Преследования

Экс-секретарь Шаймиева освобождён условно-досрочно
Ирек Муртазин. Фото из ЖЖ. Ирек Муртазин. Фото из ЖЖ.
Журналист Ирэк Муртазин, осуждённый за клевету в адрес своего бывшего начальника, экс-президента Татарстана Минтимера Шаймиева, был условно-досрочно освобождён из колонии-поселения.
Напомним, что дело в отношении Муртазина расследовали ещё в 2008 году, после того как пресс-секретарь Шаймиева, тогда ещё действующего президента Татарстана, заявил в личном блоге, что его начальник умер.

Суд посчитал, что Муртазин намеренно распространял заведомо ложные сведения в интернете. Якобы слова журналиста негативное подействовали на окружение и родственников Шаймиева. Муртазина приговорили к 1 году и 9 месяцам колонии поселения. Как передаёт Эхо Москвы, за полгода до окончания срока журналиста освободили за образцовое поведение.

Как поделился с корреспондентом Открытого информагентства своим мнением председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА", кандидат юридических наук, доцент Павел Чиков:

- Муртазин сделал на своём уровне то, что не удалось Ходорковскому. Каждый день пребывания в колонии он поднимал ставки для властей. В конечном счёте освободить его стало легче, чем продолжать удерживать. Никаких сомнений в несамостоятельности судьи в Менделеевске, равно как и судьи Кировского района Казани, отправившего его в колонию, у меня нет. Но история Ирека ещё не закончилась, уверен, что по его делу ещё скажет своё веское слово Европейский суд по правам человека.
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.