За решеткой

Прокуратура готовит иск в суд против УВД Казани (ВИДЕО)
© фото ОИА © фото ОИА
По инициативе правозащитников прокуратура проверила специальный приемник УВД Казани и подтвердила факты нарушения прав административно-арестованных.
Прокуратура Кировского района Казани, рассмотрев обращение Казанского правозащитного центра по поводу нарушений прав задержанных в спецприемнике УВД города, подтвердила указанные факты.

В результате в адрес начальника УВД Казани внесено представление об устранении выявленных нарушений и привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

«Кроме того, прокуратурой района готовится проект искового заявления в суд о понуждении органов внутренних дел привести помещение спецприемника в состояние, отвечающее требованиям законодательства», - сообщил в ответном письме правозащитникам заместитель прокурора Кировского района Казани М. Гаврилов.

В середине февраля члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Татарстана Владимир Рубашный и Герман Алеткин посетили спецприемник УВД Казани.

В сопровождении руководства милицейского спецучреждения общественные наблюдатели осмотрели помещения, в которых обнаружили следующие нарушения: (1) на стенах камер "шубы" - то есть стены камер отштукатурены таким образом, что облокотиться на них без боли невозможно; (2) освещение в камерах тусклое, естественная вентиляция отсутствует; (3) места общего пользования не огорожены и находятся в неудовлетворительном состоянии; (4) одна из камер не оборудована спальными местами, постельные принадлежности лежат на одном топчане, на котором за отсутствием стола задержанные принимают пищу.

По итогам посещения члены ОНК констатировали, что условия содержания в спецприемнике УВД Казани не соответствуют международным стандартам, и обратились в Казанский правозащитный центр, юристы которого обобщили соответствующую информацию и направили ее в прокуратуру.

Видео посещения спецприемника УВД Казани общественными наблюдателями в 2009 году (те же нарушения).

© ОИА,
2007-2015, 18+

О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.