Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 16 Август 2018, 19:00
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу

В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизуВерсия для печати
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизуОтправить по почте
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу Прочитать позднее
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизуНазад
Сегодня в Карымском райсуде Читинской области подсудимый Анатолий Загибалов в знак протеста против очередного нарушения судьей Светланой Гришиной уголовно-процессуальных норм отказался участвовать в судебном заседании.
В ответ представитель Фемиды приняла решение – подвергнуть его принудительной судебно-психиатрической экспертизе. Как полагает Загибалов, таким способом его хотят признать душевнобольным. На защиту интересов подсудимого встали читинские правозащитники.

Доведенный решением судьи до отчаяния 57-летний пенсионер МВД заявил, что даже под конвоем не поедет в психбольницу. Примет любые "адекватные меры", если к нему домой нагрянут сотрудники с наручниками.

27 июля будет ровно год, как это уголовное дело находится на рассмотрении в Карымском районном суде. Сначала председательствующая на процессе судья Светлана Гришина длительное время не могла обеспечить явку в зал заседания двух свидетелей. Анатолий Загибалов неоднократно обжаловал эту волокиту в вышестоящие инстанции. А три месяца назад судья вообще отложила рассмотрение дела. Вскоре по почте подсудимому Загибалову пришло из суда уведомление о том, что ему необходимо пройти судебно-психиатрическую экспертизу. Это решение Светлана Гришина обосновала тем, что в материалах уголовного дела имеется справка из Читинского психоневрологического диспансера о наличии у подсудимого психического заболевания
Сам Анатолий Загибалов заявляет, что теряется в догадках, как эта справка с диагнозом, что он страдает "рекуррентным аффективным расстройством средней степени", появилась в материалах уголовного дела? Как он утверждает, раньше ее там не было. Однако это дало повод гособвинителю заявить ходатайство о назначении подсудимому судебно-психиатрической экспертизы. Это ходатайство судьей Светланой Гришиной тут же было удовлетворено. Правда, для вынесения решения она удалялась в совещательную комнату. А следом за ней зал заседания покинул и гособвинитель. Вернулись судья и прокурор в зал одновременно, что дало подсудимому право заподозрить правосудие и сторону обвинения в сговоре.

Загибалов отказался ехать в областную психиатрическую больницу на экспертизу. С помощью читинских правозащитников он получил из Читинского психоневрологического диспансера справку за подписью заместителя главного врача Зои Честиковой. Врач-психиатр подтвердил, что, действительно, в 2006 году Анатолию Загибалову по его просьбе оказывали консультативно-лечебную помощь в связи "с наличием психического расстройства невротического уровня, возникшим после тяжелой психотравмирующей ситуации". В устной беседе Зоя Честикова подтвердила, что Загибалов психически здоров.

- В ПНД я обратился после смерти сына и последовавшего за этим давления со стороны прокуратуры, - пояснил сам Загибалов. – От бесконечных переживаний я потерял сон, настроение было подавленным. Хотел, чтобы мне прописали успокоительные таблетки.
Полученную в ПНД справку подсудимый Загибалов 25 июня предоставил на обозрение участникам судебного процесса, но судья Светлана Гришина не стала приобщить этот документ к материалам дела. Тогда Загибалов заявил ей отвод, так как ранее судья отказалась удовлетворять и другие его ходатайства. К примеру, не рассмотрела в установленный уголовно-процессуальным законодательством срок письменные замечания Загибалова на протокол судебного заседания. На вопрос: "Почему?" дала невозмутимый ответ: "У меня нет времени".

- Этими непрофессиональными действиями судья Гришина грубо нарушила статью 6 Европейской конвенции по правам человека, которая дает право всем на справедливое судебное разбирательство. И что немаловажно – в разумные сроки, - прокомментировал ситуацию руководитель Читинского правозащитного центра Виталий Черкасов.

Как отмечают правозащитники, это уже не первый случай жалоб граждан на недобросовестное отношение Светланы Гришиной к своим обязанностям. В январе 2006 года юристы ЧПЦ уже подавали на нее жалобу в Квалификационную коллегию судей Читинской области. Тогда к дисциплинарной ответственности была привлечена только секретарь Гришиной. На днях правозащитники подали еще одну жалобу – в интересах Загибалова.

Напомним, на скамью подсудимых Анатолия Загибалова привело стойкое желание разобраться в трагической гибели летом 2004 года своего сына Евгения. С этого времени у него появились проблемы с правоохранительными структурами. Сначала органы, которые он забросал многочисленными жалобами, выдвинули против пенсионера МВД обвинение в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ). Но впоследствии это уголовное дело закрыли, а против неугодного правдоискателя возбудили другое дело. Как указано в обвинительном заключении, Загибалов принуждал одного из свидетелей гибели своего сына к даче ложных показаний (ч.2 ст.309 УК РФ).
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу 5Обсуждение новости В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу 6
Новости по проблеме
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу 7 12.07.2018 17:59   
Погибший Павел Дроздов © Фото ОИА В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
«Мизерная компенсация, присужденная на национальном уровне, станет дополнительным доводом при рассмотрении жалобы Сергея Дроздова, которая уже находится в ЕСПЧ, - считает юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы истца.
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу 7 11.07.2018 15:31   
Фото с сайта "Новости прокуратуры РФ" В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
У одного из пострадавших пришлось удалить селезенку, что квалифицируется как тяжкий вред здоровью человека.
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу 7 20.06.2018 16:13   
В Чите суд отправил пенсионера МВД на принудительную психиатрическую экспертизу 12 В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Мама и папа девочки получат по 700 тысяч рублей, 100 тысяч рублей взыскано в пользу 9-летнего Артема Мисайлова, который приходится погибшей братом-двойняшкой.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru