Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Суббота, 04 Апрель 2020, 08:34
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю Евгению Мысловскому

Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю Евгению Мысловскому
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 2Версия для печати
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 2Отправить по почте
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 2 Прочитать позднее
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 2Назад
Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации "Агора" Павел Чиков ответил на домыслы бывшего старшего следователя по особо важным делам при прокуроре РСФСР Евгения Мысловского.
Председатель Межрегиональной правозащитной Ассоциации “Агора” Павел Чиков:

“Отвечаю на позицию бывшего старшего следователя по особо важным делам при прокуроре РСФСР Евгения Мысловского. Надеюсь, господин Мысловский осознает последствия собственных высказываний и утверждений.

За каждое сказанное мною публично слово я готов отвечать где и перед кем угодно. Надеюсь, вы получили удовлетворение, раскрыв заговор с целью свержения тюремных порядков. А теперь по пунктам отвечу вам как кандидат юридических наук кандидату юридических наук:

1. Наша организация с 1 октября 2012 года осуществляет работу по делу Pussy Riot, предоставляет осужденным адвокатов и иную необходимую защиту. За это время одной из участниц группы удалось добиться замены реального наказания на условное. Были направлены кассационные и надзорные жалобы на приговор, в том числе через аппарат Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина. Направлены жалобы в Европейский суд по правам человека как по уголовному делу, так и по делам о признании роликов группы экстремистскими. Проведены судебные процессы по условно-досрочному освобождению Алехиной и Толоконниковой. Защита добилась признания судом и прокуратурой неоднократного нарушения закона в отношении Алехиной, а затем - и перевода ее для отбывания наказания в другой регион. Адвокаты также добились медицинского обследования Толоконниковой, страдающей сильными головными болями вследствие пережитого дорожно-транспортного происшествия, по итогам которого врачи не рекомендовали ей длительно находиться в сидячем положении, т. е. работать на швейном производстве.

2. Как и вы, я был включен в состав Совета указом президента в ноябре 2012 года, то есть после начала работы по делу Pussy Riot. Возглавляемая мною организация занимается юридической защитой гражданских активистов с 2005 года, получив за это время заслуженную репутацию. Эта деятельность никак не связана с моей работой в Совете.

3. Состав комиссии членов Совета формировался его председателем Федотовым М.А., как делается это каждый раз, когда комиссия выезжает. Михаил Александрович предложил мне войти в состав комиссии, однако, я взял самоотвод именно из-за возможного конфликта интересов с одним из адвокатов Толоконниковой.

4. Безусловно, меня обрадовало, что в комиссию был включен профессор, доктор юридических наук Шаблинский И.Г., поскольку от вас и Каннабих М.В. изначально можно было ждать тенденциозности и попыток оправдать действия администрации исправительного учреждения, что ваши последующие слова и действия красноречиво подтверждают. Если человек 23 года отработал в органах советской прокуратуры, ожидать от него горячего желания встать в положение человека, противостоящего правоохранительной системе, к сожалению, как правило, не приходится. Я 15 лет работаю в правозащитной сфере и отлично представляю, чего и от кого можно ожидать. С Ильей Шаблинским мы давно знакомы, вместе работаем по ряду дел. Ваше заявление о несамостоятельности действий профессора Высшей школы экономики оставлю на вашей совести.

5. Адвокат Хрунова действительно является моей супругой, что давно публично известно. Закон не запрещает члену Совета по права человека иметь жену-адвоката.

6. Адвокат Хрунова не шантажировала подполковника Куприянова. До него была доведена информация о многочисленных нарушениях закона в отношении нее со стороны администрации и предложено прекратить эти нарушения, в противном случае Толоконниковой придется обращаться за защитой в правоохранительные органы. Об указанных нарушениях закона еще в апреле этого года адвокат Толоконниковой Дмитрий Динзе обращался в прокуратуру Мордовии, однако, та незаконно отказала в проведении какой-либо проверки. Претензионный порядок разрешения споров и конфликтов более чем соответствует действующему законодательству. Куприянов отказался, после чего Надежда через своего адвоката направила согласованные с нею ранее жалобы и заявления.

7. Хрунова занимается адвокатской практикой с 1998 года, с 2002 участвует в делах о защите прав человека. Она представляла интересы потерпевших по делу майора Евсюкова, была защитником Михаила Ходорковского, Артемия Троицкого, Виктора Шендеровича, мэра Тольятти, журналистов “Новой газеты” и гораздо больше малоизвестных людей. На днях, журнал “Русский репортер” включил ее в число 10 самых авторитетных юристов.

8. Никакой речи о “льготах” и “облегченных условиях” в разговорах не шла. Шла речь о переводе из отряда, занимающегося швейным производством, в отряд художественных ремесел. Замначальника колонии Куприянов еще в мае пообещал вернуться к вопросу о переводе в другой отряд, когда до окончания срока (начало марта 2014) останется 6 месяцев. Причина в том, что колония, желая избежать обвинений в нарушении закона, только для Толоконниковой установила 8-часовой рабочий день, заставляя остальных женщин работать в две смены. Учитывая, как вы правильно заметили, частое отсутствие Толоконниковой на рабочем месте в связи с реализацией законного права на обращение в суд за условно-досрочным освобождением, нагрузка на остальных членов бригады возросла. Это вызвало резкое недовольство и конфликты с другими осужденными женщинами. Именно поэтому в начале сентября Надежда возобновила разговор о переводе, что вызвало неадекватную реакцию подполковника внутренней службы.

9. Во время каждого визита адвокатов в колонию к Толоконниковой сотрудники учреждения ведут аудио и видеозаписи, поэтому в разговорах с персоналом нет ни одного слова, под которым бы Хрунова публично не подписалась. Можете выложить аудиозаписи в открытом доступе.

10. Опрос Толоконниковой следователем СКР в рамках доследственной проверки по ее заявлению об угрозе убийством со стороны замначальника ИК-14 Куприянова проводится на прошлой неделе в присутствии адвоката Надежды Дмитрия Динзе. Заявление о преступлении было направлено адвокатом Хруновой через интернет-приемные 20 сентября, почтой - 21 сентября, она с 17 сентября по настоящее время в Мордовии не была. Поэтому утверждение о том, что Хрунова “отказалась участвовать с опросе” действительности не соответствует.

11. Упреки в обращении в рамках защиты собственных нарушенных прав к журналистам и средствам массовой информации выглядят и вовсе странными. У осужденной, находящейся в полной зависимости от представителей власти, на чьи действия она жалуется, есть не так много законных способов защиты своих прав. И обращение к публике как раз одно из них. Ставить в упрек защите Толоконниковой профессионально подготовленные действия в защиту интересов своей клиентки более чем странно. Информационные кампании не нарушают российское законодательство. Кроме того, письмо Толоконниковой на Ленте.Ру на сегодняшний день прочли более 500,000 человек. При всех навыках связей с общественностью невозможно искусственно организовать такой интерес к какой-либо проблеме. Учитывая, что угрозу убийством со стороны замначальника колонии Куприянова Надежда восприняла реально, публичное внимание к этому инциденту является одной из гарантий ее безопасности. Как я юрист обязан предпринимать все законные шаги для обеспечения безопасности своих доверителей.

12. Все действия защиты в интересах Надежды Толоконниковой были инициированы, а процессуальные документы обсуждены и согласованы с нею адвокатами. Она также была предупреждена о возможных неблагоприятных последствиях этих действий, поскольку находится в полной зависимости от тюремного начальства. Насколько я понимаю, вы не обладаете заявлением самой Толоконниковой, утверждающей иное.

Жаль, что вы потратили 10 часов своего времени в ИК-14 на то, чтобы по своему прежнему советскому опыту верить на слово людям в форме, игнорировать жалобы представителей уязвимых групп и разоблачать врагов отечества вместо того, чтобы проверить, соответствуют ли действительности доводы, изложенные в обращении Надежды Толоконниковой. Судя по всему, каких-либо нарушений в деятельности ИК-14 вы лично не выявили. Работа в невыносимых условиях по 16 часов в сутки, сон 4 часа — это то, что вы называете “труд единственная отрада от унылого быта. Над воротами почти каждого лагеря был вывешен знаменитый сталинский лозунг – “Труд есть дело чести, дело славы, дело доблести и геройства” вспоминал Варлам Шаламов.”.
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 6Обсуждение новости Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 7
Новости по теме материала
Мордовская колония не пустила к Надежде Толоконниковой следователя Следственного комитета
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 8 10.10.2013 10:55
Защита Толоконниковой просит Европейский суд срочно принять меры для встречи адвокатов с осужденной
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 8 30.09.2013 17:57
Защита Толоконниковой просит СК возбудить дело в отношении руководства колонии за рабский труд осужденных
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 8 30.09.2013 14:57
Новости по проблеме
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 8 2.04.2020 18:45   
Михаил Мишустин. Фото с сайта правительства РФ Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Авторы письма отмечают, что международные институты констатируют рост количества жалоб на домашних тиранов во всем мире.
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 8 30.03.2020 14:30   
© Фото с сайта "Новости СК РФ" «Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
При режиме самоизоляции из-за пандемии коронавируса количество фактов семейно-бытового насилия может увеличиться. Об этом заявила специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Дубравка Симонович.
Глава Агоры Павел Чиков ответил экс-следователю  Евгению Мысловскому 8 27.03.2020 20:09   
Фото с сайта "Новости СК РФ" В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
28-летнего Динара Гафиятова обвиняют в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и использовании рабского труда (ст. 127.2 УК РФ).


Новости
Девять НКО просят правительство РФ принять экстренные меры по борьбе с домашним насилием при карантине
Новости 2.04.2020 18:45
 
«Зона права» запускает федеральную «горячую линию» для жертв домашнего насилия в условиях самоизоляции
Новости 30.03.2020 14:30
 
В Татарстане направлено в суд дело экс-полицейского, обвиняемого в использовании рабского труда
Новости 27.03.2020 20:09
 
В ЕСПЧ подана первая жалоба избитого на летних протестах в Москве активиста
Новости 18.03.2020 13:59
 
В Татарстане прокурор требует 59 лет колонии для 5 полицейских по делу о пытках и суициде Ильназа Пиркина
Новости 18.03.2020 13:52
 
210 потерпевших от рабского труда: В Мордовии завершено следствие по делу экс-начальника женской колонии № 14
Новости 16.03.2020 11:53
 
В Петербурге двое сотрудников Росгвардии подозреваются в избиении 16-летнего подростка, незаконном хранении наркотиков и получении взяток
Новости 12.02.2020 16:09
 
ЕСПЧ взыскал 80 тысяч евро в пользу двух матерей, чьи дети подорвались на гранате на детской площадке
Новости 11.02.2020 15:54
 
В Петербурге двух полицейских приговорили к реальным срокам за пытки 17-летнего подростка
Новости 11.02.2020 15:38
 
Прокуратура запросила 27 лет двум саратовским полицейским, обвиняемым в смертельных пытках задержанного
Новости 10.02.2020 15:31
 
Самарский фотограф пожаловался в ЕСПЧ на пытки линейкой из-за взрыва в здании УФСБ по Архангельской области
Новости 10.02.2020 14:45
 
ЕСПЧ взыскал 60 тысяч евро в пользу двух пострадавших от пыток током в полиции Татарстана и Дагестана
Новости 4.02.2020 23:39
 
Отец убитой Яны Савчук отсудил 100 тысяч рублей у МВД России за халатность участкового
Новости 3.02.2020 21:53
 
В Казани возбуждено дело по факту смерти пациентки в больнице
Новости 3.02.2020 21:45
 
Минюст признал серьезность и актуальность проблемы домашнего насилия для России
Новости 24.12.2019 17:43
 
В Набережных Челнах участковый обвиняется в халатности, повлекшей сексуальное насилие над 16-летней девушкой-инвалидом
Новости 12.12.2019 11:57
 
В Петербурге двое задержанных полицейских признались в пытках 17-летнего подростка резиновой палкой
Новости 10.12.2019 15:13
 
Отец убитой Яны Савчук требует 5 миллионов рублей от МВД за халатность участкового
Новости 4.12.2019 17:16
 
Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Новости 7.11.2019 16:45
 
Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Новости 1.11.2019 13:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru