Преследования

За волокиту суда и Минюста антифашисты требуют 10 тысяч евро
Сегодня учредители «Антифашистского союза» направили в Симоновский районный суд Москвы иск о компенсации морального вреда за нарушение права на свободу объединения. Гражданские активисты требуют у Минфина России 453 тысячи 398 рублей за то, что «Антифашистский союз» 3,5 года добивался официальной регистрации в России.

Дробная сумма требуемой компенсации появилась не случайно. В свое время сразу по нескольким делам, признавая нарушенным право на свободу объединения, Европейский суд устанавливал – выплатить пострадавшим неправительственным организациям по 10 тысяч евро. Предоставив документы на регистрацию «Антифашистского союза» 26 апреля 2005 года, свидетельство о регистрации НКО гражданские активисты получили лишь 30 января 2009 года. Установленный Центробанком России курс европейской валюты на этот день был 45,3398 рублей за евро.

6 июля 2007 года Егорьевский районный суд Московской области признал незаконным отказ Федеральной регистрационной службы в регистрации «Антифашистского союза». Вопреки законодательству чиновники заявляли, что постоянно действующий руководящий орган организации не может располагаться в квартире ее сопредседателя, и на этом основании отказывали в регистрации. В Росрегистрации утверждали, что зарегистрируют антифашистов только в том случае, если владелец квартиры переведет свою собственность в разряд нежилых помещений. Сопредседатель Антифашистского союза Авелина Абарели-Лобжанидзе в ответ ссылалась на законы, но в течение шести слушаний, растянувшихся на года, с разными судьями ее аргументы не были услышаны.

Тогда антифашисты обратились за помощью в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА", юристы которой специализируются на защите неправительственных организаций России. Правозащитники помогли активистам подготовиться к решающим судебным заседаниям в Егорьевском и Московском областном судах. И в октябре 2007 года решение Егорьевского районного суда вступило в законную силу. После этого антифашисты обратились в Росрегистрацию с просьбой выдать им свидетельство о регистрации неправительственной организации. Однако в ответ чиновники предъявили абсурдное требование предоставить повторно все необходимые документы. После майского указа президента функции Росрегистрации по регистрации и контролю за НКО осенью 2008 года фактически перешли к Минюсту, который в феврале этого года выдал организации соответствующий документ.

С 2004 года Антифашистский союз вынужден был действовать без государственной регистрации. Все это время он занимается продвижением антифашистских взглядов и помощью жертвам неонацистских нападений в столичном регионе. Организация ежеквартально издает информационно-аналитический бюллетень «Антифашист», распространяемый в Москве и Московской области. Также члены организации (преимущественно историки и философы) проводят различные акции протеста против проявлений неонацизма. Антифашистский союз активно сотрудничает с Молодежным правозащитным движением, Российским антифашистским Фронтом, Левым антифашистским фронтом и Антивоенным движением.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.