Сегодня мировой судья судебного участка № 2 Кировского района Ярославля прекратил за отсутствием состава правонарушения дело в отношении журналистки “Новой газеты” Елены Костюченко.
Она обвинялась в нарушении установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (часть 2 статьи 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Об этом сообщает представитель Костюченко, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” Ильнур Шарапов.
23 июня 2011 года Елена Костюченко и еще 9 девушек были задержаны и доставлены в Тверское ОВД Москвы за участие в пикете против гомофобии, напоминает корреспондент Открытого информагентства. Тогда журналистка в Новопушкинском сквере держала плакат “Гомофобия убивает. Остановим погромы. ЛГБТ за безопасность. Требуем справедливости”.
Возбужденное полицейскими дело об административном правонарушении рассматривалось по месту жительства Костюченко в Ярославле. Представитель журналистки настаивал на том, что Елена Костюченко проводила одиночный пикет, который по законодательству не требует уведомления органов исполнительной или муниципальной власти Москвы.
В материалах же административного дела полицейские отмечали, что Костюченко “совместно с другими участниками пикета образовала две шеренги, стоящих друг напротив друга примерно в 3-х метрах ... граждане держались за руки и по очереди передавали друг другу плакат”.
Во время судебного заседания мировой судья Ольга Шустрова дважды просмотрела видеозапись с места проведения пикета. На ней четко видно, что Елена Костюченко не стояла в шеренге, ни с кем за руки не держалась, плакат никому не передавала, а вблизи журналистки никто не стоял.
На этом видео также запечатлено, что никаких “неоднократных требований сотрудников полиции прекратить публичное мероприятие и разойтись”, на чем настаивали полицейские, не было. На записи видно, как старший группы ОМОН, обращаясь к Костюченко, не объясняя причин, говорит: “Пройдемте”.