Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 25 Март 2019, 06:52
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России

В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России
Сергей Курт-Аджиев в суде. © Фото ОИА Сергей Курт-Аджиев в суде. © Фото ОИА
В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 2Версия для печати
В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 2Отправить по почте
В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 2 Прочитать позднее
В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 2Назад
Сегодня в государственной лаборатории судебной экспертизы Министерства юстиции России старший следователь Советского межрайонного следственного отдела Самары Следственного управления СК при прокуратуре РФ по Самарской области Андрей Поздеев провел обыск.

Утром его начальник, руководитель Советского межрайонного следственного отдела Самары Ренат Валиуллин заявил, что Следственный комитет считает экспертизу по “контрафактному делу” Курт-Аджиева, которую провел сотрудник гослаборатории Валерий Трегуб, незаконной. По его словам, в результате обыска следователи планируют найти необходимые доказательства.

Сегодня стало известно, что 23 апреля следователь Поздеев провел допрос эксперта Валерия Трегуба. Интересно, что кроме следователя присутствовали еще 6 человек, среди которых оперативные работники и ... эксперт, заместитель директора ООО “Три С” Владимир Серпухов, проводивший первую экспертизу по делу Сергея Курт-Аджиева, на основе которой был вынесен обвинительный приговор журналисту за использование нелицензионных программ для выпуска “Новой газеты в Самаре”. Только благодаря экспертизе Валерия Трегуба этот приговор был отменен.

После допроса Трегуба руководитель государственной самарской лаборатории судебной экспертизы Лидия Феоктистова направила обращение заместителю руководителя Следственного комитета при прокуратуре РФ по Самарской области Юрию Сливе. В своем послании она описала допущенные следователем Поздеевым массовые нарушения. “Были грубо нарушены их права как экспертов и не соблюдены нормы УПК РФ. Эксперты принуждались к даче показания путем применения угроз, шантажа, издевательств против себя”, – заявила Феоктистова. Она отметила, что сотрудников ее лаборатории оскорбляли личностными характеристиками, с молчаливого согласия следствия оперативные сотрудники и Серпухов также оскорбляли Трегуба, “заявляя, что он под диктовку какого-то лица производил и оформлял исследования”.

Ответом на это заявление в Следственный комитет “о грубом давлении и принуждении эксперта Трегуба к незаконным действиям в интересах Серпухова” стал прошедший сегодня обыск.

Примерно через час после начала обыска в лабораторию судебной экспертизы приехал заместитель руководителя Следственного комитета по Самарской области. Он охарактеризовал действия следователя Поздеева как несвоевременные и призвал следователя уйти из лаборатории.

Адвокат Сергея Курт-Аджиева, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ирина Хрунова сообщила следующее:

“Первый момент – процессуальный. Вчера в разговоре с Курт-Аджиевым следователь Поздеев заявил, что уголовное дело находится на проверке в областном Следственном комитете, и дела у него нет. Сегодня он в рамках уголовного дела приехал с обыском, значит, сегодня ему дело уже вернули с “определенными” указаниями, которые он и поехал исполнять. Но, по словам представителя лаборатории государственной экспертизы, на место приехал должностное лицо областного Следственного комитета и пресек незаконные действия следователя. Вопрос – кто лукавит? Если мы поймем, кто является инициатором обыска в лаборатории, просто независимое процессуальное лицо - следователь или областной СК, то мы и определим заказчика дела Курт-Аджиева.

В любом случае, лично я усматриваю в действиях Поздеева и Серпухова признаки состава преступления и буду обращаться с заявлением о возбуждении в отношении них уголовного дела.

Второй момент – эмоциональный. Эксперт государственной экспертизы – это лицо неприкасаемое в уголовном процессе. Обыск в государственной лаборатории экспертизы, да еще и в связи с проведенной экспертизой по уголовному делу – о таком я еще не слышала, вернее, такого еще не было! “Поднять лапку” на государственную экспертизу – либо следователь Поздеев обладает такой огромной независимостью от всех, в том числе и от своего непосредственного руководства, либо его действия согласованы на самом высоком уровне СК при прокуратуре по Самарской области. Либо третье – по делу Курт-Аджиева решения принимают сотрудники милиции, в частности, управление “К”, по словам одного сотрудника “Довести до упора дело Курт-Аджиева – дело чести для нашего Управления”, и в доведении своего дела до конца они смогли привлечь на свою сторону Поздеева”.

Лидия Феоктистова уверена, что сегодняшний обыск – нескрываемая месть Советского межрайонного следственного отдела Самары на ее жалобы. В связи с этим она в настоящее время готовит ходатайство об изъятии дела Курт-Аджиева у следователя Андрея Поздеева как заинтересованного в расследовании лица и о немедленной его передаче в областной Следственный комитет.

Сам бывший главный редактор “Новой газеты”, а ныне директор муниципальной “Самарской газеты” Сергей Курт-Аджиев заявил: “Следствие не хочет признавать свои ошибки и нарушения закона, допущенные при возбуждении и ведении дела в отношении меня. Они все понимают, что никаких шансов у них нет и в итоге решили пойти по совершенно незаконному пути – оказать давление на эксперта. Это безумный, противозаконный и уголовно наказуемый шаг”.

Напомним, 29 июля 2008 года журналист Сергей Курт-Аджиев фактически на основании экспертизы Владимира Серпухова был признан виновным в использовании нелицензионного программного обеспечения в редакции “Новой газеты в Cамаре” и приговорен к штрафу в 15 тысяч рублей. Сергей Курт-Аджиев обжаловал это решение суда в Октябрьский районный суд Самары, который в сентябре 2008 года отправил дело на повторную компьютерно-техническую судебную экспертизу в государственную Самарскую лабораторию судебной экспертизы. Исследование провел эксперт Валерий Трегуб. Рассмотрение дела возобновилось в феврале этого года, и 25 марта Октябрьский районный суд Самары постановил вернуть без рассмотрения уголовное дело по обвинению Курт-Аджиева в прокуратуру для устранения выявленных в суде нарушений. Эти нарушения при составлении обвинительного заключения в самом начале заседания признал лично заместитель прокурора Октябрьского района Самары Максим Власов.

В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 6Обсуждение новости В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 7
Новости по проблеме
В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 8 6.08.2012 13:39   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. Критиковавший РПЦ блогер Ефимов попросил политубежище в Эстонии
Автор материала «Карелия устала от попов», руководитель Молодежной правозащитной группы Максим Ефимов обратился в Департамент полиции и пограничной охраны Эстонской Республики с просьбой предоставить ему временное политическое убежище.
В связи с делом журналиста Курт-Аджиева прошел обыск в Самарской лаборатории Минюста России 8 1.08.2012 16:17   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил сам гражданский активист. В Карелии суд отказался помещать в психбольницу критиковавшего РПЦ блогера
Сегодня Петрозаводский городской суд отказал в удовлетворении ходатайства следствия о помещении автора текста «Карелия устала от попов», руководителя местной Молодежной правозащитной группы Максима Ефимова в психиатрический стационар для проведения судебной психолого-психиатрической экспертизы.


Новости
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 
В Забайкалье осуждены условно двое оперативников, избивших 18-летнюю девушку и 19-летнего парня
Новости 6.02.2019 13:35
 
В Казани суд взыскал 45 тысяч рублей с детсада, где воспитательница избила тапком 4-летнего мальчика
Новости 4.02.2019 16:35
 
"Зона права" просит СК признать потерпевшей экс-заключенную ИК-14 Мордовии, чью жалобу подтвердил ФСИН
Новости 4.02.2019 13:51
 
В Орле направлено в суд дело участковой, обвиняемой в смерти Яны Савчук
Новости 21.01.2019 14:34
 
Два воронежских оперативника, обвиняемые в убийстве, стали фигурантами нового дела о пытках
Новости 18.01.2019 14:58
 
В Воронеже завершено расследование дела о пытках студентов с помощью нашатыря и пакета в полиции
Новости 17.01.2019 13:44
 
В Забайкалье суд взыскал с больницы 2 миллиона 150 тысяч рублей за смерть роженицы
Новости 16.01.2019 14:35
 
В Альметьевске родители умершей девочки отсудили 530 тысяч рублей у больницы
Новости 14.01.2019 14:41
 
В Черкесске направлено в суд дело сотрудника ФСИН, обвиняемого в ДТП с женщиной и ее детьми
Новости 14.01.2019 13:58
 
В Татарстане осуждены два майора полиции, избившие заикающегося мужчину
Новости 27.12.2018 18:32
 
Избитый полицейскими казанец отсудил 20 тысяч евро у правительства РФ
Новости 20.12.2018 12:50
 
В Татарстане прокурор требует условного срока для двух майоров полиции, обвиняемых в избиении заикающегося мужчины
Новости 14.12.2018 12:59
 
Завершено расследование уголовного дела о пытках задержанных в полиции Нижнекамска
Новости 14.12.2018 11:59
 
«Зона права» пожаловалась Генпрокурору России на волокиту по делам об избиении участников акций 5 мая и 9 сентября
Новости 12.12.2018 14:35
 
В Казани врач частной клиники осужден за смерть пациента
Новости 11.12.2018 18:44
 
В Нижнем Тагиле суд приговорил к реальным срокам трех оперативников за пытки задержанного
Новости 10.12.2018 12:29
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru