Преследования

Минюст предложил НПО участвовать в обсуждении проектов административных регламентов
© Фото ОИА © Фото ОИА
Судебная практика по делам неправительственных организаций требует обобщения Верховным судом России. К такому выводу пришли участники дискуссии о положении НПО, которая состоялась в Высшей школе экономики в Москве. Поводом для обсуждения стала представленная вчера книга «Неправительственные. Десятилетие выживания».
Обложка книги \

Предложение юристов об обобщении судебной практики было принято представителями Министерства юстиции РФ как разумное и вполне реализуемое, передает корреспондент Открытого информагентства. Между тем, в России, несмотря на огромное количество затрагивающих НПО судебных решений, с 1991 года ни обзоры судебной практики, ни разъяснения Верховным судом России не проводились. В результате накопился огромный массив часто противоречащих друг другу решений, и стало очевидно отсутствие единообразия судебной практики в этой категории дел.

Присутствовавшая на мероприятии председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева с сожалением констатировала: «Не выдерживая давления, гражданское общество уходит в тень. Ни мы, ни власть не знаем, какое у нас гражданское общество в России. Меньше его точно не стало, просто многие теперь не регистрируются».

В свою очередь, заместители отделов Министерства юстиции Валентина Радке и Анатолий Масленников на презентации исследования правозащитников сделали встречное предложение – пригласив до 28 декабря все неправительственные организации страны и экспертов в этой теме принять участие в открытом обсуждении проектов административных регламентов, в которых будет закреплена и детализирована процедура исполнения функций по регистрации и контролю за НПО.

– Ждем ваши предложения по проектам административных регламентов в Департаменте по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции. Можно обращаться по электронной почте: analiz_metodika@bk.ru, а также по факсу (495) 917-52-87, – уточнила представитель Минюста Валентина Радке.

Проекты этих документов размещены на сайте Минюста в разделе «Деятельность в сфере некоммерческих объединений». Там же будут размещаться поступающие заключения и предложения. Новые административные регламенты по регистрации и контролю за НКО в окончательном виде будут приняты в первом квартале 2009 года.

Книга «Неправительственные. Десятилетие выживания» Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» и Ресурсного правозащитного центра посвящена исследованию судебной и правоприменительной практике по делам российских НПО. В ней представлен анализ более 250 дел, которые вели юристы партнерства в 2006-2008 годах.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.