Преследования

По делу о беспорядках 6 мая в СК допрошен журналист Газета.Ru
Александр Артемьев © Фото с сайта russiaregionpress.ru Александр Артемьев © Фото с сайта russiaregionpress.ru
Сегодня в Москве, в Следственном комитете России, допросили журналиста Газета.Ru Александра Артемьева в качестве свидетеля по делу о беспорядках 6 мая на «Марше миллионов».
Допрос начался в 16.40 и завершился в 19.45. Об этом сообщает адвокат Фарит Муртазин, представляющий по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» интересы журналиста. Муртазин успел сообщить, что допрос, в частности, касался ЛГБТ-активиста Алексея Киселева, который в настоящее время попросил политическое убежище в Испании. Следователя интересовало, как Артемьев брал у Киселева интервью. О подробностях допроса ни адвокат, ни сам журналист Артемьев сообщить не смогут, так как по окончании встречи следователь отобрал у них подписку о неразглашении, передает корреспондент Открытого информагентства.

Сам Александр Артемьев на митинг и шествие 6 мая пошел по редакционному заданию для освещения этой акции. По его словам, после 9 вечера группу из 15-20 человек, включая самого Артемьева, стали оттеснять в сторону павильона метро «Новокузнецкая».

- Сначала оттесняли шагом, затем буквально погнали по улице, так что люди сбивали рекламные афиши и выставленные при входе ресторанов мусорные корзины, - вспоминает Артемьев. - Через считанные секунды я услышал отданный по рации приказ «Брать всех!», в их число попал и я - никаких претензий со стороны полиции мне предъявлено не было. Мне заломили руки, буквально отнесли к автозаку, припаркованному чуть правее павильона «Новокузнецкой». При погрузке я почувствовал удар электрошоком.

До сегодняшнего допроса журналист сообщил правозащитникам, что из автозака он немедленно связался с редакцией, а также позвонил по телефону «02» и в пресс-службу ГУВД, телефон которой всегда имеет при себе. Около 21.40 после прибытия в ОВД «Алексеевское», когда двери автозака открылись, один из полицейских спросил, есть ли среди задержанных журналист Александр Артемьев. Последний отозвался, и его выпустили. Никаких протоколов в отношении него сотрудники полиции не составляли.

Также Артемьев рассказал перед встречей в СК, что 25 мая его пригласили в штаб-квартиру московского ОМОН, чтобы взять объяснения по поводу случившегося. Там журналисту заявили, что, если к нему и были применены какие-то противоправные действия со стороны сотрудников правоохранительных органов, то точно не московскими омоновцами. Через несколько недель журналист получил письмо с аналогичным содержанием, которое было подготовлено по результатам служебной проверки.
 
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.