Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 07 Декабрь 2016, 17:27
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ)

Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ)
Андрей Кутузов. Фото предоставил сам Кутузов. Андрей Кутузов. Фото предоставил сам Кутузов.
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 2Версия для печати
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 2Отправить по почте
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 2 Прочитать позднее
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 2Назад
Сегодня ректор Тюменского государственного университета Геннадий Чеботарев подписал приказ об увольнении старшего преподавателя кафедры перевода и переводоведения, кандидата филологических наук Андрея Кутузова.

Основанием стал вступивший в законную силу обвинительный приговор суда о признании Кутузова виновным в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности” за листовку “Ментов к стенке”, которую он якобы раздавал. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил после выхода из университета сам Кутузов.

Придерживающийся антифашистских и анархистских взглядов гражданский активист Андрей Кутузов проработал в вузе 6 лет и был уволен в связи “совершением работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы” (пункт 8 части 1 статьи 81 Трудового кодекса РФ). Накануне, как сообщает Кутузов, ему предлагали написать заявление об уходе из университета по собственному желанию, передает корреспондент Открытого информагентства.

В объяснительной записке сегодня Кутузов написал ректору Геннадию Чеботареву, что преступления не совершал, его дело никак не затрагивает его профессиональную и научную деятельность, а суд не запретил ему заниматься преподавательской деятельностью, несмотря на то, что государственный обвинитель просил об этом.

- Применение ко мне дисциплинарного взыскания на основании приговора буду вынужден считать незаконным политическим преследованием, о чем будет подана дополнительная жалоба в Европейский суд по правам человека, - заключил в объяснительной записке ректору Андрей Кутузов.

- Я шокирован решением ректора. Ведь даже спектакль под названием “суд” не запретил мне заниматься преподаванием и работать в университете, - заявил после увольнения Андрей Кутузов. - Никаких поводов уволить меня нет ни с законной ни с человеческой точки зрения. Вся моя общественная деятельность вообще никак не касалась университета. Я убежден, что преподаватель не имеет права использовать свой авторитет для какой-то политической агитации - и никогда этого не делал. Поэтому увольнение за “аморальный поступок, несовместимый с продолжением данной работы” - это просто смешно. Упрекнуть в некачественной преподавательской или научной деятельности меня уж точно нельзя. Поэтому я, конечно, не согласен с этим приказом и буду восстанавливаться на работе через суд. Мне меньше всего хочется такого конфликта, я не испытываю никаких дурных чувств к воспитавшему меня университету, но я вынужден буду это сделать.

Также Андрей Кутузов заявил, что связывает свое поспешное увольнение с предстоящим 9 сентября очередным Советом ректоров вузов области. На нем планируется обсудить вопросы экстремизма в вузах. “Видимо моё увольнение - это чей-то подарок начальству или попытка отчитаться за борьбу с мифическим “экстремизмом”, - считает Кутузов.

Ранее за активную правозащитную деятельность был уволен координатор Движения ГРОЗА, доцент кафедры философии, социологии и истории Воронежского Архитектурно-Строительного Университета (ВГАСУ) с 1998 года Алексей Козлов. В 2010 году за критику ректора руководство Санкт-Петербургского госуниверситета освободило от занимаемой должности декана факультета журналистики Марину Шишкину.

Напомним, 26 мая 2011 года Центральный районный суд Тюмени приговорил Андрея Кутузова к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Преподаватель не признал себя виновным и заявил, что в его действиях не было ни состава, ни события преступления: “Я не совершал преступления, поэтому я ни в чем не раскаиваюсь, ни перед кем не приношу своих извинений”.

Ознакомиться с приказом об увольнении Андрея Кутузова можно здесь; с объяснительной запиской ректору - здесь.

- Не было раздачи листовок “Долой политические репрессии! Ментов к стенке!”, не было их изготовления мною, - сказал подсудимый в последнем слове в мировом суде 14 марта. - Полтора года следствия и суда - это огромные бюджетные средства, потраченные на зарплаты следователям и прокурорам, экспертам, оперативникам и судейским работникам. Это тонны израсходованной бумаги и электричества. Наконец, это “мотание нервов” мне, моим родственникам и товарищам, которое вряд ли можно измерить. И все это крутилось вокруг одной очевидно сфабрикованной листовки. Весь город понимает, что инкриминируемая мне листовка сфальсифицирована. Это понимают все, кто следил за моим делом в других городах и странах через СМИ и интернет.

Ранее в процессе суд первой инстанции последовательно отказал в удовлетворении ходатайств защиты Кутузова о проведении исследования на “детекторе лжи”, назначении независимой психолингвистической экспертизы и приостановлении суда до того момента, как Следственный комитет вынесет решение по заявлению о фальсификации доказательств. В частности, во время исследования вещественных доказательств выяснилось, что диск с макетами листовок, который следствие якобы изъяло у Кутузова во время обыска 14 апреля, был записан не ранее 17 июня, причем с помощью системы Windows, в то время, как на всех компьютерах Кутузов использует Linux.

Также ранее приехавшие из Екатеринбурга эксперты Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова и Ирина Цебренко заявили, что методики их исследования находятся под грифом “Для служебного пользования” и раскрывать их они отказываются даже в судебном заседании.

По делу Андрея Кутузова государственные эксперты вновь признали милиционеров социальной группой. В связи с этим спорным моментом Ассоциация АГОРА инициировала проведение собственного независимого исследования.

Внесудебное комиссионное социологическое исследование провели доктор социологических наук, профессор со стажем работы по специальности более 25 лет, заведующий кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета имени Николая Лобачевского Владимир Козырьков; кандидат политических наук со стажем работы по специальности более 10 лет, доцент кафедры прикладной социологии Нижегородского госуниверситета Дмитрий Зернов и ассистент кафедры социологии культуры и духовной жизни Нижегородского госуниверситета Роман Сундуков со стажем работы по специальности 10 лет.

В отличие от государственных независимые эксперты пришли к выводу, что “сотрудники милиции (МВД РФ), “менты”, сотрудники Департамента по противодействию экстремизму МВД РФ, сотрудники Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области, бывшие сотрудники УБОП не являются социальной группой ни в целом, ни в отдельности”.

- Как только милиция начинает осознавать себя в качестве особой социальной группы населения, так возникают ее особые социальные интересы, которые являются одной из причин потери доверия населения к милиции и одной их причин коррупции. Следовательно, настаивание представителей органов правопорядка на том, что они являются особой социальной группой, противоречит и букве, и духу многих законов современного российского законодательства, направленных против коррупции, - заключили профессор Владимир Козырьков, доцент Дмитрий Зернов и ассистент Роман Сундуков.

Кандидат филологических наук Кутузов обвиняется в “публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности” (часть 1 статьи 280 Уголовного кодекса России). Его дело насчитывает 6 томов по 150-200 страниц в каждом.

На основании листовки “Долой политические репрессии! Ментов к стенке!”, авторство которой приписывают Кутузову, эксперт ФСБ сделал вывод о возрасте, образовании, национальности и сфере деятельности ее автора. ФСБ провела автороведческую и техническую экспертизу и пришла к выводу, что “автор и исполнитель” текста инкриминируемой листовки тот же, что и у других текстов-анонсов митинга 30 октября 2009 года, которые действительно делал Андрей Кутузов. Дальше эксперт пишет, что автор “мужчина 25-30 лет с высшим гуманитарным образованием, навыками публицистической речи, русский, работающий в сфере, связанной с преподаванием или журналистикой”.

В постановлении о привлечении в качестве обвиняемого старший следователь следственного отделения Управления ФСБ России по Тюменской области Сухарев утверждает, что Кутузов “с использованием компьютерной техники изготавливал листовки, в тексте которых содержалась информация, призывающая к осуществлению насильственных действий в отношении сотрудников Центра по противодействию экстремизму ГУВД по Тюменской области”. Следователь сообщает, что Кутузов является организатором и активным участником общественно-политических публичных мероприятий протестного характера, направленных на возбуждение социальной розни, на дестабилизацию общественно-политической обстановки в регионе, поддерживает деятельность и разделяет “политические позиции, взгляды и убеждения российских неформальных анархистских и анархо-коммунистических (либертарных) движений, выступающих против законной деятельности государственных органов Российской Федерации”.

Листовка, за которую подвергся уголовному преследованию Андрей Кутузов, якобы была подготовлена для митинга протеста против нарушения прав граждан сотрудниками центров “Э” и за их упразднение. К самому мероприятию, на уведомление о котором администрация Тюмени дала положительный ответ, правоохранительные органы претензий не имели.

Гражданский активист и преподаватель вину не признает. Он говорит, что действительно не раз организовывал различные публичные акции, но только не связанные с дестабилизацией ситуации в области: “Нужно очень постараться, чтобы отыскать возбуждение социальной розни в митинге 30 октября 2009 года. Ни один из пяти организаторов митинга, включая меня, не помнит такой листовки. Призывы к физическому насилию к сотрудникам милиции не входили и не могли входить в цели митинга. Чтобы обратить внимание общества на постоянные нарушения законов со стороны работников центра “Э” и на необходимость их расформирования, никаких массовых расстрелов не требуется”.

В 2009 году центр “Э” пытался обвинить Андрея Кутузова и его товарищей в вандализме. В результате в августе 2009 года уголовное преследование в отношении Кутузова было прекращено, а в отношении сотрудников центра “Э”, наоборот, возбуждено за избиение свидетеля. “Возможно, там и следует искать корни нового дела, по которому сейчас я являюсь подсудимым”, - считает подсудимый Андрей Кутузов.

Ранее эксперт-криминалист Криминалистической лаборатории Управления ФСБ России по Свердловской области Светлана Мочалова в связи с делом Кутузова уже находила экстремизм в статье убитого адвоката Станислава Маркелова.

Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 6Обсуждение новости Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 7
Новости по проблеме
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 8 7.12.2016 17:15   
Фото с сайта "Новости СК РФ" На Кубани направлено в суд дело 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 8 7.12.2016 12:47   
Фото с сайта Генпрокуратуры РФ «Зона права» просит Генпрокуратуру РФ взыскать с работников ФСИН 22 миллиона рублей, выплаченных по решениям ЕСПЧ
Правозащитники напоминают, что ни один сотрудник Уголовно-исполнительной системы не понес материальную ответственность. Бремя же выплат компенсаций опосредованно возлагается на рядовых граждан.
Осужденный за призыв “Ментов к стенке” преподаватель уволен из вуза (ДОКУМЕНТ) 8 6.12.2016 12:32   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Чувашии двое мужчин, избитые участковым, требуют 762 тысячи рублей с МВД РФ
Денежные суммы компенсации морального вреда, заявленные в иске, соответствуют судебной практике Европейского суда по правам человека по делам о пытках в полиции.


Новости
На Кубани направлено в суд дело 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков
Новости 7.12.2016 17:15
 
«Зона права» просит Генпрокуратуру РФ взыскать с работников ФСИН 22 миллиона рублей, выплаченных по решениям ЕСПЧ
Новости 7.12.2016 12:47
 
В Чувашии двое мужчин, избитые участковым, требуют 762 тысячи рублей с МВД РФ
Новости 6.12.2016 12:32
 
Жительница Казани, потерявшая новорожденную дочь, отсудила 37,5 тысяч рублей у больницы
Новости 5.12.2016 16:53
 
Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении ВИЧ-позитивного мужчины из колонии
Новости 1.12.2016 14:03
 
В Барнауле «скорая помощь» согласилась выплатить 300 тысяч рублей за смерть пациента
Новости 30.11.2016 14:06
 
На Кубани завершено следствие в отношении 10 экс-сотрудников колонии, обвиняемых в избиении подростков
Новости 28.11.2016 13:26
 
В Забайкалье родители умершей девочки отсудили миллион рублей у больницы
Новости 18.11.2016 17:00
 
В Казани гособвинитель просит 20 лет колонии для мужчины, обвиняемого в систематическом избиении новорожденной дочери
Новости 18.11.2016 15:06
 
В Уфе к 3 годам и 3 месяцам приговорен экс-сотрудник колонии, выплативший миллион рублей за избиение осужденного
Новости 18.11.2016 13:46
 
Конституционный суд РФ разрешил «пожизненникам» длительное свидание с близкими
Новости 17.11.2016 16:51
 
Свердловский облсуд признал незаконным отказ в освобождении тяжелобольного мужчины из колонии
Новости 17.11.2016 12:25
 
СК проверит информацию об избиении солдата-срочника из Татарстана в подмосковной части
Новости 16.11.2016 17:28
 
«Зона права» предлагает правительству РФ подчинить тюремных врачей Минздраву
Новости 16.11.2016 13:52
 
Бизнесмен согласился с предложением правительства РФ о выплате 15 тысяч евро за неоказание медпомощи в СИЗО Перми
Новости 15.11.2016 14:42
 
Руководитель Следственного комитета по Кемеровской области подозревается в вымогательстве
Новости 14.11.2016 17:18
 
ЕСПЧ коммуницировал жалобу на неоказание медпомощи осужденному, умершему в татарстанской колонии
Новости 9.11.2016 14:52
 
ЕСПЧ присудил 224 тысячи евро в пользу 28 осужденных за перелимит в российских колониях
Новости 8.11.2016 14:32
 
В Забайкалье 8 сотрудников колонии приговорены к условным срокам за избиение 30 осужденных
Новости 31.10.2016 11:59
 
В Набережных Челнах пытались взорвать офис адвокатов — в день очной ставки с полицейскими
Новости 31.10.2016 11:15
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru