Преследования

Судья отказалась откладывать процесс по делу «ГОЛОСа»
Исполнительный директор Ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц. Фото @sovkusomsahara. Исполнительный директор Ассоциации "ГОЛОС" Григорий Мельконьянц. Фото @sovkusomsahara.
Сегодня мировой суд Мещанского района Москвы отказал в удовлетворении ходатайства защиты Ассоциации «ГОЛОС» и не стал откладывать рассмотрение административного дела о якобы нарушении организацией порядка участия в информационном обеспечении выборов.
Такое решение после часовой паузы в совещательной комнате приняла судья Светлана Калантыр. Таким образом, заседание в эти минуты продолжается. Об этом из зала суда сообщает представитель «ГОЛОСа», адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Рамиль Ахметгалиев.

Судья Светлана Калантыр пришла к выводу, что времени для ознакомления с материалами дела со вчерашних 8 часов вечера было предостаточно и оснований для возвращения дела в прокуратуру нет, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

В ходатайстве адвокат Ахметгалиев сообщил, что сегодня в суде не может присутствовать официальный представитель «ГОЛОСа», исполнительный директор организации Лилия Шибанова, которая находится в командировке. Адвокат отметил, что прокуратура, инициировавшая сегодняшний судебный процесс, использует некорректные формулировки. В частности, «ГОЛОС» подозревается в «нарушении СМИ порядка участия в информационном обеспечении выборов, референдумов» (часть 1 статьи 5.5 Кодекса об административных правонарушениях России), однако ГОЛОС - не СМИ; раздела «Карта нарушений. Выборы 2011» на сайте самой организации нет, а утверждения прокуроров не детализированы и сам «ГОЛОС» не извещен о судебной заседании надлежащим образом. В ответ представитель прокуратуры выступила против удовлетворения ходатайства, заявив, что некоммерческая организация уведомлена в надлежащем порядке и она не видит причин для откладывания процесса.

Напомним, вчера постановление о возбуждении административного дела в отношении «ГОЛОСа» вынес Мещанский межрайонный прокурор Москвы Григорий Радионов, а уже сегодня дело назначено к рассмотрению.

Главной претензией прокуроров к некоммерческой организации стало размещение на сайте «ГОЛОСа» «Карты нарушений. Выборы 2011», в которой «приводятся статистические показатели по вопросам предвыборной агитации и их исследования, результаты анализа поступающих сообщений о нарушениях, допускаемых в ходе избирательной кампании».
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.