Преследования

В Новосибирске начался суд над художником Лоскутовым за оскорбление милиционеров
Артем Лоскутов. Фото ОИА предоставил Артем Лоскутов. Фото Майя Шелковникова, freakr.ru. Артем Лоскутов. Фото ОИА предоставил Артем Лоскутов. Фото Майя Шелковникова, freakr.ru.
Сегодня в мировом суде участка №1 Центрального района Новосибирска началось рассмотрение по существу уголовного дела в отношении автора молодежных акций «Монстраций» Артема Лоскутова. Он обвиняется в оскорблении сотрудников милиции (статья 319 Уголовного кодекса России).

О подробностях заседания Артем Лоскутов сообщил в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА», представляющую его интересы.

После того, как прокурор зачитал обвинительное заключение, мировой судья Галина Шкуренкова спросила у подсудимого, признает ли он свою вину, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Артем Лоскутов ответил, что «смысл обвинения ему не ясен», поэтому он никак не может считать себя виновным. Тогда суд приступил к допросу потерпевших. Замначальника отдела №1 УВД по Новосибирску Александр Музалев сообщил, что не испытывает личных неприязненных отношений к подсудимому, однако был оскорблен, когда 15 ноября прошлого года увидел «с использованием USB-модема изображение себя в виде демона». Он посчитал карикатуру порочащей его честь, достоинство и деловую репутацию. Также Музалев сообщил суду, что Артем Лоскутов является «лидером движения Стратегия-31» и постоянно провоцирует милиционеров, в частности тем, что «поддерживает шахтеров». Оскорбленный словом «зверок», полковник Музалев попросил суд назначить художнику максимально строгое наказание. В ответ на это Артем Лоскутов обратил внимание суда на тот факт, что в обвинительном заключении нет ни одного доказательства, подтверждающего, что автором коллажа и «зверка» является именно он.

Пришедший в суд еще один потерпевший - милиционер Иван Моисеев - сообщил, что ничего не помнит и попросил зачитать его показания, данные им на стадии предварительного следствия. Моисеев заявил, что его во время задержания Артема Лоскутова оскорбили как человека и как сотрудника милиции слова «ментовской беспредел», «фашист» и «оборотни». При этом он отметил, что Лоскутов нецензурно не выражался и попросил назначить художнику наказание на усмотрение суда. Еще двое потерпевших в суд сегодня не явились.

Следующее судебное заседание по делу об оскорблении милиционеров состоится в мировом суде судебного участка №1 Центрального района Новосибирска 29 августа 2011 года. Артем Лоскутов все это время будет находиться под подпиской о невыезде.

Художник и гражданский активист обвиняется в том, что вечером 26 сентября 2010 года во время одной из акций после отказа «выполнить законные требования сотрудников милиции ... стал выражаться грубой нецензурной бранью» в адрес милиционеров Владимира Сосунова, Романа Дородных, Николая Гладких и Ивана Моисеева. По версии следствия, таким образом Лоскутов совершил преступление - «публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, в связи с их исполнением». Также Лоскутов обвиняется в оскорблении 3 ноября 2010 года полковника милиции Александра Музалева, выложив в интернете статью «Как я ночевал в изоляторе» с фотографией Музалева и оскорбительными высказываниями в его адрес.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.