Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Четверг, 19 Апрель 2018, 18:41
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники

МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники
Эмблема Ассоциации АГОРА. Эмблема Ассоциации АГОРА.
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 2Версия для печати
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 2Отправить по почте
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 2 Прочитать позднее
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 2Назад
Управление по налоговым преступлениям МВД Татарстана инициирует задержания и допросы жителей республики, которым оказывают юридическую помощь Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА» и Казанский правозащитный центр.
Сотрудник Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана Евгений Попов. Фото ОИА

В пятницу, 30 октября, по поручению Управления по налоговым преступлениям сотрудник УВД Набережных Челнов, капитан милиции Руслан Набиуллин явился домой к вдове погибшего в здании Тукаевского РОВД мужчине. Он требовал рассказать Фанию Хайруллину, получившую в этом году благодаря правозащитникам от Минфина России 250 тысяч рублей за смерть супруга по вине неустановленных милиционеров, что она знает об Ассоциации АГОРА, как происходило взаимодействие с правозащитниками и, главное, платила ли она им деньги за оказание юридической помощи. 

В этот же день сотрудники милиции в Мензелинске задержали дома и доставили в отдел потерпевшего по делу обвиняющегося в избиении пятерых рабочих полковника милиции Рамзила Салахова. Пострадавшего от рук бывшего начальника Тукаевского РОВД Салахова Радика Пузырева допрашивал полковник милиции, по его словам, начальник или заместитель начальника Мензелинского РОВД. В частности, милиционер интересовался, кто обращался с заявлением о помощи к казанским правозащитникам, была ли и кем оплачена работа гражданских активистов.

Также 30 октября жительницу Казани М., потерпевшую по уголовному делу о заведомом заражении ВИЧ-инфекцией, интересы которой представляет Ассоциация АГОРА, пытался ввести в заблуждение старший оперуполномоченный Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана Евгений Попов (на фото). “Мне сказали, что это звонят из прокуратуры в связи с моим делом”, – рассказала правозащитникам девушка. Вопросы правоохранителя, тем не менее представившегося Евгением Олеговичем Поповым, также касались правозащитников и возможной платы за юридическую работу. Девушка поинтересовалась, а откуда ей известно, что она разговаривает с человеком не по поручению обвиняемого, на что, по ее словам, Попов напомнил, что с потерпевшей они учились вместе в одной школе и что он просто хочет поговорить по душам. М. встретиться отказалась и сообщила правозащитникам о состоявшейся беседе.

Между тем, по поручению Генпрокуратуры республиканская прокуратура провела проверку законности действий сотрудников милиции во время июльских обысков в Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре. В результате заместитель прокурора Газинур Галимов внес представление о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций на имя заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова с требованием привлечь к ответственности руководителей групп, которые проводили обыски у правозащитников, включая Евгения Попова.

– Больше 1000 жителей Татарстана получили помощь от Казанского правозащитного центра за последние пять лет. Не устанут ли опера каждого опрашивать? – отметил в беседе с корреспондентом Открытого информагентства руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов.

– Руководство МВД Татарстана продолжает бездарную охоту на правозащитников, – говорит председатель Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Павел Чиков. – А министру внутренних дел Татарстана хочу сказать — не найдете ничего, товарищ Сафаров, как ни старайтесь! Чтобы облегчить работу вашим подчиненным, заявляю – ни АГОРА, ни Казанский правозащитный центр за свою помощь пострадавшим от милицейского и иного произвола денег с них не берут.

Напомним, 20 июля 2009 года сотрудники Управления по налоговым преступлениям МВД Татарстана провели в Ассоциации АГОРА и Казанском правозащитном центре обыски, которые завершились поздно ночью. В результате у правозащитников были изъяты компьютеры и более 2000 оригиналов финансовых документов. После вмешательства в ситуацию международных и российских неправительственных организаций, включая Совет при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, в сентябре МВД Татарстана отказало в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей и бухгалтеров правозащитных организаций в виду отсутствия в их действиях состава преступления. Несмотря на то, что МВД официально заявило об окончании проверки в отношении гражданских активистов, фактически оперативно-розыскные мероприятия продолжаются. Правозащитники связывают давление милиции со своей профессиональной и общественной деятельностью.

Ознакомиться с представлением о нарушениях сотрудниками МВД закона и интересов общественных организаций на имя заместителя министра внутренних дел Татарстана Рафаэля Гильманова можно здесь

МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 7Обсуждение новости МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 8
Новости по проблеме
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 9 19.04.2018 17:07   
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 10 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 9 13.04.2018 17:00   
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 12 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
МВД Татарстана задерживает и допрашивает жителей, которым помогают правозащитники 9 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru