В воскресенье, 7 февраля, в городе Шали задержали трех правозащитников, состоящих в сводной мобильной группе: Дмитрия Егошина («Человек и закон», Йошкар-Ола), Романа Веретенникова («Матери в защиту прав задержанных, подследственных и осужденных», Краснодар) и Владислава Садыкова («Комитет против пыток», Башкортостан).
В настоящий момент всех трёх правозащитников отпустили.
Как сообщает Комитет против пыток, задержанные входили в сводную мобильную группу российских общественных организаций, расследующую жалобы жителей Чечни на пытки, похищения и громкие убийства. Юристов задержали в момент встречи с информатором, обещающим ценные данные по поводу одного из похищенных жителей Шалинского района. Первыми в РОВД увезли Веретенникова и Садыкова, через полтора часа к ним присоединился Егошин.
При попытках прояснить ситуацию правозащитники натолкнулись на начальника Шалинского РОВД Магомеда Даудова. По его словам, юристы были задержаны процессуально.
Как рассказал корреспонденту Открытого информагентства Михаил Шулаев, инспектор отдела координации межрегионального Комитета против пыток, и.о. заместителя председателя сводной мобильной группы по общественным расследованиям в Чечне:
– Задержание было незаконно. Никакие документы не составлялись, между тем, правозащитников продержали без оформления процессуальных документов более 12 часов. Данные действия будут обжалованы нами в суде в ближайшее время.
– Никаких официальных и не официальных претензий к правозащитникам не предъявлялось, – отметил пресс-секретарь Межрегионального Комитета против пыток Максим Прытков. – С 7 часов вечера вчерашнего дня до 11 утра дня сегодняшнего с участниками сводной мобильной группы сотрудники правоохранительных органов беседовали. Спрашивали об их деятельности в республике: как проводятся общественные расследования. Сейчас всех отпустили. Они едут в Грозный.
– Задержание правозащитников в Чеченской Республике – не что иное, как попытка давления на них в связи с их общественной деятельностью, – уверен адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" Рамиль Ахметгалиев. – По-другому это назвать нельзя. Правоохранительные органы не разъяснили им причины задержания, не предъявляли им каких-либо обвинений. Они даже и не пытаются скрыть явно незаконный характер своих действий. Северный Кавказ и так является одной из территорий России, где с правозащитниками могут расправиться лишь потому, что они занимаются общественной деятельностью. Действия сотрудников милиции по задержанию правозащитников должны стать основанием для тщательной проверки органами прокуратуры и принятия действенных мер, а не формальной отписки.