Преследования

Лидер ДДТ Юрий Шевчук выступил в суде в защиту Артемия Троицкого
Музыкальный критик Артемий Троицкий.

Музыкальный критик Артемий Троицкий.

Сегодня в мировом суде судебного участка № 345 Хорошевского района Москвы по уголовному делу в отношении известного музыкального критика Артемия Троицкого выступили свидетели защиты: лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов, президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев и отец погибшей в ДТП на Ленинском проспекте с участием автомобиля вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова - Сергей Александрин.
Артемий Троицкий и Николай Хованский в суде. Фото @gruppa_voina
Артемий Троицкий и адвокат Ирина Хрунова. Фото @gruppa_voina

Милиционер Николай Хованский, который вместе с коллегой Николаем Киричковым первыми прибыли на место ДТП, в котором погибли две женщины, обвиняет музыкального критика в оскорблении (часть 2 статьи 130 Уголовного кодекса России), передает корреспондент Открытого информагентства.

Сегодня в суде лидер группы ДДТ Юрий Шевчук заявил, что антипремия, которую получил и оскорбился милиционер Николай Хованский, является цивилизованным способом критики. Об этом сообщила адвокат Артемия Троицкого, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова. Шевчук отметил, что вручение антипремии - общая идея «Новой газеты», его и подсудимого Артемия Троицкого: «Мы вместе это сделали. Наша гражданская позиция едина. Я же извинился перед Хованским. Что ему еще нужно?», – подчеркнул Юрий Шевчук. Присутствовавшего в зале суда Николая Хованского музыкант упрекнул в том, что тот не имел никакого права называть в интервью журналистам погибшую в ДТП женщину виновницей аварии. Об этом же говорили Дмитрий Муратов и Сергей Александрин. Главный редактор «Новой газеты» отметил, что Хованский виноват в том, что преждевременно озвучил позицию еще до проведения расследования. Дмитрий Муратов особо подчеркнул, что его слова основаны на официальной позиции ГУВД Москвы, высказанной 5 марта 2010 года на специально собранной пресс-конференции.

Отец погибшей девушки как и президент Федерации автовладельцев России Сергей Канаев не считают результаты расследования аварии на Ленинском проспекте достоверными, о чем заявили сегодня в суде.

Следующее судебное заседание по этому делу начнется в мировом суде 28 июня в 14.00 по московскому времени, во время которого планируется допросить еще двоих свидетелей и просмотреть видеозаписи с концерта группы ДДТ, на котором была вручена антипремия.

В заявлении о преступлении Николай Хованский сообщает, что 10 ноября 2010 года в одном из клубов Москвы на концерте группы «ДДТ» Артемий Троицкий «устно распространил информацию оскорбительного характера, порочащую честь, достоинство и деловую репутацию» экс-милиционера.

- Меня оскорбляет, что он <Троицкий> включил мое имя в список самых “поганых” милиционеров и в своих высказываниях поставил меня в один ряд с преступниками, в отношении которых в данный момент проводят проверки, возбуждены уголовные дела и вынесены приговоры, - написал в своем заявлении в суд Николай Хованский. - В числе этих «победителей» было названо мое имя и присуждена антипремия «Дорогу колесницам». Данное название премии само по себе носит оскорбительный характер, причем не только смысловой, но и религиозный, так как в его основу положено название произведения автора NOIZE MC - Мерседес S666 (Дорогу Колеснице).

Обосновывая понесенные нравственные страдания Николай Хованский пишет: «Указанными оскорблениями мне причинен моральный вред, выражающийся в нравственном и душевном переживании за себя и за своих детей, которые также испытывают переживания за честь своего отца. Дети испытывают стыд от многочисленных насмешек от своих одноклассников и однокурскников … В связи со всеми этими событиями у меня плохое настроение, что очень отрицательно сказывается на отношениях с членами моей семьи, коллегами по работе и друзьями».

Далее в заявлении о преступлении бывший милиционер Николай Хованский отмечает, что за 23 года службы в рядах ОВД от рядового милиционера до майора милиции он 37 раз поощрялся премиями, был многократно награжден юбилейными знаками, медалями «За боевое содружество» и «За безупречную службу» трех степеней, а 1 ноября 2010 года указом президента Дмитрия Медведева награжден медалью-орденом «За спасение погибавших». Особо выделив шрифтом последнюю заслугу, Николай Хованский подчеркнул: «Данный указ подписан намного позднее ДТП 25.02.2010».

Ознакомиться с заявлением о преступлении Николай Хованского можно здесь.

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.