Преследования

Бурятские правозащитники требуют ликвидировать свою организацию
Гражданские активисты уверены, что закону об НКО чиновники придают обратную силу и, пользуясь безнаказанностью, смело признают живые организации недействующими.

Сегодня представители Республиканского правозащитного центра Бурятии направили в Верховный суд России надзорную жалобу на действия Росрегистрации, передает корреспондент Открытого информагентства. По мнению юристов Ассоциации «АГОРА», представляющих интересы бурятских правозащитников, Росрегистрация и суды России путают процедуру ликвидации и прекращения деятельности некоммерческой организации. Верховный суд страны, действительно, не раз обращал внимание на этот факт, ведь законодательство четко разграничивает понятия «прекращение деятельности» и «ликвидация юридического лица».

В мае прошлого года Росрегистрация подала в Железнодорожный суд Улан-Удэ иск о прекращении деятельности Республиканского правозащитного центра. По мнению Росрегистрации, бурятские правозащитники представляли документы и отчеты о своей деятельности не вовремя или не предоставляли их вообще. Здесь Росрегистрацией, по мнению бурятских правозащитников, была допущена ошибка: по искам об организациях, прекративших свою деятельность, суд фактически констатирует тот факт, что организация длительное время по собственной инициативе не занимается своей деятельностью. Одно исключает другое: если организация допускает нарушения, значит, она действующая, если же она не действует, значит, она не может допускать нарушения.

«Росрегистрация и суд обязали отчитаться бурятских правозащитников за 2005 год и предыдущие годы по новой нашумевшей форме отчетности, хотя закон обратной силы не имеет, – заявил адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – В случае с бурятскими правозащитниками именно не сдача отчетов по новой форме за 2005 год и предыдущие годы послужила основанием для принятия такого решения судом. Фактически закону придали обратную силу. А смешивать понятия ликвидации и признания прекратившей деятельность все равно, что путать смертный приговор с признанием человека умершим. На деле так и происходит, руководству организации приходится в суде доказывать, что они живут и действуют, а их режут, что называется, по живому, признавая недействующими».

Напомним, 13 июня минувшего года суд рассмотрел поданный Росрегистрацией иск о прекращении деятельности правозащитного центра. Судом первой инстанции тогда было установлено, что Республиканский правозащитный центр осуществляет свою деятельность, но его представители не выполнили возложенные на них законом обязанности: они не предоставили отчеты в установленные сроки, то есть допустили, по мнению суда, грубейшие нарушения. Однако уже в резолютивной части суд признал организацию прекратившей свою деятельность, а фактически удовлетворил иск о ликвидации Правозащитного центра. Между тем, Росрегистрация подавала иск о прекращении деятельности, что, как подчеркивают правозащитники, кардинально разные вещи.

Кроме того, подобные иски о ликвидации региональных организаций вправе рассматривать лишь областные суды и Верховные суды республик. В данном случае районный суд Улан-Удэ фактически с нарушением правил подсудности рассмотрел иск о ликвидации бурятской организации.

В надзорной жалобе представители Правозащитного центра Бурятии просят отменить решение Железнодорожного районного суда Улан-Удэ и кассационное определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Бурятии и направить дело в суд первой инстанции на новое рассмотрение.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.