Преследования

Ассоциация «ГОЛОС» обжаловала решение о штрафе
Ассоциация в защиту прав избирателей «ГОЛОС» обратилась в Мещанский районный суд с жалобой на постановление мирового суда о признании ее виновной в нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов и наложении штрафа в размере 30 тысяч рублей.
- Считаем, что решение принято с грубейшими процессуальными нарушениями. Это не позволило всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело. Имеются однозначные основания для отмены постановления и направления дела на новое судебное рассмотрение, - отметил представитель «ГОЛОСа», адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев.

Мещанский межрайонный прокурор возбудил административное дело в отношении «ГОЛОСа» 1 декабря и в 13:30 этого же дня вручил копию постановления заместителю исполнительного директора Ассоциации Григорию Мельконьянцу, напоминает корреспондент Открытого информагентства. При этом, как обращает внимание в жалобе адвокат Ахметгалиев, единственным законным представителем организации, которому могли быть переданы эти документы, — исполнительный директор Лилия Шибанова. В этот день она находилась в служебной командировке на гражданском форуме ЕС-Россия в Варшаве, что подтверждается копиями авиабилетов, которые были переданы мировому судье.

После окончания рабочего дня в районе 19 часов помощник прокурора передал не уполномоченному сотруднику организации повестку о необходимости явки в мировой суд 2 декабря в 11.00. Законный представитель «ГОЛОСа» узнал о повестке и смог пригласить адвоката для защиты интересов организации объективно лишь утром следующего дня, то есть в 9 утра 2 декабря - за 2 часа до начала судебного заседания. Поэтому в суде адвокат Ахметгалиев сразу же заявил письменное ходатайство об отложении судебного процесса для ознакомления со всеми материалами дела.

- Соглашение со мной было заключено за 2 часа до начала процесса, законный представитель был в командировке, повестку вручили накануне поздно вечером. Конечно, ознакомиться со 139 листами дела не было возможности, - подчеркивает адвокат Ахметгалиев.

Тем не менее, мировой судья Светлана Калантыр отказала в удовлетворении этого ходатайства. После того, как суд 2 декабря продолжился и были исследованы письменные материалы, адвокат заявил ходатайство о предоставлении времени для ознакомления со всеми материалами дела. Для изучения 139 листов ему дали 30 минут. За полчаса объективно можно было изучить лишь часть материалов. Но даже после их беглого просмотра появилась необходимость заявить еще несколько ходатайств по предмету судебного заседания. Поскольку все ходатайства должны заявляться письменно, адвокат Ахметгалиев попросил время для подготовки текстов. Судья Калантыр отказала и в этой просьбе. Тогда адвокат заявил устные ходатайства, в частности, о вызове в суд председателя Центризбиркома Владимира Чурова, который, как выяснилось в суде, инициировал дело «ГОЛОСа», назначении необходимых социологической и технической экспертиз. Однако судья Калантыр отклонила и все эти просьбы, заявив, что ходатайства не оформлены письменно.

- Так демонстративно были нарушены основополагающие принципы судебного процесса: право на защиту, право на всесторонне, объективное и полное исследование всех обстоятельств дела, - говорит адвокат Ахметагалиев.

Интересно, что Ассоциация «ГОЛОС» обвиняется в совершении правонарушения 29 и 30 ноября 2011 года, а в основу судебного решения о признании организации виновной приложены скриншоты с данными только от 1 декабря. Еще момент — «ГОЛОС» обвиняется за размещение информации на сайте www.golos.org, а в качестве доказательств и в основу решения судьи Калантыр положены уже упомянутые скриншоты, полученные с другого сайта www.kartanarusheni.ru.

- То есть якобы выявленные нарушения не имеют никакого отношения к инкриминируемым событиям. В данном случае вообще отсутствует событие административного правонарушения. Ассоциация «ГОЛОС» 29-30 ноября на своем сайте не размещала какие-либо социологические исследования и результаты опросов общественного мнения, - заключает адвокат Ахметгалиев.

Между тем, правовые аналитики Ассоциации Агора обращают внимание на еще один факт. В своем решении мировой судья Светлана Калантыр указывает, что оно может быть обжаловано в течение 10 дней, в то время как по закону это можно сделать лишь в течение 5 дней. Не сомневаясь в компетентности судьи, юристы считают, что это было сделано намеренно с целью лишить Ассоциацию «ГОЛОС» возможности обжалования.

Напомним, главной претензией прокуроров к некоммерческой организации стало размещение в интернете «Карты нарушений. Выборы 2011», в которой, как пишут прокуроры, «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.