Именно комиссара молодёжного движения «Наши» Юлию Дихтяр обвинили в том, что она обзванивала жертвователей из списка людей, проспонсировавших антикоррупционный проект блогера Алексея Навального «Роспил» через систему «Яндекс.Деньги».
Напомним, что на минувшей неделе спецслужбы запросили у Яндекса данные о жертвователях на “кошелёк” Роспила. Отказать компания не смогла, и списки попали к спецслужбам. Однако оттуда они как-то перекочевали в частные руки. Как сообщал ранее корреспондент Открытого информагентства, жертвователей начала обзванивать некая девушка, представлявшаяся то журналистом, то членом Роспила – и пыталась обманов выяснить сколько денег и когда люди вкладывали в проект Навального.
Было установлено даже имя предполагаемого “телефонного террориста” - Юлия Дихтяр, активиста прокремлёвского движения “Наши”. Однако в организации за девушку встали горой: “Юлия Дихтяр действительно является нашим комиссаром, однако никаких звонков “спонсорам” Роспила она не осуществляла. Мы по-прежнему считаем, что сбор средств на проект “РосПил” был имитацией. И для того, чтобы скрыть этот факт, а также привлечь дополнительное внимание к своему не очень удачному проекту, Навальный и его сторонники придумали скандальную историю с обзвоном своих спонсоров”.
В Яндексе, между тем, крайне расстроены сложившейся неприятной ситуацией - вероятно, потому что компания оказалась в истории “крайней”. Как заявила главный редактор портала Елена Колмановская, они были обязаны по закону выдать сведения ФСБ по письменному запросу. Однако передавать кому-либо эти сведения спецслужбы права не имели. Сейчас юристы компании изучают возможность подачи заявления в правоохранительные органы с просьбой провести расследование в связи с утечкой данных, передаёт САН.
Единственные, кто продолжает хранить молчание, это сами спецслужбы.