За решеткой

За гибель осужденных в Копейске сотрудники ГУФСИН получили от 4 до 12 лет (ВИДЕО)
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов. © Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
Только что Челябинский областной суд по делу о смерти четверых и избиении еще восьмерых осужденных в колонии № 1 Копейска огласил обвинительный приговор сотрудникам областного ГУФСИН. Все подсудимые признаны виновными. Экс-глава ведомства Владимир Жидков приговорен к 5 годам лишения свободы условно.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.
© Фото ОИА предоставил юрист Игорь Шолохов.

Они приговорены к лишению свободы от 4 лет условно до 12 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” из зала суда сообщил юрист Игорь Шолохов, представляющий по инициативе правозащитников интересы четверых потерпевших.

Суд вынес два частных определения в адрес Генеральной прокуратуры России и главы ГУФСИН РФ Александра Реймера (о необходимости изменения системы рейтинговых показателей во ФСИН России).

Также сегодня суд постановил, что после вступления приговора в законную силу будет отменено отстранение от должности Владимира Жидкова и Евгения Афанасьева, и им будут выплачены компенсации. При этом все осужденные сотрудники ГУФСИН званий лишены не были. На оглашение приговора не явились подсудимые Михаил Берлович, Евгений Кондратюк и Максим Токарев.

После анализа исследованных доказательств судья Игорь Зубенко посчитал полностью доказанной вину 14 подсудимых в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса России). Виновными в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть, признаны также 8 из этих 14 подсудимых: оперуполномоченный Пахтула Антуев (12 лет строгого режима), замначальника копейской колонии Евгений Городов (10 лет строгого режима), инспектор-дежурный Максим Токарев (10 лет строгого режима), младший инспектор Андрей Мальшаков (9 лет строгого режима), начальник оперативного отдела Денис Симаков (10 лет строгого режима), начальник отдела безопасности Александр Зырянов (10 лет строгого режима), сотрудники колонии Евгений Кондратюк (10 лет строгого режима) и Дмитрий Голоднов (10 лет строгого режима) (часть 4 статьи 111 УК РФ). В отношении младшего инспектора Рустама Гумерова (5 лет условно), замначальника ИК-1 Раиса Мухаметова (4 года условно), помощника оперативного дежурного колонии Александра Селютина (5 лет условно), младшего инспектора Сергея Орлова (5 лет условно), начальника Транзитно-пересылочного пункта Михаила Берловича (5 лет условно) и сотрудника колонии Александра Бирюкова (5 лет условно) суд не нашел доказательств, подтвердивших их вину непосредственно в гибели осужденных. В отношении непризнания вины “исполнителями” преступления суд отнесся критически, поскольку посчитал это способом защиты, а ссылки на то, что на предварительном следствии к ним применялись недозволенные методы, не состоятельными. При этом суд подчеркнул, что умысла именно на убийство осужденных у подсудимых не было. Потерпевшие скончались не сразу, а через некоторое время после окончания причинения им насилия. Суд отметил, что доводы защиты о законности действий подсудимых не соответствуют обстоятельствам дела, поскольку их действия являются бесчеловечными и унижающими достоинство, сопровождались раздеванием потерпевших, избиением, когда они находились в беспомощном состоянии, принуждением мыть туалет. Суд подчеркнул, что все это было местью за то, что потерпевшие не выполнили незаконное распоряжение сотрудников колонии.

Судья Игорь Зубенко посчитал доказанной вину Зырянова, Симакова, Бирюкова, Голоднова и Гумерова в заведомо ложном доносе (часть 3 статьи 306 УК РФ). Действия Городова, Берловича, Кондратюка и Селютина суд квалифицировал как пособничество к ложному доносу, так как сами подсудимые не обращались с заявлением о преступлении.

Экс-начальник ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимир Жидков, начальник управления безопасности ГУФСИН Евгений Афанасьев, начальник оперативного управления ведомства Андрей Шилин, а также начальник исправительной колонии № 1 Вадим Валеев судом признаны виновными в организации ложного доноса и злоупотреблении должностными полномочиями (часть 3 статьи 285, а также ст. 33 ст.306 УК РФ). Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев приговорены к 5 годам лишения свободы условно. Интересно, что суд оправдал Владимира Жидкова по статье “Служебный подлог” (статья 292 УК РФ), поскольку спецсообщение, которое высокопоставленные подсудимые направили в Москву о якобы нападении осужденных не было признано официальным документом. Также по этой статье был оправдан и начальник колонии.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта (ТПП) сотрудники колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате от телесных повреждений четверо - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

Глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК №1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

Видео погибших осужденных в Копейске (для людей с устойчивой психикой):

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.