Минувшей ночью Лилия Шибанова, исполнительный директор Ассоциации “ГОЛОС”, занимающейся независимым наблюдением за выборами и защитой прав избирателей, прилетела в Москву с заседания гражданского форума ЕС—Россия. В аэропорту “Шереметьево” таможенная служба задержала Шибанову и потребовала отдать ноутбук (в котором, помимо сведений о работе возглавляемой ею организации, содержатся семейные фотографии, личная переписка) для проведения экспертизы. Никаких документов, обосновывающих требования таможенников, руководителю “ГОЛОСа” предоставлено не было. Шибановой только объяснили, что это проводится для “сбора оперативной информации”.
После нескольких часов, проведенных в зоне прилета, Шибанова вынуждена была отдать ноутбук. В настоящее время составляется акт об изъятии компьютера, после чего он будет направлен на экспертизу, передаёт корреспондент Открытого информагентства.
Таможенники не допустили к Шибановой адвоката, сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация “АГОРА”, представляющая интересы “ГОЛОСа”.
“Таможенники заявили адвокату Светлане Сидоркиной, что ее все равно не пустят к Лилие Шибановой, а потому приезжать нет никакого смысла, - говорит председатель Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков. - Мы считаем действия таможенной службы явно незаконными и политически мотивированными в отношении организации, занимающейся мониторингом нарушений на выборах, в канун этих самых выборов и, безусловно, будем обжаловать их в суде. В случае отрицательного решения в российских судах мы инициируем экстренное обращение в Европейский суд по правам человека”.
2 декабря мировой суд Мещанского района Москвы, рассмотрев возбужденное прокуратурой днем ранее административное дело, признал Ассоциацию в защиту прав избирателей “ГОЛОС” виновной в нарушении порядка участия в информационном обеспечении выборов и наложил на нее штраф в размере 30 тысяч рублей. Правозащитники намерены также обжаловать это решение в вышестоящей инстанции.
В схожей ситуации оказался в августе 2009 года фотокорреспондент и журналист Юрий Иващенко. При возвращении в Россию из Абхазии он подвергся произвольному досмотру: сотрудники Сочинской таможни изучили сохраненные в ноутбуке фотожурналиста личную переписку по ICQ, текстовые файлы и фотографии, после чего установили программу для копирования данных и перенесли 26 гигабайт информации с ноутбука на подготовленные DVD-диски. Российские суды разрешили таможенникам копировать на границе личную переписку россиян, и тогда Иващенко обратился в Страсбургский суд, который в конце октября этого года коммуницировал жалобу журналиста.