За решеткой

В Московской области ВИЧ-позитивный мужчина просит 3 миллиона рублей за отсутствие лекарств в СИЗО
© Фото ОИА © Фото ОИА
Правозащитники отмечают, что весной этого года Прохладненский райсуд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить 30 тысяч рублей ВИЧ-позитивной женщине за непредоставление антиретровирусных препаратов в колонии. Аналогичный иск сейчас рассматривается в Тамбовской области.

 

25 мая (в 10:00) Московский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу П. на отказ суда первой инстанции выплатить денежную компенсацию за отсутствие антиретровирусных препаратов в следственном изоляторе.

Об этом сегодня сообщает адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе правозащитной организации «Зона Права» представляет интересы ВИЧ-позитивного мужчины (в конце прошлого года его освободили из мест лишения свободы в связи с тяжелой болезнью)

С 1996 года П. состоял на учете с диагнозом “ВИЧ 4 “Б”, фаза ремиссии”. По словам мужчины, в 2012 году на протяжении семи месяцев содержания в следственном изоляторе № 6 УФСИН по Московской области он не получал АРВ-терапию.

«Даже несмотря на указание Московского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, жизненно необходимая терапия мужчине предоставлена не была, - констатирует адвокат Светлана Сидоркина.

В том же году врачебная комиссия зафиксировала существенное ухудшение состояния здоровья Н. По итогам медицинского освидетельствования у мужчины выявили ВИЧ в стадии 4 “B” и вторичные заболевания: инфильтративный туберкулез в фазе обострения, изнуряющий синдром, этероколит, дефицит массы тела на 10 процентов, диарея, кондидоз, себаритный дерматит, онихомикоз стоп.

В сентябре 2015 года Коломенский городской суд Московской области отказался удовлетворить иск ВИЧ-позитивного о взыскании 3 миллионов рублей с Минфина России в качестве компенсации морального вреда.

«В решение суда первой инстанции нет ни одной ссылки на нормативный документ, регламентирующий порядок оказания помощи лицам, находящимся под стражей, - считает адвокат Сидоркина. - Фактически суд ограничился переписыванием заключения судебно-медицинской экспертизы, выводы которой не соответствуют сведениям, изложенным в медицинских документах, на основании которых они сделаны».

При этом в ходе заседания суд отклонил заключение независимой судебно-медицинской экспертизы, которая подтвердила, что П. нуждался в предоставлении терапии.

Правозащитники отмечают, что весной этого года Прохладненский райсуд Кабардино-Балкарии обязал Минфин России выплатить 30 тысяч рублей ВИЧ-позитивной женщине за непредоставление антиретровирусных препаратов в колонии. Аналогичный иск сейчас рассматривается в Тамбовской области.

 

 

 

 

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.