Преследования

Правозащитники подали жалобу в Квалификационную коллегию судей Москвы
В течение 70 дней судья Тверского суда не рассмотрел заявление о незаконном бездействии Генпрокуратуры.

Сегодня юристы Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» подали в Квалификационную коллегию судей Москвы жалобу на бездействие судьи Тверского районного суда столицы Алексея Севалкина, который нарушил сроки и до сих пор не рассмотрел жалобу правозащитников на бездействие Генпрокуратуры России. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства. У ведомства Юрия Чайки юристы, в свою очередь, требовали принять меры прокурорского реагирования в отношении Федеральной регистрационной службы, сотрудники которой, по мнению гражданских активистов, превышали должностные полномочия в отношении российских неправительственных организаций. Правозащитники просят Квалификационную коллегию судей Москвы принять дисциплинарные меры в отношении судьи Севалкина за дискредитацию судебной власти.

22 мая этого года юристы Ассоциации «АГОРА» направили обращение в Генпрокуратуру по поводу превышения должностных полномочий Росрегистрацией в отношении НКО, которое прокурорские работники получили 30 мая.

30 июня срок рассмотрения этой жалобы, в течение которого Генпрокуратура должна была ответить, истек. До середины июля ответа не поступило, и 18 июля правозащитники подали жалобу в Тверской районный суд Москвы на бездействие Генеральной прокуратуры. 23 июля обращение юристов поступило в суд, и по закону должно было быть рассмотрено до 2 августа. Несмотря на многочисленные попытки узнать в Тверском суде Москвы дату рассмотрения своей жалобы, юристам Ассоциации «АГОРА» получить четкого ответа не удалось. В канцелярии суда заверили, что заявление правозащитников поступило и дело будет рассматривать судья Алексей Севалкин, у которого и нужно узнать необходимую дату. Судья Севалкин же попросил лично ему не звонить и всю информацию по датам и движению дела узнавать непосредственно в канцелярии. Таким образом, вместо положенных десяти жалоба не рассматривается уже свыше 70 дней. Напоминая о подготовке Верховным судом России законопроекта «О возмещении государством вреда, причиненного нарушением права на судопроизводство в разумные сроки, а также права на исполнение в разумные сроки вступившего в законную силу судебного акта», правозащитники предлагают начать с показательного дела о волоките в Тверском районном суде Москвы.

В обращении к генпрокурору Юрию Чайке юристы Ассоциации «АГОРА» указали на десятки фактов, подтверждающих, что Росрегистрация и его территориальные органы не исполняли Указ Президента, лишившего ее полномочий по регистрации и контролю за НКО, и, явно превышая свои полномочия, продолжали осуществлять эти функции.

Ознакомиться с полным текстом заявления Ассоциации «АГОРА» в Генеральную прокуратуру и жалобы на действия судьи Алексея Севалкина можно на сайте Открытого информагентства в рубрике "Документы. Росрегистрация".

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.