Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 22 Август 2018, 02:58
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира

Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира
Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартираВерсия для печати
Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартираОтправить по почте
Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира Прочитать позднее
Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартираНазад
Вчера Советский райсуд Рязани принял решение об отказе в удовлетворении заявляния Рязанского отделения движения “За права человека” об отмене распоряжения Росрегистрации о приостановлении деятельности организации.

Распоряжение УФРС было принято 19 июля 2007 года. Деятельность общественной организации была на один месяц приостановлена. Поводом для такой меры наказания правозащитной организации стало то, что “для места нахождения постоянно действующего руководящего органа РРО ООД “За права человека” используется жилое помещение”. Открытое информагентство предлагает детальный юридический разбор этой проблемы, подготовленный Рязанской Школой прав человека. 

Управление полагает нарушенными следующие нормы российских законов:

1.Пункт 3 статьи 288 ГК РФ. Данный пункт дословно звучит так: “Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое…”.

Рязанское региональное отделение общероссийского общественного движения “За права человека” как организация никогда не “размещалась” в жилом помещении, а собственник жилого помещения Антонина Богомолова никогда не допускала “размещения” в принадлежащем ей жилом помещении организации под таким названием. Она лишь позволила использовать адрес своего жилого помещения для нахождения постоянно действующего руководящего органа РРО ООД “За права человека”, поскольку проживающий по этому же адресу её сын Юрий Богомолов является членом постоянно действующего руководящего органа РРО ООД “За права человека”.
Очевидно, что “размещение организации” по спорному адресу и адрес места нахождения, то есть адрес, по которому можно найти при необходимости Совет РРО ООД “За права человека” понятия не тождественные, а значит п.3 ст.288 ГК РФ не был нарушен. Иными словами, по адресу жилого помещения располагается юридический адрес организации, но не сама организация.

2.Пункт 2 статьи 671 ГК РФ: “Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан”.

Этот пункт не имеет к Рязанскому отделению движения “За права человека” никакого отношения. РРО ООД “За права человека”, как юридическое лицо, никогда не имело жилого помещения во владении и (или) в пользовании на основе договора аренды или иного договора. А, значит, не могло использовать отсутствующее жилое помещение, как для проживания граждан, так и для других целей, противоречащих закону.

3.Пункт 1 статьи 17 Жилищного кодекса РФ: “Жилое помещение предназначено для проживания граждан”.

Этот пункт статьи 17 Жилищного кодекса также не нарушен нашей организацией. Размещение юридического адреса организации (адреса места нахождения постоянно действующего руководящего органа организации) в жилом помещении не препятствует основному предназначению жилого помещения – проживанию граждан.

Статья 17 ЖК РФ называется “Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением”.

Пункт 2 статьи 17 действующего Жилищного кодекса допускает “использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение”.

Единственное строгое ограничение по использованию жилых помещений на сегодняшний день – запрет на размещение в них промышленных производств. Собственник не вправе размещать в жилом доме промышленные производства (п. 3 ст. 288 ГК РФ, п. 3 ст. 17 ЖК РФ). Таким образом, любое юридическое лицо вправе не только разместить свой юридический адрес в жилом помещении, но и иметь офис в этом жилом помещении без перевода его в состав нежилых при условии, что останется неизменным основное функциональное предназначение квартиры – быть пригодной для проживания (в квартире должна быть кухня, ванная, плита для приготовления пищи и т.д.). Расположение офиса в квартире не должно ущемлять жилищные права соседей (не должны нарушаться санитарно-экологические, экологические и другие права соседей).

Суд пока не представил мотивировочную часть своего решения. Тем не менее, резолюционная часть решения суда позволяет следующим шагом УФРС по Рязанской области ликвидировать организацию.

Действующее законодательство не запрещает размещать юридический адрес общественной организации по адресу жилого помещения с согласия собственника.

Более того, ФРС России неоднократно заявляло, в том числе на своем официальном сайте, что регистрация НКО по месту жительства допустима и законна.

По данным Справочника общественных организаций, предоставленном УФРС по Рязанской области в марте 2006 года, организаций, располагающихся в квартирах – более 30… Но претензии пока предъявлены только одной из них. Почему?

Руководитель РРООД “За права человека” Александр Бехтольд считает: “Надуманный повод традиционно в масштабе страны используется органами государственной власти для оказания давления, преследования и ликвидации неугодных общественных организаций и, прежде всего, правозащитных, полагающих главным нарушителем прав и свобод человека в стране именно государство, власть. Естественно, мы будем подавать кассационную жалобу в Рязанский областной суд. И, прогнозируя политический характер предстоящих судебных решений, настроены на обращение в Европейский Суд по правам человека”.

Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира 5Обсуждение новости Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира 6
Новости по проблеме
Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира 7 11.06.2009 11:58   
Руководитель Планеты надежд Надежда Кутепова. Арбитражный апелляционный суд: иностранные деньги НПО налогом не облагаются
Прецедентное решение вступило в законную силу. Ликвидирована давняя угроза для неправительственных организаций – взыскание налогов с получаемого из-за границы финансирования.
Правозащитную организацию ликвидируют за то, что по ее юридическому адресу находится квартира 7 15.05.2009 13:19   
Эмблема Human Rights Watch. Human Rights Watch: Законодательство о неправительственных организациях нуждается в пересмотре
Созданная президентом рабочая группа должна обеспечить его соответствие международным стандартам, заявляют в авторитетном международной организации.


Новости
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru