А следствие по уголовному делу о теракте “приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”. Об этом адвокату Дмитрию Динзе, представляющему по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА" интересы Цветкова, сообщил старший следователь 1 следственного отдела 1 Управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК РФ по Санкт-Петербургу Роман Калитко.
В ноябре прошлого года после безуспешного поиска доказательств причастности Цветкова к теракту на железной дороге под Петербургом правоохранительные органы были вынуждены освободить антифашиста из следственного изолятора без предъявления ему обвинения, сообщает корреспондент
Открытого информагентства. Тогда же адвокат Дмитрий Динзе обратился в Следственный комитет с требованием прекратить незаконное уголовное преследование. Однако с тех пор не удавалось выяснить дальнейшую судьбу дела.
В результате следователь Роман Калитко все-таки ответил на очередное обращение адвоката от 25 августа 2011 года. В письме от 11 октября, которое дошло до адресата только сегодня, сообщается, что еще 10 мая 2011 года вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении Александра Цветкова “за непричастностью к совершенному преступлению”. Как следует из документа, в августе предварительное следствие по уголовному делу о теракте на железной дороге было “приостановлено в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого”.
Напомним, в августе 2010 года правоохранительные органы по подозрению в совершении террористического акта и незаконном обороте взрывчатых веществ задержали жителя Санкт-Петербурга Александра Цветкова. По версии Следственного Комитета, одним из организаторов теракта якобы являлся Цветков, который снабдил подельников инструкцией по изготовлению “начинки” и помогал заложить устройство на железнодорожном полотне. В связи с этим следователь подготовил ходатайство в суд об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу, поскольку, будучи на свободе, Цветков якобы мог скрыться, уничтожить доказательства своей вины и оказать давление на фигурантов и свидетелей дела. Сам гражданский активист настаивал на своей непричастности к теракту: с февраля 2010 он постоянно проживал в Петрозаводске, в Санкт-Петербург не приезжал и потому не мог быть причастен ко взрыву на перегоне Броневая - Лигово. Тем не менее, суд выдал санкцию на арест Цветкова.
Месяц гражданский активист находился в следственном изоляторе № 47/1 УФСИН по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. После проверки данных и объективных фактов Цветкова выпустили из СИЗО без предъявления обвинения.
2 февраля 2010 года в 04:20 на перегоне Броневая — Лигово Санкт-Петербург-Витебского отделения Октябрьской железной дороги (Балтийское направление) произошел взрыв на железнодорожных путях под колесами дрезины. В результате происшествия пострадал машинист. Следственный комитет возбудил уголовное дело по двум статьям Уголовного кодекса РФ - “Терроризм” и “Незаконный оборот взрывчатых веществ”.
Ознакомиться с ответом следователя о прекращении уголовного преследования в отношении Цветкова и приостановлении следствия по делу можно в рубрике "Документы - Дела СМИ"
здесь.