качестве СМИ.

8 сентября 2006 года Михаил Афанасьев опубликовал в “Новом фокусе” материал, в котором речь шла о том, как бывший старший помощник прокурора Хакасии Наталья Сунчугашева, покалечив мальчика в ДТП, ушла от уголовной ответственности. Журналист подготовил текст на основе документов и свидетельств матери пострадавшего подростка. Через три дня выяснилось, что участником ДТП бывший прокурорский работник, а ныне мировой судья из Черногорска быть не могла. Виновником происшествия была женщина (дальняя родственница Сунчугашевой), прикрывшаяся именем бывшего старпома прокурора. Михаил Афанасьев принес извинения судье и ее мужу (заместителю главы МВД Хакасии) за допущенную ошибку и опубликовал опровержение на сайте. Тем не менее, 15 сентября Наталья Сунчугашева подала в прокуратуру заявление о привлечении Афанасьева к уголовной ответственности за клевету. Было возбуждено уголовное дело, в рамках которого в ноябре 2006 года участковый Сергей Бурдюгов составил нашумевший протокол об административном правонарушении за выпуск в интернете сайта “Новый фокус” без регистрации в качестве СМИ (напомним, в России действует добровольный принцип регистрации интернет-ресурсов). Этот протокол 1 декабря 2006 года обернулся решением мирового судьи Марины Хохловой о конфискации сайта Михаила Афанасьева за отсутствие регистрации СМИ, которое было отменено только 17 января этого года Абаканским судом. Однако журналист был обязан продолжить работу с сайтом только после его регистрации в Росохранкультуре в качестве СМИ. Сайт в марте этого года Афанасьев зарегистрировал, а дело, с которого началась история, заставившая взволноваться интернет-сообщество России, только сейчас дошло до суда.

– В ДТП, в котором якобы участвовала Наталья Сунчугашева, в пострадавшей машине был милиционер, – говорит редактор “Нового фокуса” Михаил Афанасьев. – После столкновения он попросил у женщины за рулем документы. В них черным по белому было написано “Сунчугашева”. Позже о положении и связях этой женщины сотруднику милиции говорили работники прокуратуры. Следователю он заявил, что готов дать такие показания в суде. Интересно, что после этого в отношении милиционера возбудили уголовное дело по злоупотреблению должностными полномочиями, которое сейчас рассматривается в суде. В итоге милиционер не может выступить в мою защиту.

Что касается обвинения Михаила Афанасьева в оскорблении сотрудников милиции, сегодня в суде выступил свидетель, который пояснил, что следователь ввел его в заблуждение. По словам свидетеля, предположительный ответ о том, что Афанасьев вполне мог материться, следователь записал как утвердительный.

Между тем, главный редактор “Нового фокуса” Михаил Афанасьев получил письмо от заместителя руководителя Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия Александра Романенкова. Это ответ Росохранкультуры на заявление главы Фонда защиты гласности Алексея Симонова о неправомерности действий судей в Хакасии, которые заставляют Афанасьева зарегистрировать сайт в качестве СМИ. В ответе, в частности, сказано:

– Очевидно, что Интернет-сайт не является ни печатным изданием, ни радио-, теле-, видеопрограммой, ни кинохроникальной программой. Интернет-сайт не имеет ни тиража, ни продукции, распространяемой “в виде печатных сообщений, материалов, изображений”... Интернет-сайт по определению не может считаться “иным средством массовой информации”, а, следовательно, требование к владельцу интернет-сайта в обязательном порядке регистрировать его как средство массовой информации не основан на Законе РФ “О СМИ”, который только и устанавливает обязательность регистрации средств массовой информации. Вывод о том, что интернет-сайт по общему правилу не является средством массовой информации, подтверждается и позицией Верховного суда Российской Федерации... Интернет-сайт приобретает статус средства массовой информации лишь в силу его добровольной регистрации в таком качестве, а не в силу его правовой природы. Поскольку как было указано ранее регистрация интернет-сайтов в качестве средств массовой информации не является обязательной, постольку сама постановка вопроса о назначении административного наказания за отсутствие регистрации интернет-сайта в качестве средства массовой информации представляется лишенной каких-либо правовых оснований... В отношении Интернет-сайта такое административное наказание применено быть не может, поскольку физически невозможно конфисковать информационный ресурс. И это является лишним доказательством того, что создание и ведение Интернет-сайта без его регистрации не содержит признаков административного правонарушения.

В настоящее время адвокат Афанасьева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ирина Хрунова готовит надзорную жалобу на решение мирового судьи, которая постановила конфисковать сайт “Новый фокус”.

 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 6Обсуждение новости  В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 7
Новости по теме материала
В Хакасии раскрыто нападение на журналиста
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 8 28.04.2008 16:51
Владеть интернет-провайдерами и СМИ России иностранцам станет сложнее
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 8 5.03.2008 13:48
Колонией может обернуться для абаканского журналиста негорящая лампочка в машине
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 8 24.09.2007 14:04
Новости по проблеме
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 8 6.08.2012 13:39   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Критиковавший РПЦ блогер Ефимов попросил политубежище в Эстонии
Автор материала «Карелия устала от попов», руководитель Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов обратился в Департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики с просьбой предоставить ему временное политическое убежище.
 В Абакане рассматривается дело, из-за которого конфисковали сайт Новый фокус 8 1.08.2012 16:17   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. В Карелии суд отказался помещать в психбольницу критиковавшего РПЦ блогера
Сегодня Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru