Преследования

По факту избиения журналиста Кашина возбуждено дело (ВИДЕО)
Олег Кашин © Фото с персональной страницы в Твиттере

Олег Кашин © Фото с персональной страницы в Твиттере

Сегодня ночью в Москве двое неизвестных напали на корреспондента газеты "Коммерсант" Олега Кашина, которого с множественными переломами и сотрясением головного мозга доставили в больницу. Коллеги пострадавшего и правозащитники призвали правоохранительные органы принять все меры для установления преступников.
Фото ОИА
Фото ОИА
Людмила Алексеева © фото с сайта Вести.ру

30-летнего журналиста избили у дома № 28 на улице Пятницкой в городе Москве, где Кашин снимал квартиру. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Вот как описала произошедшее соседка корреспондента Елена Погребижская в своем блоге:

"Олег живет со мной дверь в дверь, сосед. Дворник говорит, что это была "заказуха". Что двое ждали Олега у забора, стояли как бы ни при чем с букетом цветов. Он шел домой, где-то с час назад. Ну, в общем весь асфальт в крови там. Дворник,который скорую вызвал и Олега грузил, говорит, что будь здоров его избили, не кулаками, каким-то предметом. Перечислять не буду, что сломано, что выбито. Получается, это все потому, что, Олег- журналист. Это не праздношатающиеся были бандюги, а именно Олега, и именно ждали".

Союз журналистов России проведет собственное расследование нападения на Кашина. По словам руководителя СЖР Всеволода Богданова, "видимо, в ходу новые технологии, когда журналиста не убивают, но избивают до состояния комы".

Редакция "Русской службы новостей" связалась по телефону с главным редактором "Коммерсанта" Михаилом Михайлиным, который выдвинул вероятную причину избиения коллеги:

«Последнее время он писал довольно много про разные организации неформальные, разбирался в причинах, почему люди ходят на «марши несогласных». Но последний раз написал заметку в журнал «Власть» как раз про лимоновцев. Я не знаю, что там не понравилось, не понимаю, сейчас не в состоянии оценить, но это могло стать, возможно, мотивом нападения на Олега».

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева выразила обеспокоенность в связи с инцидентом с журналистом. Глава российского представительства "Амнести Интернешнл" Сергей Никитин считает, что нужно провести эффективное расследование, и рассчитывает на быстрый и профессиональный ответ руководства страны.

В настоящее время Олег Кашин уже прооперирован и находится в состоянии искусственной комы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство" (ст. 105 УК РФ). Генеральная прокуратура РФ взяла ход расследования на особый контроль.

Справка (предоставлена газетой "Коммерсант")

Олег Кашин родился 17 июня 1980 года в Калининграде. В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота по специальности «судовождение на морских путях». В 2001—2003 годах работал специальным корреспондентом «Комсомольской правды в Калининграде». С 2003 по 2005 год работал корреспондентом газеты "Коммерсантъ", затем спецкорром газеты "Известия", обозревателем журнала "Эксперт", совместно с Марией Гайдар вел передачи "Чёрное и белое" на телеканале "О2ТВ". С 2007 года — заместитель главного редактора журнала "Русская жизнь". В 2009 году вернулся в "Коммерсантъ".

В "Коммерсанте" Кашин специализировался на общественно-политической тематике, в частности, писал про митинги, акции протеста, марши несогласных, молодежные политические объединения, освещал деятельность президента РФ Дмитрия Медведева.

Олег Кашин поёт "Как упоительны в России вечера" в караоке-баре (видео со страницы журналиста на
Youtube).

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.