Преследования

Дело о контрафакте в «СаратовИнформ» прекращено. Милиционеры наказаны
© Фото ОИА © Фото ОИА
В Саратове региональный центр по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий не обнаружил признаков контрафактности в изъятом милиционерами системном блоке в редакции информационного агентства «СаратовИнформ».

Результаты экспертизы легли в основу постановления о прекращении дела об административном правонарушении в отношении СаратовИнформ, передает корреспондент Открытого информагентства. Сегодня соответствующий документ получила и передала в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» адвокат Наталья Мещерякова, которая по инициативе правозащитников представляет интересы журналистского коллектива.

Заместитель начальника отдела по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка и исполнения административного законодательства (ОБПСПР и ИАЗ) Михал Ливерко постановил прекратить административное производство в отношении «СаратовИнформ» и «списать в дело административный материал». В постановлении он пояснил, что 6 декабря 2010 года при проверке программного обеспечения редакции из пяти компьютеров в отношении четырех были предоставлены установочные диски, подтверждающие наличие лицензии. Что касается еще одного компьютера, Ливерко сообщил, что на нем якобы были обнаружены признаки контрафактности. Именно поэтому, по его словам, вызванная следственно-оперативная группа приняла решение изъять системный блок для проведения исследования.

Между тем, заместитель прокурора Волжского района Саратова Виталий Галанов сообщил директору ИА «СаратовИнформ» Александру Уриевскому, что милиционеры произвели незаконное изъятие редакционной оргтехники без предварительной проверки и достаточных оснований. Галанов отметил, что в связи с указанными нарушениями постановление начальника отдела милиции № 1 УВД Саратова о проведении проверки редакции отменено, начальнику УВД Саратова внесено представление, начальнику ОБПСПР и ИАЗ УВД Саратова Наталье Маниной объявлен строгий выговор, а Михаил Ливерко предупрежден о неполном служебном соответствии.

- Получается интересная ситуация. С одной стороны, прокуратура отменила постановление о проведении у нас проверки. С другой - проверка успешно завершена в нашу пользу, - удивлен директор ИА «СаратовИнформ» Александр Уриевский. - Компьютер нам вернули, работаем в обычной режиме, но осадок остался. Сейчас нужно окончательно разобраться с источником проверки. Официально она исходила от некой гражданки Фадеевой. То есть она будет отвечать за ложный донос? И еще хотя бы в связи со вступлением в силу нового закона «О полиции» хотелось бы услышать официальные извинения от милиционеров за их незаконные действия. Когда действовал прежний закон, милиционеры нам заявляли, что извинения у них нигде не прописаны.

6 декабря в день начала действия в России односторонней лицензии для некоммерческих организаций и малых СМИ от Microsoft (теперь все программы априори считаются лицензионными) в редакцию ИА СаратовИнформ явились двое сотрудников Волжского ОВД, которые заявили, что на компьютерах установлено нелицензионное программное обеспечение. Они хотели изъять все 5 редакционных компьютеров, однако забрали один.

Ознакомиться с постановлением о прекращении дела об административном правонарушении в отношении СаратовИнформ можно на нашем сайте здесь.

с выявленными прокуратурой милицейскими нарушениями во время проверки - здесь.

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.