Преследования

Раскрыто убийство правозащитницы Эстемировой
Наталья Эстемирова © Фото с сайта Права человека в России Наталья Эстемирова © Фото с сайта Права человека в России
Сегодня на брифинге заместитель начальника управления Генпрокуратуры Алексей Васильков раскрыл подробности расследования резонансного уголовного дела.
По данным Генпрокуратуры, установлен подозреваемый и проработаны все версии преступления, в том числе причастность к нему властей, сообщает "Русская служба новостей".

В июле этого года Следственный комитет России уже распространял информацию о причастности к совершению похищения и убийства правозащитницы Алхазура Башаева и других участников банды Ислама Успахаджиева.

"Мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена, а также дискредитация органов государственной власти Чеченской Республики", - пояснил корреспонденту Открытого информагентства официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

По версии следствия, утром 15 июля 2099 года Алхазур Башаев и его сообщники дождались, когда правозащитница Наталья Эстемирова выйдет из подъезда дома, и похитили ее. Они вывезли женщину в Ингушетию, где в тот же день Башаев убил гражданскую активистку.

Башаеву было предъявлено обвинение по 4 статьям Уголовного кодекса РФ - участие в незаконном вооружённом формировании, похищение человека, убийство и незаконный оборот оружия. Мужчину объявили в международный розыск и заочно арестовали.

Срок предварительного следствия по уголовному делу продлён до 15 ноября этого года.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.