Осужденный К. отбывает наказание в лечебно-исправительном учреждении № 8 УФСИН по Архангельской области.
Мужчина страдает целым рядом тяжелых заболеваний — ВИЧ (стадия «4 Б», фаза прогрессирования), туберкулезом обоих легких, хронической дыхательной недостаточностью, бронхиальной астмой. Он является инвалидом второй группы.
С 2013 года для продления жизни тюремные медики назначили К. антиретровирусную (АРВ) терапию.
Однако в 2015-2016 годах мужчина в определенные периоды не получал необходимых лекарств. Например, препарат «фузеон» он не мог принимать с 4 января по 18 февраля, а также с 18 марта по 4 апреля 2016 года.
В результате его иммунный статус уменьшился с 58 до 34 клеток (критический уровень). В медсанчасти мужчине пояснили, что АРВ-препараты поступают централизованно из ФСИН России. Указанные препараты в 2015 году в колонию не поступали.
Юристы правозащитной организации «Зона Права» отмечают, что в этом деле российские власти нарушили статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (Запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения).
В иске К. просит суд обязать исправительную колонию, Минздрав, Минфин и ФСИН России выплатить ему миллион рублей в качестве компенсации морального вреда. Заседание в Плесецком районном суде Архангельской области назначено на 7 июня (в 14:00).
P.S. В 2015 году Минздрав России сорвал закупку необходимых антивирусных препаратов для учреждений исполнения наказаний. 5 наименований вовсе не поступили больным арестованным и осужденным. Этим была создана угроза их жизни, заявил Генеральный прокурор России Юрий Чайка.
Весной этого года в Кабардино-Балкарии правозащитники через суд взыскали с Минфина России 30 тысяч рублей в пользу ВИЧ-позитивной женщины, которая несколько месяцев не получала жизненно важные лекарства в колонии.