Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Среда, 13 Ноябрь 2019, 02:46
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова

“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова
Экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков. Экс-глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков.
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 2Версия для печати
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 2Отправить по почте
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 2 Прочитать позднее
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 2Назад
О “нужных” прокурорах от генерала Жидкова, инсценировке бунта в колонии и мытье избитыми осужденными туалетов рассказал сегодня в Челябинском областном суде заместитель начальника по безопасности и оперативной работе колонии № 1 Копейска Евгений Городов.

На стадии предварительного следствия обвиняемый не давал показаний, пользуясь 51 статьей Конституции, сообщает корреспондент Открытого информагентства

Сегодня в суде Евгений Городов заявил, что “организацией всего этого” (инсценировкой бунта в колонии) занимался не он: “Не знаю, в чьей голове это родилось, но мне об этом рассказал Валеев после того, как вышел из кабинета”. На уточняющий вопрос подсудимый пояснил, что в кабинете на момент совещания кроме начальника копейской колонии Вадима Валеева находились глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков с начальниками управления безопасности и оперативного управления ГУФСИН Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным. Именно Жидков, Афанасьев, Шилин и Валеев обвиняются в укрывательстве особо тяжкого преступления, злоупотреблении должностными полномочиями, служебном подлоге, заведомо ложном доносе, соединенном с искусственным созданием доказательств обвинения (ст. 316, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 292 ч. 3 ст. 306 УК РФ).

Подсудимый Городов сообщил суду, что, когда приехал генерал Жидков, он поинтересовался, имеются ли записи видеонаблюдения и есть ли у сотрудников колонии телесные повреждения. Ему ответили, что видеосъемка не велась, а в качестве получивших повреждения показали Симакова и Зырянова. На одном из прошлых судебных заседаний подсудимый Александр Зырянов рассказал, что продемонстрированные Жидкову синяки он получит от своих коллег, которые случайно его задели, когда били резиновыми палками осужденных. Сегодня в суде Евгений Городов сообщил, что “кто-то из руководства сказал, что этого будет мало”. После этого, как осторожно выразился допрашиваемый подсудимый, “скорее всего, Валеев сказал, что нужны еще телесные повреждения”. Объяснил это тем, что “так не поверят”. По словам Городова, Валеев сказал, что единственный выход сделать так, будто четверо осужденных умерли в результате применения спецсредств после попытки нападения на сотрудников учреждения, в остальных случаях - придется сидеть. Также согласно показаниям подсудимого, Валеев сказал, что Жидков звонил куда-то и сообщил, что приедут “нужные” прокуроры. На вопрос адвокатов, что такое “нужные прокуроры” и “кому они нужны?”, Евгений Городов ответить не смог.

Кроме того, по словам подсудимого, начальник колонии Валеев сказал, что “в этом деле должны быть Городов, Симаков и Зырянов”, чтобы другие младшие сотрудники не подумали, что на них хотят все списать.

16 сотрудников прокуратуры прибыли в копейскую колонию вечером после инцидента. Подсудимый Городов сообщил, что подготовку типовых объяснений, которые должны были подписать “под копирку” все сотрудники, он проводил по указанию начальника колонии Вадима Валеева.

На вопрос юриста Игоря Шолохова, представляющего по инициативе Межрегиональной правозащитной Ассоциации “АГОРА” интересы четверых потерпевших, о том, была ли санитарно-гигиеническая необходимость в мытье туалетов избитыми осужденными, Евгений Городов ответил отрицательно. Он пояснил, что осужденные придерживаются воровских традиций, а мытье туалетов было использовано в воспитательных целях, якобы оно должно способствовать отходу от преступных законов. На вопрос юриста Шолохова Городов заявил, что эта процедура не унижала человеческое достоинство осужденных.

В целом Евгений Городов не признал вину ни по одному вменяемому ему составу преступления. Рассказал, что нанес погибшему осужденному Поляеву 2-3 раза удара в область правого бедра, а потом еще несколько ударов. Подсудимый в суде сообщил, что не может сказать, кто, кому и сколько ударов нанес и вообще был удивлен, когда знакомился с материалами дела: “Будто там стоял секундант и считал удары”.

Всего на сегодняшний день допрошены пятеро подсудимых: Александр Зырянов, Пахтула Антуев, Александр Бирюков, Дмитрий Голоднов и Евгений Городов. Из них от дачи показаний по 51 статье Конституции отказался Пахтула Антуев. Завтра в суде ожидается допрос подсудимого Рустама Гумерова.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 6Обсуждение новости “Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 7
Новости по проблеме
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 8 7.11.2019 16:45   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Он считает, что российские власти нарушили Конвенцию о защите прав человека и основных свобод — в части бесчеловечного и унижающего достоинство обращения и неэффективного расследования.
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 8 1.11.2019 13:14   
© Фото с сайта "Новости СК РФ" Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Сергею Кокорину инкриминируются насильственные действия сексуального характера (ч. 4 ст. 132 УК РФ).
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 8 29.10.2019 13:40   
“Копейское дело”. Подсудимый обличил начальника колонии и генерала Жидкова 13 Направлено в суд дело самарского участкового, обвиняемого в доведении жены до самоубийства
По словам отца погибшей, в 2010 году Гакиля Бадертдинова уволили из органов внутренних дел за езду на автомобиле в пьяном виде. Однако позже ему каким-то образом удалось восстановиться на службе.


Новости
Челябинский блогер, задержанный на протестной акции, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Новости 7.11.2019 16:45
 
Завершено расследование дела о насилии над 9 воспитанниками челябинского детдома
Новости 1.11.2019 13:14
 
Направлено в суд дело самарского участкового, обвиняемого в доведении жены до самоубийства
Новости 29.10.2019 13:40
 
Вдова погибшего в питерской полиции пожаловалась в ЕСПЧ на неэффективное расследование
Новости 24.10.2019 13:54
 
Четыре полицейских наказаны за смерть задержанного в липецком ИВС
Новости 7.10.2019 18:54
 
В Краснодаре суд обязал Минфин РФ выплатить 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство полицейским девочки
Новости 30.07.2019 15:53
 
В Забайкалье суд взыскал 200 тысяч рублей с МВД РФ за пытки девушки и парня в полиции
Новости 25.07.2019 12:39
 
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru