Преследования

Верховный суд России окончательно отказал Росрегистрации в ликвидации «Голоса»
В противостоянии Росрегистрации и некоммерческих организаций победу одержали гражданские активисты. Правозащитники оценивают это решение Верховного суда как предупреждение Росрегистрации и требование изменить политику в преддверии массовых исков о лишении организаций госрегистрации.

Все претензии Росрегистрации к организации известной самарской правозащитницы Людмилы Кузьминой были абсолютно незаконны и необоснованны, а «Голос» в Самарской области – активно действующая организация, соблюдающая российское законодательство. К такому окончательному выводу сегодня пришла Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда России под председательством судьи Виктора Кнышева. Коллегия оставила без изменения решение Самарского областного суда об отказе в удовлетворении иска о ликвидации региональной общественной организации «В защиту прав избирателей «Голос». Кассационную жалобу Росрегистрации Верховный суд России постановил оставить без удовлетворения. Об этом из зала суда передает корреспондент Открытого информагентства.
 
– Сегодня нам удалось публично ткнуть Росрегистрацию лицом в ее откровенно враждебную свободе объединения практику последних двух лет в отношении российского гражданского сектора, – заявил представитель самарского «Голоса», правовой аналитик Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев. – Это решение высшего судебного органа России дает шанс для тысяч организаций, которые пострадали после внесения скандальных «путинских» поправок в законодательство о некоммерческих организациях. Я расцениваю решение Верховного суда России как предупреждение Росрегистрации и требование решительно изменить проводимую политику, особенно в преддверии массовых исков о лишении организаций госрегистрации после очередного пропуска сроков отчетности в апреле этого года. Хочу выразить признательность Международной Амнистии и Human Rights Watch за их внимание к ситуации вокруг «Голоса».

Таким образом, вынесенное 21 декабря 2007 года и оспоренное Росрегистрацией в последний возможный день решение Самарского областного суда об отказе Росрегистрации в претензиях к «Голосу» сегодня вступило в законную силу. Тогда судья Марина Решетняк, выслушав адвоката Рамиля Ахметгалиева, отказала чиновникам в удовлетворении иска.

Росрегистрация заявляла, что «Голос» не осуществляет уставную деятельность. Чиновники в иске о ликвидации необоснованно утверждали, что организация неоднократно нарушала действующее законодательство, в частности, не предоставляла документы о своей работе. Однако Росрегистрация в исковом заявлении не указала, в чем именно заключается вина «Голоса» в вопросе непредоставления документов. Представитель Росрегистрации, начальник отдела по делам общественных и религиозных объединений Андрей Панфилов на судебном заседании вообще сообщил странную вещь: по мнению его службы, деятельность «Голоса» должна заключаться в том, чтобы принимать в нее новых членов и систематически проводить их собрания. На самом же деле, «Голос» – российская общественная организация, которая с 2002 года в 40 регионах страны от Калининграда до Владивостока регулярно организует независимое общественное наблюдение за выборами и референдумами всех уровней.

Ассоциация «Голос» по итогам наблюдений за выборами Президента России 2 марта этого года и Государственной думы 2 декабря прошлого года оценила их как недемократичные, зафиксировав массовые нарушения.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.