Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 26 Июль 2017, 15:30
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами

Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами
Логотип Ассоциации Агора. Логотип Ассоциации Агора.
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 2Версия для печати
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 2Отправить по почте
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 2 Прочитать позднее
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 2Назад
Является ли обращение в Общественную палату или обжалование в суде незаконного предупреждения Минюста действиями, совершаемыми «в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики»?
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 6
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 7
Образуют ли, согласно новому законодательству, проведение НКО пресс-конференций, предоставление комментариев СМИ и распространение пресс-релизов деятельность, “направленную на формирование общественного мнения”? Сегодня юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” обратились к министру юстиции России Александру Коновалову с просьбой объяснить упоминающиеся в так называемом законе об НКО - иностранных агентах термины “политическая акция”, “формирование общественного мнения”, “в интересах иностранных источников”. Соответствующее обращение из 8 конкретных вопросов направлено в Министерство юстиции России. Ответ ожидается в течение месяца, передает корреспондент Открытого информагентства.

Изменения в законодательство, возлагающие дополнительные обязанности на российские НКО, получающие иностранное финансирование, вступают в силу в ноябре 2012 года.

- Однако исполнять и соблюдать это законодательство представляется затруднительным, так как оно содержит формулировки, которые неясны, - отмечают в обращении министру Александру Коновалову юристы. - В субъектах РФ территориальные органы могут по-разному применять и толковать этот закон, что приведет к возникновению и обострению конфликтных отношений с НКО.

Правозащитники отмечают, что нормы права должны толковаться и применяться единообразно, поэтому просят Минюст разъяснить спорные положения.

В новом федеральном законе под некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, понимается российская НКО, “которая участвует, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории РФ” (абзац 1 пункта 6 статьи 2 Федерального Закона РФ “Об НКО”). Юристы спрашивают министра юстиции, что означает термин “в интересах” и применимы ли в данном случае положения Гражданского кодекса, где регламентируется “действие в чьем-либо интересе”.

Юристы уточняют, если НКО получает иностранное финансирование, но не действует в интересах иностранных источников, обязана ли она подавать заявление о включении в реестр НКО - иностранных агентов и, если да, то по каким основаниям?

В законе говорится, что НКО признается участвующей в политической деятельности, если она “участвует (в том числе путем финансирования) в организации и проведении политических акций” (абзац 2 пункта 6 статьи 2 ФЗ РФ “Об НКО”). Юристы интересуются, что означает термин “политическая акция”. Это публичные мероприятия всех форм или что-то иное? Какие нормативные акты раскрывают термин “политическая акция” и (или) перечисляют его обязательные признаки?

Правозащитники Ассоциации Агора спрашивают, является ли акцией “в целях воздействия на принятие государственными органами решений, направленных на изменение проводимой ими государственной политики”, например, участие с заседаниях Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, на которых вырабатываются предложения для государственных органов.

В законе отмечается, что НКО признается участвующей в политической деятельности, если она участвует в формировании общественного мнения (абзац 2 пункта 6 статьи 2 ФЗ РФ “Об НКО”). Юристы спрашивают Александра Коновалова, что означает “формирование общественного мнения”, в каких нормативных актах дается определение этому словосочетанию и по каким признакам определять деятельность, “направленную на формирование общественного мнения”.

Правозащитники обращают внимание, что федеральный закон предусматривает возможность только включения в реестр НКО, являющихся иностранными агентами. А будет ли Минюст РФ исключать из этого реестра, если отпадут первоначальные основания? Например, если организация перестанет получать иностранное финансирование. Если да, то каким нормативным актом предусмотрена процедура исключения из реестра?

Также юристов интересует, когда будут утверждены формы заявления о включении в реестр, отчеты и сроки представления указанных документов, сроки рассмотрения этих документов. Правозащитники напоминают, что Министерство юстиции обязано принять соответствующий административный регламент с четкой и детально прописанной процедурой оказания этой услуги (в соответствии с ФЗ РФ “Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг”). В заключении своего обращения юристы спрашивают министра юстиции Александра Коновалова, когда будет принят этот административный регламент, планируется ли Минюстом общественное обсуждение его проекта, в том числе в рамках законодательства о противодействии коррупции.

Ознакомиться с текстом обращения можно в рубрике "Документы - Дела НКО" здесь.
 
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 8Обсуждение новости Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 9
Новости по проблеме
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 10 19.10.2012 13:31   
Блогер Максим Ефимов. Фото ОИА предоставил гражданский активист. Критиковавшему РПЦ блогеру Эстония предоставила политическое убежище
Максим Ефимов: «Президент Эстонии Тоомасс Хендрик Ильвес пожал мне руку и сказал, что рад тому, что его страна предоставила мне временное политическое убежище, поскольку в Эстонии уважают свободу слова и свободу выражения своих мнений».
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 10 19.10.2012 8:00   
Правозащитники попросили Минюст разъяснить, какие НКО будут считаться иностранными агентами 13 В Перми суд признал незаконным требование Минюста к НКО заплатить налог с иностранных пожертвований
Ленинский районный суд Перми признал незаконным предупреждение Пермскому региональному правозащитному центру от Управления Минюста об обязанности заплатить налог с пожертвований, полученных некоммерческой организацией от иностранного донора.


Новости
В Чите суд освободил из колонии мужчину с раком головного мозга
Новости 21.07.2017 14:01
 
В Казани условно осужден полицейский, ударивший задержанного в пах
Новости 21.07.2017 13:12
 
Верховный суд Татарстана утвердил приговор насильникам 14-летней школьницы (ВИДЕО)
Новости 7.07.2017 10:24
 
В Челябинске завершено следствие в отношении 4 сотрудников колонии, обвиняемых в избиении осужденных
Новости 7.07.2017 9:33
 
Челябинский облсуд утвердил 11,5 лет колонии для двух полицейских, избивших задержанного
Новости 26.06.2017 17:07
 
ЕСПЧ требует немедленно госпитализировать тяжелобольного арестанта «Матросской тишины»
Новости 23.06.2017 17:10
 
Жительница Читы отсудила 300 тысяч рублей за смерть мужа в больнице
Новости 23.06.2017 17:02
 
В Элисте прокурор требует 70 лет для бывших сотрудников УФСИН, обвиняемых в пытках осужденных
Новости 23.06.2017 16:58
 
В Екатеринбурге появился подозреваемый в деле о суициде солдата-срочника
Новости 20.06.2017 18:31
 
В Забайкалье родственники умершей пациентки отсудили 700 тысяч рублей у больницы
Новости 20.06.2017 15:36
 
В Татарстане дважды судимый врач обвиняется в смерти двух пациентов
Новости 16.06.2017 13:10
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти задержанного, выпавшего из полицейской машины
Новости 15.06.2017 12:21
 
В Чите возбуждено дело по факту падения 18-летнего призывника из воинского эшелона
Новости 14.06.2017 13:16
 
ЕСПЧ присудил 40 тысяч евро родственникам умерших осужденных
Новости 13.06.2017 12:52
 
Забайкальский краевой суд смягчил наказание 8 сотрудникам колонии за массовое избиение заключенных
Новости 9.06.2017 12:44
 
В Татарстане оправданный по делу о двойном убийстве отсудил 200 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование
Новости 9.06.2017 12:40
 
В Чите госпитализирован 18-летний призывник, выпавший из воинского эшелона
Новости 7.06.2017 13:05
 
ЕСПЧ зарегистрировал жалобу на пытки «ласточка» в полиции Казани
Новости 6.06.2017 14:44
 
Житель Татарстана отсудил 70 тысяч рублей за 21 удар электрошокером, нанесенный полицейским
Новости 5.06.2017 17:25
 
В Татарстане экс-воспитатель кадетской школы осужден за рукоприкладство и оскорбление учеников
Новости 24.05.2017 16:24
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru