Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Понедельник, 15 Октябрь 2018, 11:26
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний

“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний
© Фото ОИА

© Фото ОИА

“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 2Версия для печати
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 2Отправить по почте
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 2 Прочитать позднее
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 2Назад
Сегодня в Челябинском областном суде, где рассматривается дело об убийстве осужденных в колонии № 1 Копейска, один из подсудимых воспользовался 51 статьей Конституции, а второй отказался от своих показаний, данных на следствии

От дачи показаний с помощью 51 статьи Конституции России вполне ожидаемо отказался бывший младший инспектор копейской колонии Рустам Гумеров, который на стадии предварительного расследования также решил не общаться со следователями. Об этом сообщает юрист Игорь Шолохов, который по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” представляет интересы четверых потерпевших.

Допрошенный подсудимый, экс-начальник Транзитно-пересылочного пункта Михаил Берлович на вопросы юриста Игоря Шолохова пояснил, что не слышал слов замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Евгения Городова о том, что осужденных “нужно бить до конца”, не знает о существовавшей в колониях области практики ношения осужденными красных повязок, вступления в Секцию дисциплины и порядка и обязательного мытья туалетов. Берлович рассказал, что помнит только 2-3 удара Городова позже скончавшемуся Сергею Поляеву.

Эти вопросы Игорь Шолохов задал в связи с тем, что в свободном рассказе о событиях в копейской колонии сегодня в суде Михаил Берлович успел сообщить, что он всячески пытался урегулировать ситуацию и делал замечания сотрудникам, бившим осужденных, однако не затронул ключевые вопросы, которые подробно освещал ранее. В связи с существенными противоречиями между выступлением в суде и показаниями, данными на этапе предварительного расследования, были оглашены показания Михаила Берловича от 24 июля 2008 года.

В них начальник Транзитно-пересылочного пункта копейской колонии сообщил, что слышал, как Денис Симаков предложил Евгению Городову не выводить из камер других осужденных, прибывших этапом 30 мая 2008 года, а выделить в каждой камере лидера и провести с ними профилактическую беседу, на что Городов ответил: “Это мурка, нужно бить всех до конца”. При этом на стадии следствия Берлович говорил: “Приказ Городова был незаконен, почему его стали выполнять, я не знаю”.

Также в своих ранних показаниях Берлович заявлял, что во всех исправительных колониях Челябинской области каждый осужденный должен написать заявление в Секцию дисциплины и порядка, носить красные повязки и мыть санузел и добавлял: “Думаю, что для этого весь этап и решили воспитать”.

Что касается ударов Поляеву, которые вчера в суде не отрицал и сам допрошенный Евгений Городов, Берлович говорил, что Городов подошел к Поляеву, что-то сказал ему на ухо, после чего сразу нанес осужденному, на котором были надеты наручники, застегнутые за спину, около 6 ударов резиновой палкой по телу. Упавшему на пол Поляеву, согласно прежним показаниям Берловича, досталось от Городова еще три удара ногой по голове, в результате чего у осужденного пошла кровь из губ.

Если сегодня в суде допрашиваемый подсудимый сообщил, что не знает о незаконных действиях подполковника Раиса Мухаметова, то на стадии следствия заявлял, как в его присутствии подсудимый Мухаметов заставлял одного из осужденных брать в рот резиновую палку. Выполнил ли данное действие осужденный, Берлович, по его словам, не видел.

И также, в отличие от сегодняшних показаний, Берлович рассказывал, как со слов другого подсудимого Евгения Кондратюка ему стало известно, что в кабинете начальника колонии Вадима Валеева начальник оперативного управления ГУФСИН РФ по Челябинской области Андрей Шилин отдал приказ Гумерову, Голоднову и Бирюкову причинить себе телесные повреждения. Согласно показаниям Берловича, Шилин сообщил всем, что никто не уедет из колонии, пока эти трое не разобьют себе что-либо и угрожал, что сам их побьет, если они не сделают этого самостоятельно.

После оглашения показаний Берловича, данных им на стадии предварительного следствия, на вопрос, подтверждает ли подсудимый эти показания, Берлович ответил отрицательно. Экс-начальник Транзитно-пересылочного пункта заявил, что следователь поставил его перед выбором, либо он подписывает эти показания и идет домой до суда, либо останется под стражей.

- Мог ли следователь поставить такой выбор перед обвиняемым? - отмечает юрист Игорь Шолохов. - Да, мог, поскольку в начале допроса он предупредил Берловича о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу. Следователь мог предоставить выбор обвиняемому до суда находиться под подпиской о невыезде, но это не значит, что следователь обещал ему освобождения от наказания в случае установления его вины. При этом никакого давления на подсудимого не оказывалось, допрос проводился в присутствии адвоката. Никаких замечаний ни со стороны адвоката, ни со стороны Берловича тогда заявлено не было. Неподтверждение сегодня в суде собственных ранее данных показаний является способом защиты Берловича от возможного привлечения к уголовной ответственности.

Завтра в Челябинском областном суде ожидается допрос оперативного дежурного Евгения Кондратюка.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК-1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.

“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 6Обсуждение новости “Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 7
Новости по проблеме
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 8 12.10.2018 17:35   
Александр Бастрыкин © Фото c cайта Следственного комитета РФ Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Ему инкриминируется нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух человек. Санкции ч. 5 ст. 264 УК РФ предусматривают до 7 лет лишения свободы.
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 8 12.10.2018 17:31   
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 11 В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Ей назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 10% заработка и лишения права заниматься педагогической деятельностью в течение двух лет. 
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 8 8.10.2018 16:28   
“Копейское дело”. Подсудимый начальник транзитно-пересылочного пункта отказался от своих показаний 13 Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
В ходе следствия выяснилось, что за месяц до трагедии оба фигуранта дела уже успели совершить преступления.


Новости
Бастрыкин возбудил дело в отношении судьи в КЧР, подозреваемого в ДТП с двумя погибшими
Новости 12.10.2018 17:35
 
В Казани осуждена экс-воспитательница детсада, избившая 4-летнего мальчика и угрожавшая убийством
Новости 12.10.2018 17:31
 
Завершено расследование дела об изнасиловании и убийстве многодетной мамы в Псебае
Новости 8.10.2018 16:28
 
Житель Татарстана пожаловался в ЕСПЧ на избиение полицейскими на Сабантуе
Новости 2.10.2018 15:38
 
227 сотрудников ФСИН осуждены за служебные преступления в 2017 году
Новости 17.09.2018 17:18
 
Житель Подмосковья направил жалобу в ЕСПЧ на бездействие полицейских при розыске пропавшей мамы
Новости 31.08.2018 15:56
 
Инвалид 1 группы по зрению пожаловался в ЕСПЧ на пытки в полиции Нижнекамска
Новости 31.08.2018 15:44
 
В Казани суд взыскал 50 тысяч рублей с МВД РФ за смерть мужчины после пытки «ласточка»
Новости 12.07.2018 17:59
 
В Чите осуждены два сотрудника СИЗО, избившие заключенных из мести
Новости 11.07.2018 15:31
 
В Забайкалье семья умершей девочки отсудила 1,5 миллиона рублей у больницы
Новости 20.06.2018 16:13
 
В Элисте на 4 года осужден сотрудник колонии, пытавшийся задушить заключенного
Новости 19.06.2018 16:24
 
Верховный суд Дагестана оставил в силе оправдательный приговор полицейскому, рассказавшему о пытках паяльной лампой в ИВС
Новости 19.06.2018 16:22
 
В Казани суд оправдал активиста за обращение к Минниханову у здания правительства Татарстана
Новости 18.06.2018 15:48
 
В Элисте прокурор требует 6 лет колонии для сотрудника ИК-1, обвиняемого в попытке удушения заключенного
Новости 18.06.2018 15:47
 
В Краснодарском крае суд обязал Минфин России выплатить 4,5 млн. руб. за пытки подростков в колонии
Новости 18.06.2018 15:44
 
В Татарстане осуждены условно двое оперативников за избиение людей в адвокатском офисе
Новости 18.06.2018 15:40
 
Смерть Яны Савчук: В Орле суд требует предъявить более тяжкое обвинение экс-участковому
Новости 5.06.2018 15:37
 
ЕСПЧ взыскал 11 тысяч евро в пользу жителя Чувашии, пожаловавшегося на мизерную компенсацию за пытки в милиции
Новости 5.06.2018 15:34
 
Верховный суд Татарстана отменил 10-тысячный штраф для активистки движения против строительства МСЗ
Новости 16.05.2018 17:26
 
Убийство женщины после домашнего насилия: В Орле экс-участковая предстанет перед судом за халатность
Новости 3.05.2018 18:09
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru