Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 26 Август 2019, 04:07
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения

В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 2Версия для печати
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 2Отправить по почте
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 2 Прочитать позднее
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 2Назад
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга оставил без движения жалобу руководителя НКО, так как посчитал, что в заявлении не указано, какие ее права и свободы нарушены отказом Минюста в регистрации Некоммерческого партнерства секс-работников и тех, кто их поддерживает по защите здоровья, достоинства и прав человека «Серебряная роза».
Такое решение по жалобе главы “Серебряной розы” Ирины Масловой приняла судья Екатерина Калинина. Об этом сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциации “Агора”, юристы которой представляют интересы НКО.

- Думаю, не хочет судья рассматривать это дело, вот и ищет предлоги и зацепки, - отмечает юрист Алексей Глухов. - Подавая заявление о регистрации НКО, Маслова изъявила волю на реализацию конституционной свободы общественного объединения, и совершенно понятно: отказ в этом нарушает ее права. Будем подавать на определение судьи частную жалобу.

А пока судья Екатерина Калинина предоставила Ирине Масловой срок до 11 сентября, чтобы ответить на вопрос суда, какие права и свободы были нарушены.

В мае этого года Главное управление Минюста РФ по Санкт-Петербургу отказало в регистрации некоммерческого партнерства “Серебряная роза”. Чиновники мотивировали свое решение тем, что устав организации противоречит законодательству: (1) в документах допускается пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду, так как категория “секс-работники” отсутствует в общероссийском классификаторе профессий; (2) в документах также отсутствуют положения, раскрывающие понятие категории “секс-работники”, из-за чего невозможно определить характер деятельности НП “Серебряная Роза”; (3) без наличия этих положений ведомство не может провести правовую экспертизу документов организации, представленных на государственную регистрацию.

В конце июля Ирина Маслова при помощи Ассоциации Агора направила заявление в Октябрьский райсуд Санкт-Петербурга о признании решения Минюста незаконным. Она также попросила суд устранить нарушение и зарегистрировать организацию.

Согласно уставу, целями “Серебряной розы” являются (1) содействие в социальной, благотворительной, образовательной работе, охране здоровья, развития физической культуры и спорта, защите прав и законных интересов секс- работников и тех, кто их поддерживает; (2) юридическая помощь секс-работникам и тем, кто их поддерживает, и правовое просвещение населения в целом; (3) формирование в обществе нетерпимости к коррупционному поведению и т.д.
В этих целях организация осуществляет информационно-просветительскую, издательскую и исследовательскую деятельность, сотрудничает с государственными органами и СМИ.

Правозащитники отмечают, что отсутствие категории “секс-работники” в Общероссийском классификаторе профессий не является обязательным условием для регистрации организации — такое требование не предусмотрено Федеральным законом “О некоммерческих организациях”.

Более того, территориальное управление Минюста зарегистрировало несколько организаций, в наименовании которых содержатся профессии, также отсутствующие в официальном перечне (например, профессии риэлтора и дизайнера).

Понятия “секс-работники” или “коммерческие секс-работники” (КСР) являются общеизвестными понятиями и упоминаются в официальных актах органов государственной власти (Национальном доклад РФ о ходе выполнения Декларации о приверженности делу борьбы с ВИЧ\СПИДом, Санитарно-эпидемические правила, постановление Главного санитарного врача России). На государственном и международном уровнях признано, что “секс-работники” входят в уязвимую группу, которой необходима помощь (медицинская, социальная, психологическая, правовая и т.д).

Сама организация определяет понятие “секс-работник” как “лицо, которое, реализуя свое конституционное право на частную жизнь, занимается сексом за вознаграждение с разными партнерами на постоянной основе”, и определяет численность этой социальной группы в России не менее 3 миллионов человек.

Ни в одном документе “Серебряной розы”, представленном для регистрации в Минюст, нет указания либо намека на то, что деятельность организации будет связана с организацией проституции и содержанием притонов, а также с предоставлением помещений для оказания секс-услуг.

Правозащитники считают, что отказ в регистрации “Серебряной розы” противоречит статье 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода собраний и ассоциаций).

Европейский суд неоднократно подчеркивал: “Только убедительные и неопровержимые доказательства могут оправдать ограничение этой свободы. И оценивать, есть ли “настоятельная общественная необходимость” использовать это ограничение во имя общих интересов, должны в первую очередь власти...”.

В Уставе организации не менее 10 раз приведено условие, что деятельность “Серебряной розы” будет осуществляться в соответствии с российским законодательством. Никаких доказательств нарушений закона или даже намерений нарушить закон Управление Минюста в отказе не приводит.
 
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 6Обсуждение новости В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 7
Новости по проблеме
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 8 30.07.2019 15:53   
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Сегодня Краснодарский краевой суд рассмотрел апелляцию на иск женщины за убийство и изнасилование ее 12-летней дочери, совершенное инспектором по делам несовершеннолетних Иваном Сорокоумовым.
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 8 25.07.2019 12:39   
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 10 В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Представитель ответчика на заседание не явился, но письменно просил отказать в удовлетворении иска.
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 8 11.07.2019 17:32   
В Петербурге судья не поняла, какие права секс-работниц затронуты отказом в регистрации их объединения 12 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.


Новости
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru