Преследования

Росрегистрация не добилась закрытия воронежской общественной организации
Спустя два года после начала преследования Центральный райсуд прекратил производство по иску Росрегистрации по Воронежской области о признании организации «Защита потребителей» прекратившей деятельность.

Суд определил восстановить организацию в Едином государственном реестре юридических лиц и указал, что повторное обращение в суд с тем же иском не допускается, сообщает корреспондент Открытого информагентства.

Заседание прошло без участия чиновников, которые в суд не явились, не уведомив о причинах.

Для нас стало неожиданным, что суд отказался выносить решение по существу дела, – рассказала правовой советник Межрегиональной правозащитной группы, адвокат Ольга Гнездилова. – В течение полутора лет мы доказывали, что организация является действующей и исключить ее из реестра по формальным основаниям – значит нарушить гарантированное Конституцией и Европейской Конвенцией право на свободу объединений. Однако суд не дал никакой оценки нашим доводам, не решил, кто по существу был прав в этом споре: чиновники или общественная организация. Тем не менее, организация будет восстановлена в реестре. Это и есть главная победа.

Прекращая дело, суд сослался на то, что согласно Указу Президента от 12.05.2008 Федеральная регистрационная служба лишается функций по регистрации некоммерческих организаций и контролю за их деятельностью, и поэтому больше не может поддерживать иск. Однако в настоящий момент по тому же адресу, с теми же функциями и практически с теми же сотрудниками начинает работу управление Минюста по Воронежской области – правопреемник УФРС.

С иском о признании «Защиты потребителей» прекратившей деятельность УФРС по Воронежской области выступило еще в апреле 2006 года, в сентябре Центральный районный суд удовлетворил иск УФРС, даже не вызвав на заседание представителей организации.

Узнав о судебном решении и исключении из реестра в мае 2007 года, руководитель «Защиты потребителей» Валентина Бадалова подала кассационную жалобу. С мая 2007 года в течение 10 месяцев Центральный районный суд и Воронежский областной суд «не пускали» жалобу «Защиты потребителей» на решение суда в кассационную инстанцию, суды неоднократно возвращали ее в связи с «недостатками в уплате госпошлины». В результате пошлина была уплачена трижды и 13 марта 2008 года, спустя 18 месяцев после принятия решения, его удалось отменить. Однако областной суд направил дело на новое рассмотрение.

Новое рассмотрение в Центральном райсуде началось с того, что представитель УФРС по Воронежской области Владимир Струков вновь настаивал на том, что организацию необходимо исключить из реестра. Аргументом стало то, что «Защита потребителей» не информировала УФРС о продолжении своей деятельности и за это должна быть закрыта.

«Защита потребителей» представила в суд более 40 листов публикаций о деятельности организации в воронежской прессе, а также грамоты городских и областных властей. Однако выступавшая на следующем судебном заседании представитель УФРС Наталья Уразова продолжала настаивать на иске, говоря о том, что он для УФРС по Воронежской области «очень принципиален».

Все время, пока организация «Защита потребителей» судилась за право на существование, она не имела физической возможности помогать пострадавшим потребителям, десятки людей оказались лишены квалифицированной судебной защиты, отмечают активисты Межрегиональной правозащитной группы.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.