Преследования

Экспертиза: В крови юриста Ассоциации Агора Шарапова следов наркотиков не обнаружено (ДОКУМЕНТ)
Эмблема Ассоциация Агора. Эмблема Ассоциация Агора.
Сегодня стали известны результаты первой независимой экспертизы в отношении юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Ильнура Шарапова, которого полицейские задержали в субботу во время игры в петанк и выписали протокол об употреблении наркотических средств.
Анализ крови дал отрицательные результаты на все четыре исследуемые группы наркотиков. Следы опиатов, каннабиноидов, амфетаминов и кокаина в крови юриста Шарапова не обнаружены.

- Я жду от полиции прекращения административного дела и принесения мне извинений, - заявил после получения результатов юрист Ильнур Шарапов. - В этом случае я не буду подавать иск о компенсации морального вреда.

Ассоциация Агора публикует выводы квартального теста на установление фактов неоднократного употребления наркотиков, проведенного в отношении Ильнура Шарапова. При этом из соображений безопасности, для исключения фактов оказания давления полиции на врачей правозащитники пока не упоминают названия медицинского учреждения, которое провело данное исследование.

Напомним, 4 августа в Москве в районе Болотной площади к группе играющих в петанк (вид спорта по меткому бросанию металлических шаров) людей, среди которых были журналисты и гражданские активисты, подошли четверо сотрудников полиции. Из 12 игроков их интересовали двое. Они попросили юриста Ильнура Шарапова предъявить содержимое его рюкзака. Юрист Шарапов, согласно правилам поведения в подобных ситуациях, ответил, что согласен на досмотр в присутствии понятых. В результате Шарапова и геодезиста Николая Помещенко, который известен тем, что занимался подсчетом количества людей на митингах протеста, доставили в ОВД «Якиманка». Оттуда полицейские отвезли Шарапова на наркотическое освидетельствование. После этого юриста снова доставили в ОВД, где составили протокол о подозрении Шарапова в употреблении наркотических средств и отпустили, сообщив, что передадут материалы в мировой суд. При этом результаты экспертизы, проведенной по инициативе полицейских, пока неизвестны. Ильнур Шарапов сразу после выхода из ОВД «Якиманка» прошел тесты на весь спектр наркотических веществ в двух независимых медицинских учреждениях. Результат исследования крови был готов сегодня.

Юрист московского офиса Ассоциации Агора Ильнур Шарапов работает в организации с 2008 года. Имеет высшее юридическое образование. Ветеран боевых действий на Северном Кавказе, награжден орденом Мужества. Специализируется на правовой защите гражданских активистов, консультирует на «горячей линии» 8-800-777-01-01.

 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.