Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 01 Октябрь 2016, 04:24
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию

Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию
Сергей Аксенов с сыном Иваном. Фото из личного архива Сергея Аксенова и Анастасии Пустарнаковой. Сергей Аксенов с сыном Иваном. Фото из личного архива Сергея Аксенова и Анастасии Пустарнаковой.
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 2Версия для печати
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 2Отправить по почте
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 2 Прочитать позднее
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 2Назад
Сегодня супруга активиста «Другой России» Сергея Аксенова обратилась к прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву с жалобой на действия сотрудников полиции, задержавших и опросивших ее 6-летнего сына Ивана.
Анастасия Пустарнакова просит прокуратуру провести проверку действий сотрудников полиции ОВД по Тверскому району Москвы и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Она считает задержание своего сына, доставление его в отделение полиции и проведение опроса незаконным и необоснованным. Об этом сообщает представитель семьи Аксеновых, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ильнур Шарапов. Аналогичная жалоба сегодня была направлена Уполномоченному по правам человека Александру Музыкантскому.

В жалобе Пустарнакова пишет, что 1 ноября примерно в 18:40 ей позвонила знакомая Виктория, которая часто помогает супругам с ребенком, и сообщила, что ее с Иваном задержали сотрудники полиции и собираются доставить в ОВД “Тверское”. Распоряжение о задержании, по словам Виктории, двум своим коллегам дал сотрудник Центра по противодействию экстремизму Алексей Окопный, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

- Я немедленно позвонила в дежурную часть ОВД, однако дежурный ответил мне, что “у них никого нет”, - вспоминает Анастасия Пустарнакова. - На второй звонок я получила аналогичный ответ. Я перезвонила Виктории, которая сообщила, что они уже доставлены в ОВД “Тверское”, после чего снова попыталась дозвониться в дежурную часть, однако трубку никто не брал.

По дороге в полицию жена активиста позвонила Уполномоченному по правам человека Москвы Александру Музыкантскому и рассказала о случившемся. В Тверском ОВД Пустарнакова была примерно в 19:40.

- В холле отделения я увидела Алексея Окопного, который меня узнал и сказал: “О, Настенька злая прибежала!”, что свидетельствует о том, что он знал меня и моего сына, - отмечает в жалобе Пустарнакова.

К женщине подошла инспектор по делам несовершеннолетних, которая поинтересовалась, есть ли у Пустарнаковой с собой свидетельство о рождении ребенка. Поскольку в полицию мать Ивана ехала напрямую с работы, документ оставался дома, однако в ее паспорте ребенок был записан. Тогда, по словам Анастасии, ей сообщили, что без свидетельства о рождении ей сына не отдадут. Александр Музыкантский по телефону проконсультировал женщину, что сотрудники полиции не имеют права так поступать, и через пять минут супруга Сергея Аксенова прошла в детскую комнату полиции.

После этого Анастасия отказалась подписывать объяснение, которое ей предложила подписать инспектор по делам несовершеннолетний Понарина. Также инспектор не смогла вразумительно ответить, на каком основании 6-летний Иван Аксенов был доставлен в Тверское ОВД.

В жалобе прокурору Анастасия Пустарнакова обращает внимание, что, согласно закону “О полиции” и “Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел”, несовершеннолетние доставляются в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства и средств к существованию детях.

- Сотрудникам полиции было известно, что Иван ждет своих родителей, какая-либо опасность ему не угрожала, он был в обычной для детей одежде и подозревать, что он является безнадзорным или беспризорником у полиции не было, - говорит Анастасия Пустарнакова. - Следовательно, у них не было никаких законных оснований для задержания и доставления моего сына в отделение полиции, а их действия были незаконными, необоснованными и произвольными.

Супруга Сергея Аксенова напоминает, что о каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно должна уведомить его родителей.

- После того, как Виктория и Иван были доставлены в ОВД “Тверское” Виктория сообщила инспектору Понариной мой номер телефона. Однако инспектор Понарина, вопреки положению закона “О полиции”, позвонила мне только через час после того, как Иван был доставлен в отделение полиции, - подчеркивает Пустарнакова.

У доставленного в это же ОВД Сергея Аксенова номера телефона его жены также никто не спрашивал. В ответ же на просьбу увидеть сына гражданскому активисту было отказано.

Кроме того, в жалобе в прокуратуру отмечается, что когда Ивана с Викторией завели в комнату для разбора с несовершеннолетними инспектор Понарина стала задавать вопросы Ивану, а Виктория сказала, что инспектор не имеет права допрашивать его без родителей, и он может не отвечать на ее вопросы. После этого Викторию удалили из комнаты, и Иван остался там один.

Уголовный, гражданский и административный процессы предполагают обязательным условием опроса несовершеннолетнего присутствие педагога. У правозащитников не вызывает сомнения, что инспектор Понарина проводила опрос Ивана, а составленное ею объяснение является процессуальным документом.

- Наконец, отмечу крайний цинизм вопросов инспектора Понариной, задаваемых моему сыну, - завершает жалобу Анастасия Пустарнакова. - Если уж инспектор отдела по работе с несовершеннолетними хотела помочь моему сыну, очевидно, она должна была задавать вопросы, в первую очередь, о том, как найти и связаться с родителями или родственниками Ивана. Однако, инспектора Понарину интересовали вопросы участия моего супруга в публичных мероприятиях и отношения Ивана к этим мероприятиям. Складывается впечатление, что инспектор Понарина, по доброй ли воле или же по чьей-то просьбе, намеревалась дискредитировать моего супруга. Не удивлюсь, если объяснение моего сына окажется в материалах административного дела, составленного в отношении моего супруга по событиям 1 ноября 2011 года на Триумфальной площади.

Напомним, 1 ноября 2011 года Сергей Аксенов был одним из участников и организаторов публичного мероприятия “Выборы без оппозиции - преступление” в защиту свободных выборов в России на Триумфальной площади Москвы.
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 6Обсуждение новости Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 7
Новости по проблеме
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 8 28.09.2016 11:05   
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 9 ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольной женщине, умершей в питерской больнице УФСИН
ЕСПЧ задал правительству РФ конкретные вопросы по делу. В частности, (1) выполнили ли российские власти свое обязательство по обеспечению надлежащей медицинской помощи женщине (ст. 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод) ? (2) с учетом решения Европейского суда о принятии обеспечительных мер имело ли место нарушение статьи 34 Конвенции (Воспрепятствование обращению в ЕСПЧ).
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 8 27.09.2016 14:33   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Верховный суд Татарстана обязал исполком Казани предоставить жилье 5-летней девочке-инвалиду
Таким образом, апелляционная жалоба чиновников, который иск отца девочки так и не признали, оставлена без удовлетворения. Решение вступило в законную силу.
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 8 27.09.2016 13:02   
Мать задержанного на Триумфальной мальчика подала жалобу на полицию 13 «Зона права» просит прокуратуру проверить действия сотрудников бывшего ОП «Дальний», где у задержанного посинели руки
Сегодня правозащитная организация «Зона права» обратилась к прокурору Татарстана Илдусу Нафикову с просьбой проверить действия сотрудников ОП «Сафиуллина» (бывший «Дальний») Казани.


Новости
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольной женщине, умершей в питерской больнице УФСИН
Новости 28.09.2016 11:05
 
Верховный суд Татарстана обязал исполком Казани предоставить жилье 5-летней девочке-инвалиду
Новости 27.09.2016 14:33
 
«Зона права» просит прокуратуру проверить действия сотрудников бывшего ОП «Дальний», где у задержанного посинели руки
Новости 27.09.2016 13:02
 
В Удмуртии учащийся техникума подоздевается в стрельбе по школьникам
Новости 27.09.2016 11:06
 
Минюст России начал выплаты компенсаций пострадавшим по решениям ЕСПЧ
Новости 26.09.2016 11:32
 
В Подмосковье сотрудник полиции уличен в совершении ДТП с 3 погибшими
Новости 26.09.2016 8:59
 
В Альметьевске женщина и новорожденная дочь получили ожоги в больнице
Новости 26.09.2016 8:51
 
В Тамбове ВИЧ-позитивный мужчина через суд взыскал 20 тысяч рублей за отсутствие лекарств в колонии
Новости 23.09.2016 12:27
 
Избитый житель Казани отсудил 120 тысяч рублей за 18-часовое пребывание в полиции
Новости 23.09.2016 11:28
 
Жительница Барнаула отсудила 300 тысяч рублей у «скорой помощи» за смерть мужа
Новости 22.09.2016 13:34
 
В Москве двое полицейских попали под следствие из-за 40 долларов
Новости 22.09.2016 12:39
 
В Югре сотрудник Росреестра уличен в нанесении ущерба на 20 миллионов рублей
Новости 22.09.2016 12:25
 
Оренбургская больница выплатит 467 тысяч рублей пациентке, ставшей инвалидом
Новости 21.09.2016 13:30
 
В Тольятти трое полицейских обвиняются в избиении женщины
Новости 21.09.2016 13:21
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи онкобольному мужчине, умершему в свердловской колонии
Новости 21.09.2016 12:13
 
Прецедент: Впервые ЕСПЧ признал российскую правозащитную организацию заявителем вместо умершей жертвы
Новости 20.09.2016 12:58
 
В Нижнем Тагиле суд освободил из колонии инвалида первой группы, нуждающегося в кресле-коляске
Новости 20.09.2016 11:21
 
В Якутии экс-сторож детского лагеря осужден за насилие над подростками
Новости 19.09.2016 14:07
 
На Алтае амнистирован невролог, по вине которого умер пациент
Новости 19.09.2016 13:44
 
В Саратове оперативник признался в избиении 18-летнего парня
Новости 19.09.2016 9:10
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru