Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 23 Апрель 2018, 14:28
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве

В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве
Фото ОИА Фото ОИА
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  2Версия для печати
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  2Отправить по почте
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  2 Прочитать позднее
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  2Назад
Осужденные читинской колонии № 5, в январе заявившие о насилии тюремного спецназа, дополнительно обвинили сотрудников УФСИН в погроме и мародерстве. 64 заявлений об этом поданы неофициальным путем в Забайкальский правозащитный центр. Все заявители утверждают, что иного способа сообщить о произволе им не дает администрация колонии.

Сегодня Забайкальский правозащитный центр направил в краевую прокуратуру заявления 64 осужденных исправительной колонии № 5 – для принятия мер прокурорского реагирования, сообщает корреспондент Открытого информагентства. Правозащитники просят дать оценку и действиям следователя следственного отдела СКР РФ в Ингодинском районе Читы Павлу Калитникову. Как утверждают осужденные, в ходе январской проверки сообщений о массовом произволе в ИК-5 следователь укрыл информацию о том, что у заявителей незаконно изъяли или уничтожили личные вещи, разрешенные к использованию в условиях изоляции.

В заявлениях осужденных указано, что личные вещи у них изъяли два месяца назад в ходе так называемых “тактико-специальных учений”, проведенных силами тюремного спецназа и сотрудников ИК-5. Само изъятие происходило с грубым нарушением закона – без составления акта и описи имущества. Все вещи сотрудники колонии свалили в общий баул и унесли из спального помещения. А те предметы, которые не вместились в баул, были растоптаны либо приведены в негодное состояние.

Как указано в заявлениях, ранним утром 27 января сразу после подъема сотрудники УФСИН с помощью дубинок, кулаков и пинков выгнали более 60 осужденных отряда № 8, не успевших даже одеться, из спального помещения на мороз. Затем сотрудники колонии и спецназа устроили в отряде обыск.

Свое видение того, как происходил обыск, описал осужденный Сергей Лобзов. Он пояснил, что был оставлен сотрудниками в спальном помещении, так как за последние 2 года перенес 18 хирургических операций и не смог быстро покинуть отряд, как другие осужденные.

“В отряде проходил обыск, больше похожий на разбойное нападение, - указал в заявлении Сергей Лобзов. - Везде что-то ломали. Видел, как в щепки разлетелись нарды. Ломали плечики, а вещи бросали на пол и топтались на них. В начале отряда лежала большая куча вещей, всё вперемешку. Видел, как из многих тумбочек вытаскивали сигареты, чай и скидывали в эту кучу, а потом все куда-то унесли. Я подошел к своему спальному месту и увидел, что тумбочка перевернута, из спальных принадлежностей осталась только голая сетка. Унесли даже матрас. На полу валялись растоптанные лекарства, которые я получил от родственников через комнату передач. Пропал спортивный костюм, ручные часы, 4 блока сигарет “Винстон”.

Этому заявлению вторят другие осужденные 8-го отряда. Они утверждают, что когда через несколько часов им разрешили вернуться в спальное помещение, они его не узнали.

Александр Дечибаев: “…в отряде провели полный шмон, отобрали постельное белье, одеяла, спортивные костюмы. И не вручили квитки за изъятые вещи. Я написал жалобу в прокуратуру, но мне не дали исходящего номера”.

Алексей Медведев: “В расположении отряда я не нашел в своих вещах постельный комплект, покрывало, 5 блоков сигарет, 4 пачки чая. Не понимаю, почему забрали эти вещи, полученные мною в передаче?”.

Алексан Чахоян: “У меня на кровати был только голый матрас и подушка, остальное все забрали, даже сменную одежду. Я написал в следственное управление заявление, но оно так и не ушло по назначению”.

Александр Иванов: “При обыске в отряде у меня пропали личные вещи и спальные принадлежности. Спрашивал у сотрудников администрации “почему?”, но они не отвечают. И квитки не выдают, что изъяли вещи”.

Евгений Грехнёв: “В отряде все вещи были раскиданы, даже предметы личной гигиены. Сломали настольные игры – шахматы и нарды. Нас всячески отговаривали, чтобы наши жалобы не вышли за пределы ИК-5”.

Дмитрий Кучеров: “Я не обнаружил простынь, пододеяльник, наволочку и плед, которые мне прислали в передаче родственники”.

Денис Гарифулин: “Не было постельного белья, одеяла, письменных принадлежностей, приговора, спортивного костюма, сменного белья”.

Алексей Предворов: “Поломали тумбочки, забрали одеяло, подушку, постельное белье, которое я получил от родителей в передаче. Даже матрас забрали, который сами выдали”.

Станислав Окулов: “У меня изъяли синтепоновое одеяло, на котором сначала топтались сотрудники, потом унесли из отряда. Никаких объяснений я не получил, хотя одеяла получал в передаче.

Николай Кузьмин: “В отряде остались одни голые матрасы и подушки, и то порванные. Все личные вещи перевернуты, многие сломаны, порваны или вообще пропали”.

Алексей Кухтин: “Я не нашел своих вещей, т.е. одеяло, 2 пододеяльника, простынь, кофту, подушку и душегрейку”.

Антон Грехов: “У меня были изъяты постельное белье и личные вещи, которые я получил через передачу, разрешенную администрацией ИК-5”.

Игорь Варанкин: “Это было открытое хищение имущества, то есть полный беспредел со стороны сил правопорядка”.

Как заявляют осужденные 8-го отряда, на все эти нарушения они обратили внимания следователя следственного отдела СКР РФ в Ингодинском районе Читы Павла Калитникова. Он в январе проводил проверку сообщений о массовом произволе в ИК-5. Но, как утверждают заявители, следователь эти слова не фиксировал, а “писал то, что выгодно администрации колонии”.

- Все заявления из колонии № 5 пришли к нам неофициальным путем, - говорит директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов. – А что делать, если уже два месяца у осужденных нет легальных каналов для обжалования действий руководства УФСИН? И нам не дают прохода в колонию. Приходится общаться через так называемую “зековскую почту”. Эти нарушения мы учтем при подготовке жалобы в Евросуд, так как видим полное бездействие прокуратуры и следственных органов.

В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  6Обсуждение новости В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  7
Новости по проблеме
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  8 19.04.2018 17:07   
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  9 Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
«Верховный суд Татарстана увеличил сумму компенсации на 35 тысяч рублей, но мы считаем ее не соответствующей тем физическим и нравственным страданиям, которые перенес Михайлов в полиции. По сути, один удар участкового, а всего их было 15, оценили в 3300 рублей, - говорит юрист Андрей Сучков.
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  8 13.04.2018 17:00   
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  11 В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Правоохранительные органы считают причастность Игоря Машукова к преступлениям полностью доказанной. Сам фигурант дела находится под подпиской о невыезде.
В Чите осужденные исправительной колонии обвиняют своих охранников еще и в мародерстве  8 13.04.2018 16:31   
Европейский суд по правам человека. © Фото ОИА. Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
51-летний мужчина утверждает, что сотрудники ДПС сами незаконно применили к нему физическую силу. Он указал, что российские власти нарушили ст. 3 (запрет пыток) и ст. 13 (отсутствие эффективных средств правовой защиты) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.


Новости
Житель Татарстана отсудил 50 тысяч рублей за 15 ударов, нанесенных участковым в полиции
Новости 19.04.2018 17:07
 
В Забайкалье направлено в суд дело хирурга, обвиняемого в смерти пациентки и мошенничестве.
Новости 13.04.2018 17:00
 
Житель Курска, осужденный на 2 года за избиение гаишника, пожаловался в ЕСПЧ на пытки
Новости 13.04.2018 16:31
 
Житель Казани, лишившийся детородной функции из-за удара полицейского, отсудил 200 тысяч рублей
Новости 16.03.2018 11:38
 
Житель Казани требует 2 миллиона рублей от МВД РФ за смерть брата, умершего после пытки «ласточка»
Новости 15.03.2018 16:07
 
В Калининграде арестант, обвинивший ФСБ в пытках, найден мертвым в СИЗО
Новости 14.03.2018 15:38
 
В Петербурге СК отказал в госзащите Илье Капустину, обвиняющему ФСБ в пытках
Новости 14.03.2018 12:17
 
В Чите отец погибшего солдата отсудил 300 тысяч рублей у Минобороны РФ
Новости 12.03.2018 12:28
 
В Забайкалье в гибели пациентки подозревается хирург, ранее избежавший наказания за смерть девочки
Новости 21.02.2018 17:18
 
В Красноярске суд с 8-й попытки освободил из колонии онкобольного инвалида
Новости 15.02.2018 14:12
 
Сочинская больница согласилась выплатить 3 миллиона рублей родителям девочки, ставшей инвалидом
Новости 7.02.2018 15:18
 
В Татарстане полицейские уличены в избиении 53-летнего мужчины на Сабантуе
Новости 6.02.2018 16:54
 
Жительница Татарстана требует 1,5 миллиона рублей за смерть двухлетней дочери в больнице
Новости 31.01.2018 16:37
 
Возбуждено дело по факту суицида экс-омоновца в пермской колонии для силовиков
Новости 31.01.2018 12:33
 
В Татарстане задержаны два майора полиции, обвиняемые в избиении заикающегося мужчины
Новости 31.01.2018 12:22
 
В Чите отец погибшего солдата требует 500 тысяч рублей от Минобороны РФ
Новости 31.01.2018 12:20
 
В Петербурге мама застреленного в отделе полиции требует 1,5 миллиона рублей компенсации от МВД России
Новости 23.01.2018 17:32
 
ЕСПЧ обязал выплатить 4000 евро татарстанцу, необоснованно отсидевшему три года в СИЗО
Новости 11.01.2018 15:10
 
Суицид Ильназа Пиркина: ГУСБ МВД России выезжает в Татарстан для проверки нижнекамских полицейских
Новости 14.11.2017 11:26
 
Избитый полицейскими житель Казани отсудил 10 тысяч рублей за незаконное уголовное преслеедование
Новости 14.11.2017 11:14
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru