За решеткой

Членов ОНК пытались ограничить в фотографировании при визите женских колоний в Чувашии
Руководитель правозащитной организации «Щит и меч» Алексей Глухов и юрист Сергей Петряков 25 и 26 сентября побывали в ЛИУ-7 и ИК-5, чувашских исправительных учреждениях для женщин.
Оба визита были совершены в рамках деятельности Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания. При посещении ЛИУ-7 в Цивильске — специализированной колонии для женщин, больных алкоголизмом и наркоманией — представители администрации впервые стали указывать общественникам на необходимость дополнительного согласования использования фототехники членами ОНК. Такая же ситуация повторилась и в колонии №5, расположенной в Козловке.

После недолгих споров, членам ОНК позволили пронести на территорию учреждения фотоаппараты.

- Я надеюсь, что данные инциденты не повторяться вновь. В противном случае мы будем вынуждены обратиться в суд для признания ограничений незаконными с хорошими шансами на успех, так как подобная положительная практика уже имело место среди наших коллегпо ОНК из других регионов, - отметил правозащитник Алесей Глухов.

В обоих исправительных учреждениях члены ОНК проинспектировали спальные помещения, столовые, магазины, а также активно общались с осужденными женщинами, спрашивая их о наличии жалоб.

Подробный фотоотчет о посещении можно найти на сайте правозащитной организации "Щит и меч".
© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.