Преследования

В Саратове стартовал процесс по делу об избиении журналиста Рогожина и правозащитника Сусликова
Правозащитник Алексей Сусликов до и после нападения. © Фото ОИА.
Сегодня в Ленинском районном суде Саратова началось рассмотрение по существу уголовного дела об избиении правозащитника Алексея Сусликова и экс-главы медиа-холдинга «Взгляд» Вадима Рогожина.

Заместитель председателя суда по уголовным делам Михаил Бутырин успел зачитать обвинительное заключение по делу в отношении подсудимых Виталия Павлова и Арама Багдасаряна, а также допросить потерпевшего заместителя председателя Центра защиты прав потребителей Алексея Сусликова. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил сам гражданский активист.

Еще четверо потерпевших, включая журналиста Вадима Рогожина, будут допрошены в другой раз. Следующее заседание состоится в Ленинском районном суде 7 июля 2010 года, передает корреспондент Открытого информагентства.

27 сентября 2007 года на Алексея Сусликова напали двое в подъезде его дома. В тяжелом состоянии с рубленой черепно-мозговой травмой, внутричерепным кровоизлиянием, разрывами тканей головы и многочисленными ушибами и переломами его доставили в больницу. Нападавшие нанесли по голове 9 рубленых ран. Правозащитник считает, что нападение было связано с активной работой его юридической группы по делам ЖКХ: к этому времени удалось отсудить в пользу потребителей услуг ЖКХ несколько сотен тысяч рублей.

Схожее нападение произошло 5 марта прошлого года. Тогда в результате нападения двух мужчин, также в подъезде собственного дома, пострадал экс-глава саратовского медиа-холдинга «Взгляд» Вадим Рогожин. Он был доставлен в больницу с 10 рубленными ранами на голове.

Через месяц после покушения на журналиста в качестве подозреваемых были задержаны Виталий Павлов и Арам Багдасарян. Нападавших в задержанных опознал правозащитник Сусликов.

Во время предварительного следствия Виталий Павлов свою вину не признал. Арам Багдасарян сначала отрицал свое участие в нападении на Алексея Сусликова, но после опознания Сусликовым дал признательные показания о том, что вместе с Павловым избил правозащитника. Позднее обвиняемый снова отказался от этих показаний.

Павлов и Багдасарян ожидали рассмотрения дела в следственном изоляторе. На предварительном слушании 25 июня Ленинский районный суд продлил им срок заключения под стражей на два месяца.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.