Rambler's Top100
Топ новостей
В Архангельске суд постановил выплатить более 570 тысяч рублей солдату за разрыв селезенки и «дедовщину» В Москве суд обязал Минфин РФ выплатить 800 тысяч рублей рядовому за отбитую командиром селезенку
В Петербурге 6 бывших милиционеров осуждены за пытки задержанного В Екатеринбурге суд взыскал с Минфина 40 тысяч рублей за полицейское избиение
Поиск Архив
Loading
Воскресенье, 21 Июль 2019, 05:38
На главную   Сделать стартовой
facebook twitter vkontakte lj rss
Рубрики
Армия
Преследования
Правоохранители
Врачи
Деньги
Коррупция
Изнанка власти
Ксенофобия
Громкие дела
Обзор. Аналитика
Дети
За решеткой
Происшествия
Покушения
Несвобода интернета
Лента новостей

Документы
Минюст
Армия
Дела НКО
Дела СМИ
Врачи
Силовики




Новости партнеров

Очень суверенная сеть (Газета.Ru)

Дом ребенка при женской колонии (Нужна помощь)

Поблажка для «агентов»: как правозащитники могут воспользоваться решением КС (Forbes)

10 советов, как сидеть в интернете и не иметь проблем с законом (Slon.Ru)

Интернет-2013: государственная перезагрузка (Forbes)


Подписка на новости



 


Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии

Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии
© Фото ОИА © Фото ОИА
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 2Версия для печати
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 2Отправить по почте
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 2 Прочитать позднее
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 2Назад
Сегодня в Челябинском областном суде озвучили сроки наказания, которые государственное обвинение просит назначить 18 подсудимым за смерть четверых и избиение восьмерых осужденных в исправительной колонии № 1 Копейска. Так, экс-начальнику областного ГУФСИН Владимиру Жидкову грозит 6 лет колонии.

Государственное обвинение проанализировало все имеющиеся доказательства и попросило суд признать виновными всех подсудимых по всем предъявленным обвинениям. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию “АГОРА” сообщил представляющий интересы потерпевших юрист Игорь Шолохов.

По совокупности путем частичного сложения наказаний гособвинитель попросил приговорить оперуполномоченного Пахрулу Антуева и замначальника копейской колонии Евгения Городова к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима; инспектора-дежурного Максима Токарева, младших инспекторов Рустама Гумерова и Андрея Мальшакова — к 19 годам в колонии строгого режима; замначальника ИК-1 Раиса Мухаметова — к 18 годам в колонии строгого режима; помощника оперативного дежурного колонии Александра Селютина и младшего инспектора Сергея Орлова — к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима; начальника Транзитно-пересылочного пункта Михаила Берловича, начальника оперативного отдела колонии Дениса Симакова, начальника отдела безопасности ИК-1 Александра Зырянова, сотрудников колонии Евгения Кондратюка, Дмитрия Голоднова и Александра Бирюкова — к 16 годам в колонии строгого режима.

Гособвинитель счел наличие у экс-начальника ГУФСИН РФ по Челябинской области Владимира Жидкова тяжелого заболевания смягчающим обстоятельством и попросил назначить ему наказание в виде 6 лет лишения свободы в колонии общего режима, начальникам управления безопасности и оперативного управления регионального ГУФСИН Евгению Афанасьеву и Андрею Шилину, начальнику исправительной колонии № 1 Вадиму Валееву — 5 лет в колонии общего режима.

В виде дополнительного наказания гособвинение попросило лишить подсудимых специальных званий, государственных наград, а также права занимать должности в государственных органах на различные сроки. Об этом сообщает корреспондент Открытого информагентства

В своем выступлении представитель потерпевших, юрист Игорь Шолохов также заявил, что исследованными в ходе судебного заседания доказательствами вина подсудимых полностью доказана, и подчеркнул, что их действия не ограничивались только причинением сильной физической боли, а были направлены на унижение человеческого достоинства потерпевших.

“По данным следствия, потерпевших, заставляли полностью обнажаться, вставать на колени, ездить друг на друге, брать ртом резиновые палки и красные повязки, говорить различные не имеющие смысла фразы (“ я злой и страшный серый волк” и т.д.), петь песни, - сказал юрист. - На головы жертв надевали урны с мусором и стульчик от унитаза, на их телах писали маркером буквы.

Особо необходимо выделить эпизод с туалетом. Единственной целью этого, как заявили в судебном заседании сотрудники колонии Городов и Зырянов, было снизить статус потерпевших среди других осужденных. Потерпевшие должны были не только вымыть унитаз, но и умыться в нем и даже его поцеловать.

Действия подсудимых были согласованными и подготовленными, о чём свидетельствует их чёткая организация, когда каждый исполняет свою задачу. Были осуществлены приготовление в виде приискания спецсредств (одевание Антуевым перчаток с обрезанными пальцами и оборудованными для ведения рукопашного боя), расстановка сотрудников и установлена последовательность их действий”.

Как считает юрист Игорь Шолохов, одной из причин ЧП в ИК-1 Копейска стала порочная система рейтинговых показателей, по которым оценивается эффективность работы территориальных органов. Одним из таких показателей являлось количество членов самодеятельных организаций, в частности, секций дисциплины и порядка (СДиП) Таким образом, администрация колонии перекладывала часть своих обязанностей по надзору за осужденными, а порой и полностью передавала их членам СДиП. Вовлечение в ряды так называемых “красноповязочников” любыми способами, в том числе и насильственными, стало прямо-таки маниакальной задачей для сотрудников копейской колонии.

“В настоящее время СдиП официально упразднены. Но “свято место пусто не бывает”, на смену им сразу же пришли другие объединения, например, “добровольные помощники пожарных”, которые по сути выполняют ту же функцию, что и СдиП. Ничего не изменилось”, - сообщил Шолохов. Желание не “слететь” с высокого рейтингового места, а, следовательно, не лишиться возможности ускоренного продвижения по службе, получения досрочных специальных званий, наград и денежных поощрений заставляло руководство ГУФСИН по Челябинской области и его подчиненных нарушать закон”.

При подготовке к выступлению в прениях юрист Игорь Шолохов связался с потерпевшими, и те единогласно попросили назначить подсудимым самое суровое наказание, установленное санкциями статей, которые им инкриминированы, а в качестве дополнительного наказания лишить подсудимых специальных званий. Кроме того, Игорь Шолохов попросил вынести частное определение в адрес директора ФСИН России Александра Реймера о пересмотре рейтинговых показателей оценки территориальных органов Уголовно-исполнительной системы РФ как способствующих совершению преступлений и нарушению прав граждан.

Потерпевшие Сергей Курочкин и Александр Савельев попросили назначить всем подсудимым наказания, связанные с реальным лишением свободы, и лишить их специальных званий и государственных наград.

Завтра в Челябинском областном суде выступят адвокаты подсудимых.

31 мая 2008 года в помещении транзитно-пересылочного пункта, по версии следствия, заместители начальника колонии Евгений Городов и Раис Мухаметов, начальники отделов Денис Симаков и Александр Зырянов, оперуполномоченный Пахрула Антуев и еще 9 сотрудников колонии избили 12 осужденных, прибывших для отбывания наказания. В результате мужчины получили телесные повреждения различной степени тяжести, от которых четверо из них - 24-летний Сергей Поляев, 37-летний Анатолий Айваседа, 20-летний Вячеслав Сахабаев и 26-летний Евгений Мамуков – скончались.

По данным следствия, глава ГУФСИН России по Челябинской области Владимир Жидков, узнав о произошедшем в колонии, вместе с начальниками управления безопасности и оперативного управления ведомства Евгением Афанасьевым и Андреем Шилиным, а также с начальником ИК №1 Вадимом Валеевым попытался скрыть преступление.


Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 6Обсуждение новости Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 7
Новости по проблеме
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 8 11.07.2019 17:32   
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 9 В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Кроме того, мужчина обязали выплатить по миллиону рублей родителям и двум детям погибшей в счет компенсации морального вреда.
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 8 11.07.2019 14:08   
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 11 СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Санкции п «а» ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение группой лиц по предварительному сговору) предусматривают до 12 лет лишения свободы. Назначена судебно-медицинская экспертиза.
Гособвинитель просит от 5 до 23 лет для подсудимых по делу о гибели осужденных в копейской колонии 8 6.06.2019 19:52   
Фото с сайта "Новости СК РФ" Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
В жалобе они указали, что российские власти не исполнили свои обязательства по выплате адекватной денежной компенсации за полицейское насилие.


Новости
В Чебоксарах осужден на 15 лет мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 11.07.2019 17:32
 
СК возбудил дело по заявлению жителя Татарстана о рабстве в семье полицейских
Новости 11.07.2019 14:08
 
Правительство России выплатит 10 тысяч евро двум жертвам полицейских пыток
Новости 6.06.2019 19:52
 
В Черкесске осужден сотрудник ФСИН, сбивший женщину с детьми на «зебре»
Новости 6.06.2019 19:49
 
В Калининградской области направлено в суд дело двух полицейских, обвиняемых в пытках электрошокером и линейкой
Новости 29.05.2019 13:14
 
В Чебоксарах предстанет перед судом мужчина, задушивший и закопавший жену из-за денег
Новости 29.05.2019 13:04
 
ФСИН России выплатит 50 тысяч рублей экс-заключенному, которого пытался задушить сотрудник колонии
Новости 22.05.2019 12:01
 
МВД России взыскало 200 тысяч рублей с осужденного полицейского, лишившего мужчину детородной функции
Новости 21.05.2019 13:23
 
«Истекли сроки давности»: В Забайкалье медсестра, забывшая салфетке в интимном месте новорожденной, избежала обвинительного приговора
Новости 17.05.2019 13:35
 
«Зона права» направила Бастрыкину 43 жалобы на врачебные ошибки в 27 регионах
Новости 30.04.2019 16:03
 
В Татарстане суд взыскал 200 тысяч рублей с больницы, где терапевт осмотрел пенсионерку лишь на 5-й день
Новости 30.04.2019 16:00
 
МВД России выплатит 4 миллиона рублей за изнасилование и убийство девочки, совершенное полицейским
Новости 24.04.2019 17:45
 
В Хакасии начальник ЕКПТ и двое его подчиненных осуждены на 16 лет за пытки заключенных
Новости 22.04.2019 14:40
 
В Москве суд освободил от наказания онкобольного заключенного «Матросской тишины»
Новости 19.04.2019 17:38
 
«Зона права» открыла федеральную «горячую линию» по врачебным ошибкам
Новости 17.04.2019 13:22
 
В Петербурге четверо полицейских осуждены за пытки, фальсификацию доказательств и хищение видеорегистратора
Новости 15.04.2019 18:20
 
Надежда Толоконникова и еще пять женщин требуют от Бастрыкина признать их потерпевшими по делу о рабском труде в ИК-14 Мордовии
Новости 5.03.2019 18:09
 
Подполковники Западного военного округа осуждены условно за смертельную халатность
Новости 26.02.2019 17:06
 
Денежные поборы: Cуд оштрафовал экс-директора элистинской школы, на которую жаловались Путину
Новости 14.02.2019 16:40
 
Адвокат требует от СКР возбудить дело в отношении полицейских, применивших пытки к аспиранту МГУ Азату Мифтахову
Новости 7.02.2019 15:51
 

Главная     Лента новостей     Армия     Преследования     Правоохранители     Врачи     Деньги     Коррупция     Изнанка власти     Ксенофобия     Громкие дела     Обзор. Аналитика     Дети     За решеткой     Происшествия     Покушения     Несвобода интернета    
© ОИА,
2007-2015, 18+



О сайте Адвокаты. Юристы Письмо к нам Размещение рекламы Карта сайта

При полном или частичном использовании материалов ссылка на ОИА обязательна.
При использовании в интернете необходима гиперссылка на www.openinform.ru.
Использование изображений, помеченных © ОИА, без ссылки на ОИА запрещается.

Рейтинг@Mail.ru