За решеткой

В Вологодской области двое «пожизненников», отсидевших 26 лет, просят суд об УДО
За 26 лет пребывания в колонии Геннадий Иляхин не имел никаких нарушений режима. На Владимира Корниенко впервые наложили взыскание совсем недавно, когда он решил написать ходатайство об УДО. Ему вменили то, что во время мытья пола сокамерником он сел на кровать, так как в камере очень тесно. Администрация колонии дала положительные характеристики на обоих осужденных — у Иляхина 19 поощрений, у Корниенко — 14.

26 мая (в 10:30 и 11:00) Вологодский областной суд рассмотрит жалобы Геннадия Иляхина и Владимира Корниенко, отбывающих пожизненное наказание в ИК-5 (остров Огненный).

В апелляции они просят отменить постановление Белозерского районного суда, отказавшегося принять ходатайство адвоката осужденных Виталия Черкасова об условно-досрочном освобождении.

Геннадия Иляхина (на Алтае) и Владимира Корниенко (в Курской области) приговорили к смертной казни в 1990 и 1991 году соответственно.

Через несколько лет президент России Борис Ельцин своим указом заменил им расстрел на пожизненное лишение свободы.

За 26 лет пребывания в ИК-5 Иляхин не имел никаких нарушений режима. На Корниенко впервые наложили взыскание совсем недавно, когда он решил написать ходатайство об УДО. Ему вменили то, что во время мытья пола сокамерником он сел на кровать, так как в камере очень тесно.

Администрация колонии дала положительные характеристики на обоих осужденных — у Иляхина 19 поощрений, у Корниенко — 14.

«Иляхин и Корниенко относятся к отдельной категории осужденных, о которых говорится в ряде статей Уголовно-исполнительного кодекса РФ. А именно — к тем, кому смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы, - отмечает адвокат Виталий Черкасов, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона Права». - Следовательно, на них распространяются общие требования ч. 10 ст. 175 УИК России, где указано — повторное внесение в суд ходатайства об УДО возможно по истечении 6 месяцев со дня вынесения постановления суда об отказе».

В российских колониях насчитывается около 2 тысяч осужденных, отбывающих пожизненное наказание. В деле «Хорошенко против России» Европейский суд по правам человека раскритиковал практику ограничения режима, значительно ухудшающую ситуацию «пожизненника» по сравнению с рядовым осужденным.

«Крайне суровый характер условий отбывания наказания препятствует пожизненно осужденному реинтеграции в общество и исправлению, вместо того, чтобы поощрять и содействовать этому», - подчеркнул Европейский суд.

 

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.